×
Политика Политика

Балтийский моветон: шесть советов, как не попасть в опалу из-за России

Источник изображения: combiboilersleeds.com

Неразборчивость в делах с восточным соседом может привести в Литве, Латвии и Эстонии к серьезным проблемам: громким скандалам, общественному порицанию, отставке, а то и увольнению. Чтобы уберечь политиков, бизнесменов и простых жителей стран Балтии от инцидентов, RuBaltic.Ru приводит ряд типовых ситуаций, в которых они могут оказаться.

Не ремонтируй вертолеты в России

В Литве проблема с авиацией. Трех приобретенных недавно французских «еврокоптеров» AS 365 Dauphin для поисково-спасательных и транспортных миссий недостаточно. Поэтому, пока не будет закуплено побольше западных аналогов, было решено вдохнуть новую жизнь в старые добрые многоцелевые Ми‑8Т. Минобороны объявило конкурс на ремонт двух вертолетов. Тендер выиграла Helisota, литовская компания с адресом в Вильнюсе. Это 100‑процентная «дочка» литовского авиахолдинга Avia Solutions Group, также «прописанного» в Вильнюсе. Для части работ компания собиралась привлечь российского субподрядчика, что абсолютно логично, учитывая, что вертолеты серии «Ми» — детище советского авиапрома. Разработчик машины — ОКБ им. М. Л. Миля, ныне одноименный завод в Подмосковье. 

Политическая установка предписывала не ремонтировать технику в России и в странах, являющихся ее поставщикамиПолитическая установка предписывала не ремонтировать технику в России и в странах, являющихся ее поставщиками

Прознав про «зловещий план», власти пришли в ужас. Исполнение контракта мгновенно «заморозили», ответственного за его заключение главкома ВВС, полковника Аудрониса Навицкаса, осенью временно сослали в резерв. Позже по результатам расследования виновник был снят с должности, теперь ему еще грозит и увольнение в запас. Министр обороны Раймундас Кароблис внятно объяснил: «Национальная безопасность не согласуется со свободной трактовкой политических установок». 

Политическая установка, нарушенная Навицкасом, предписывала не ремонтировать технику в России и в странах, являющихся ее поставщиками. По мнению Минобороны, поступок Навицкаса не только политически нецелесообразен, но и идет вразрез с санкциями.

Не покупай российские поезда и краны

Ведет дела с российскими компаниями — это не к добру. Тем более, когда речь идет о стратегических предприятиях. Самый злостный нарушитель-рецидивист — «Литовские железные дороги». За «непрозрачные» и недальновидные сделки с восточным соседом «ЛЖД» давно обвиняют в «вольной интерпретации санкционной политики». В компании проводились обыски, многолетний глава «ЛЖД» Стасис Дайлидка был вынужден уйти в отставку, сославшись на давление как на компанию, так и на себя лично. 

Комитету Сейма по национальной безопасности и обороне не понравилось, в частности, то, что «ЛЖД» накупили локомотивов на 45 млн евро у «Трансмашхолдинга», косвенно связанного с «подсанкционным» концерном «Калашников». В «ЛЖД» объясняли, что локомотивы работают отлично и приносят прибыль, но у Сейма было другое мнение. Депутат Витаутас Бакас назвал сделку «странной». Его коллега Арвидас Анушаускас обвинил «ЛЖД» в проведении «собственной внешней политики» и игнорировании интересов государства. 

В августе 2015 года, опять руководствуясь принципом «цена — качество», «ЛЖД» по открытому конкурсу за более чем 1 миллион евро купили у калининградской компании «Балткран» козловый кран для разгрузки-погрузки контейнеров. Прошлым летом кран привезли монтировать на станцию Шяштокай. Одновременно с этим на станции перегружали вагоны с техникой НАТО, прибывшей на учения Saber Strike. 

В Литве подумали, что высокотехнологичная аппаратура крана может быть шпионскойВ Литве подумали, что высокотехнологичная аппаратура крана может быть шпионской

Тогда же выяснилось, что о покупке крана не знали ни президент, ни спецслужбы, ни парламент. Это притом, что «Балткран» активно поставляет продукцию в Литву еще с 90‑х годов, осуществляет ремонт и обслуживание. Тем не менее поползли слухи, что высокотехнологичная аппаратура крана может быть шпионской. Депутат Анушаускас вновь заявил, что «для “ЛЖД”, похоже, такого понятия, как нацбезопасность, не существует». 

В Сейме всерьез забеспокоились, что Россия теперь сможет управлять темпами погрузки военной техники в Литве, и надеются, что после реорганизации «ЛЖД» подобных промахов не будет.

Не посещай российские лагеря и семинары

Поездки в Россию тоже являются подозрительной затеей. Возникает вопрос — зачем? Особенно на фоне «гибридной войны». Что еще делать в стране-противнике, кроме как проходить индоктринацию чужой идеологией и подрывать устои государства? Дети — это будущее, так что к ним усиленное внимание. 

В Латвии для борьбы с чрезмерными связями некоторых школ с Россией не так давно разработали закон о проверке педагогов на лояльность. Аккредитации лишилась учебная программа частной школы «Иннова», чье руководство уличили в содействии шествию «Бессмертный полк». В соседней Литве лишь только пару недель назад официально прекратилось расследование нашумевшего «дела о детях-шпионах». 

При помощи заключений Литовского центра судебно-медицинской экспертизы и иных методов Генпрокуратура установила, что во время поездок в молодежные лагеря, организованных в 2013–2014 годах российскими НКО, из старшеклассников не готовили диверсантов. 

