Предвыборная кампания в Латвии завершена, однако результаты народного голосования сложились таким образом, что основной интригой остается формирование коалиции в Сейме. О возможных вариантах партийных союзов, об экономической политике будущего правительства и о том, почему дни «Согласия» сочтены, RuBaltic.Ru побеседовал с главой Института исследования будущего Латвии, политологом Нормундом ГРОСТИНЬШЕМ.
— Г-н Гростиньш, для Вас итоги выборов в Сейм стали сюрпризом или Вы ожидали подобного исхода?
— То, что состав Сейма будет сильно фрагментирован, было понятно уже давно. Еще за два дня до выборов мы с коллегами строили свои прогнозы и в итоге угадали точное количество партий, которые пройдут в парламент. Ничего неожиданного в этом не было. Мы немного ошиблись в процентном соотношении голосов, поданных за ту или иную партию, но результаты в целом получились очень предсказуемыми.
— Как Вы оцениваете новый депутатский корпус?
— Ни одна из прошедших партий не представляет собой ничего нового. Это все бывшие депутаты, министры и чиновники, которые годами получали госзарплаты, а теперь преподносят себя как «новых».
— Как теперь лидеры партий собираются выстраивать правительство, если учесть, что лучший результат — 23 мандата у «Согласия»?
— Переговоры в любом случае будут непростыми, но, скорее всего, мы увидим старую коалицию с двумя «новыми» партиями. Думаю, это будут «Для развития/За!» и Новая консервативная партия.
За бортом останутся, как обычно, «Согласие» и, возможно, KPV LV Артуса Кайминьша. До выборов две эти партии планировали создать коалицию, набрав в сумме больше половины голосов. «Согласие» сделало огромные вливания и наполнило свой список латышами, чтобы получить 30%. В итоге потеряло 40 тысяч голосов русских избирателей и лишилось одного места в парламенте. Популисты во главе с Кайминьшем рассчитывали на 20% с лишним, но тоже не дотянули. Правда, в день выборов, когда стали просматриваться результаты, в KPV LV начали открещиваться от этого плана: мол, ничего такого не было, объединяться с «русскими» мы никогда не хотели.
Что касается «Согласия», то их формальная победа не должна никого вводить в заблуждение.
Партия, которая якобы представляет интересы русскоязычных избирателей, одновременно с этим встречает американские танки в порту Риги и поддерживает антироссийские экономические санкции.
Как это называется? «Власовцы» в чистом виде. Эта партия на самом деле идет ко дну, здесь только вопрос времени, когда ее лидеры окончательно себя скомпрометируют.
В целом, на этих выборах народ показал свое недовольство. «Союз "зеленых" и крестьян» потерял половину мест, все остальные правящие партии тоже сдали позиции, а парламентская оппозиция вообще «вылетела» полным составом. Сейчас придется как-то договариваться, но делать это в рамках коалиции из пяти партий будет очень и очень сложно.
— Чего стоит ждать от экономической политики нового Сейма и правительства?
— Поскольку при всех перетасовках в парламент попали те же люди, которые годами и так занимали государственные должности, ждать от них каких-то чудес не приходится. Будет и дальше расти внешний долг, а вместе с ним и налоги. При этом продолжатся ликвидация местных самоуправлений и отток населения в более развитые страны…
— И рост военных расходов?
— Однозначно. «Новые» депутаты говорят о современной Латвии, но для них эта современная Латвия — федеральный Европейский союз, внешний кредит и верность евроатлантическим идеалам. Под этим всем скрывается глубокая коррумпированность власти.
— Действующее правительство ставило своей целью добиться равного распределения бюджетных средств Евросоюза. Теперь эта эстафета перейдет к расширенной коалиции. Как Вы считаете, по силам ли будет латвийским властям справиться с этой задачей?
— Это полностью зависит от личности премьер-министра и его желания отстаивать интересы Латвии. Напомню, что при вступлении в Евросоюз наша страна получила на душу населения в два раза меньше средств, чем Польша, вошедшая в ЕС в тот же самый день и по тому же самому договору. Нашим властям нужно потребовать удвоить нашу долю в европейском бюджете. Пока никто из представителей власти в Латвии так четко и не обозначил этот ориентир. Хотя очевидно, что мы должны бороться за выравнивание с поляками.
В конце концов, любая страна Евросоюза при формировании бюджета имеет право вето. Поэтому мы должны смотреть, какую позицию займут, в первую очередь, Польша и Венгрия.
Если латвийские власти откажутся уменьшить свою долю, проект бюджета не будет принят. Другой вопрос — хватит ли у нового премьера политической воли отстаивать интересы своей страны? Ведь понятно, что глава правительства, который наложил вето на принятие бюджета, никогда не станет еврокомиссаром с зарплатой в 30 тысяч евро. Виктор Орбан, например, который отстаивает интересы Венгрии, никогда не получит такую должность. Он сам это понимает, и у него, очевидно, другие приоритеты. Другое дело — бывший премьер Латвии Валдис Домбровскис, который думает только о себе.
— То есть урезать бюджет без согласия латвийских властей не получится?
— Конечно, нет. Это просто болтовня. Как и то, что возможное сокращение доли Латвии связано с «брекситом». Еще пару лет назад ЕС печатал «из воздуха» 90 млрд евро в месяц. Сейчас Европейский центральный банк пускает в оборот 30 млрд евро в месяц. И при этом Брюссель жалуется, что с выходом Великобритании ЕС потеряет 50 млрд. Но вы же печатаете 360 млрд евро в год — какие проблемы? Латвия получает из них неполный 1 млрд и должна еще что-то уменьшать?
Мы должны вести переговоры о том, чтобы удвоить эту сумму. Такая тактика обязана быть у латвийского правительства, во главе которого должны стоять жесткие переговорщики, как польские и венгерские.
Безусловно, эти люди никогда не станут еврокомиссарами, зато смогут быть уважаемыми в своей стране. Целью латвийцев на нынешних выборах было избрание именно таких политиков.
— И как латвийцы справились с этой задачей?
— Думаю, справились плохо. Вполне возможно, что новое правительство пойдет на компромисс с Брюсселем и согласится на уменьшение бюджета.
— У Латвии есть возможность как-то компенсировать возможные потери? Может быть, получится извлечь дополнительные средства за счет транзита? Недавно же президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусским предприятиям нужно больше работать с Латвией.
— За эту возможность нужно ухватиться. Тут латвийские политики достаточно прагматичны и могут воспользоваться положением. Объемы российского транзита продолжают сокращаться, поэтому нужно привлечь белорусские и китайские грузы. LDZ Loģistika недавно подписала соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Великий камень», но чтобы серьезно нарастить транзит из Китая, все равно придется иметь дело с Россией. Как бы латвийские власти ни открещивались, а китайские грузы идут, в основном, через РФ.
И тут Латвии нужно поучиться у Финляндии. Эта страна имеет опыт войны с СССР, но не создает из этого проблем в отношениях с Россией.Если нужно будет воевать — финны готовы, но в мирное время нужно выстраивать нормальные отношения, в том числе торговые. В Латвии же больше говорят об угрозе, но на деле сами теряют от этого противостояния.