Ранее консерваторы подозревали, что Вильнюсская средняя школа им. Софьи Ковалевской и Вильнюсская гимназия им. Василия Качалова помогают Кремлю организовать в Литве шпионскую сеть.
Вильнюсские гимназия им. Василия Качалова и средняя школа им. Софьи Ковалевской попали в поле зрения правоохранительных органов
Вильнюсские гимназия им. Василия Качалова и средняя школа им. Софьи Ковалевской попали в поле зрения правоохранительных органов

Тогдашний министр образования и науки Дайнюс Павалькис сказал, что затронутым школам «не хватило ответственности».

За взрослыми тоже надо следить. Летом 2015 года под шквал критики попали члены литовских профсоюзов, отправившиеся на семинар-тренинг в Москву. Поездку организовала Федерация независимых профсоюзов России. Литовцы делились опытом, обсуждали модели социального диалога и создание трехсторонних советов. Председателю Литовской конфедерации профсоюзов Артурасу Черняускасу пришлось оправдываться и убеждать, что в Москве «не занимались политикой». 

Тем не менее вице-спикер Сейма Альгирдас Сисас расценил поведение профсоюзов как «необдуманное» и попросил впредь от таких визитов воздержаться.

Не встречайся с русскими

Перед встречей с важными россиянами подумайте дважды, особенно когда речь идет о важных лицах. Необходимо учитывать не только политическую целесообразность, но символический момент, иначе можно попасть впросак. Именно такая история приключилась прошлым январем со спикером Сейма Литвы Викторасом Пранцкетисом, когда он собрался встречаться с российским послом Александром Удальцовым накануне годовщины вильнюсских событий. 

Консерваторы сочли шаг бестактным. «Почему это было так обнародовано, почему из этого была сделана целая пиар-история и мы должны были по телевизору наблюдать, как председатель Сейма, председатель органа власти свободного демократического государства, отодвигает стул посланнику тиранической диктатуры у нас по соседству?» — возмущался депутат Мантас Адоменас. 

В Латвии в августе 2016 года умудрились проштрафиться сразу три министра от Союза «зелёных» и крестьян: министр земледелия Янис Дуклавс, министр сообщения Улдис Аугулис и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. Все трое ходили встречаться с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, приехавшим в Латвию с неформальным визитом. 

Дана Рейзниеце-Озола, Янис Дуклавс и Улдис Аугулис на встрече с вице-премьером России Аркадием ДворковичемДана Рейзниеце-Озола, Янис Дуклавс и Улдис Аугулис на встрече с вице-премьером России Аркадием Дворковичем

На встрече присутствовал и российский посол Александр Вешняков, а обсуждались такие важные для латвийской стороны темы, как рыбная отрасль и железнодорожный транзит. Депутат от Нацобъединения Янис Домбрава упрекнул министров в том, что они общались с Дворковичем с «налетом таинственности», а МИД Латвии во главе с Эдгаром Ринкевичем вообще испытал шок. 

Министр отчитал коллег за то, что его не поставили в известность о тайных делах с Дворковичем, и потребовал от присутствующих детального отчета о встрече.

Не хвали Россию

Делать комплименты вероятному противнику себе дороже. Из-за этого недавно в громкий скандал вляпалась первый вице-спикер Сейма Литвы Рима Башкене, и не абы где, а в ходе парламентской конференции «Духовность — основа реформы образования». Политик имела неосторожность произнести: «[Мы в Литве придумали, что] Россия — это зло. Ничего подобного. Там много хорошего, чему мы учимся». 

Первый вице-спикер Сейма Литвы Рима БашкенеПервый вице-спикер Сейма Литвы Рима Башкене

Фраза произвела эффект разорвавшейся бомбы. На Башкене ополчились со всех сторон. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что у России если и учиться, то исключительно насилию и убийствам, и отметил, что за Уралом красиво, потому что там нет людей. Актриса Ниеле Ожелите обвинила Башкене в том, что она либо выжила из ума, либо «продалась руссофашистам». 

Шумиха вокруг Башкене не утихала неделями, в итоге за нее пришлось заступаться однопартийцам. Спикер Пранцкетис заверил, что слова коллеги вырвали из контекста и неправильно поняли, при этом учиться у России, конечно, нечему.

Не напоминай о прошлом

Про то, что в балтийских странах нельзя сказать доброе слово про советскую эпоху, давно все знают. Пятиконечные звёзды на елках и игрушечные солдатики в магазинах способны фрустрировать патриотично настроенных политиков и рядовых граждан. Вряд ли кого-то в странах Балтии этим серьезно удивишь. Но продолжают случаться и неожиданные казусы, когда, например, всплеск негодования вызывает абсолютно шуточное представление в советском стиле под Рождество. Веселая попытка отправить зрителей в 1976 год стоила сотрудникам Игналинского центра культуры нервов и создала им репутацию идеологических подрывников. 

Хоть зал и был заполнен до отказа и концерт имел оглушительный успех (его пришлось повторять), в СМИ и соцсетях действо сравнивали с предательством родины.

Прошлым летом схожим образом «досталось» рижскому кафе «Ленинград». Как только вывеска заведения попалась на глаза депутату Иманту Парадниексу, он тотчас задался вопросом, откуда взялась «коммунистическая отрыжка на кириллице в свободной стране Латвии». Кафе он сравнил с филиалом Мавзолея на Красной площади. Позже, правда, депутат выяснил, что «Ленинград» посещает творческая интеллигенция и свободомыслящие люди, а хозяева кафе обладают правильной политической ориентацией, поэтому пришлось взять свои слова обратно и извиняться. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров