×
Политика Политика

Во сколько Германия оценивает страдания жертв национал-социализма

Источник изображения: tarihiz.com

Накануне очередной годовщины окончания Второй мировой войны снова встает вопрос моральных и материальных компенсаций жертвам преступлений нацизма. Требования компенсаций выдвигаются не только потомкам немецких нацистов, но и правопреемникам коллаборационистов, которые были их соучастниками. Блокадники из Санкт-Петербурга подают судебные иски в отношении стран Прибалтики, граждане которых помогали организовать блокаду Ленинграда. Опыт Германии мог бы служить Прибалтике примером: в последние десятилетия за ФРГ прочно закрепилась репутация страны, сосредоточенно работающей над своим прошлым и его непростыми сюжетами.

Преступления национал-социализма, осужденные Международным трибуналом в Нюрнберге, формируют у Берлина особое чувство ответственности. Это выражается не только в специфической культуре памяти, но и в конкретных шагах по примирению немцев с другими народами, выражающихся в финансовой помощи жертвам Третьего рейха.

Вопрос материальной поддержки жертв национал-социализма логически продолжает репарационную политику стран — участниц Антигитлеровской коалиции. Базовые принципы репарационной политики определились на Потсдамской конференции 1945 года и окончательно оформились на конференции в Париже в этом же году. Всего на репарационные выплаты получили право 19 стран.

Однако уже к 1950-м годам политика репараций оказалась фактически свернутой. Холодная война заставила США и СССР укреплять ее фронт на европейском континенте, который прошел через Германию, закрепив ее раскол. ФРГ и ГДР предстояло нести статус «витрин» капитализма и социализма соответственно, что ограничивало репарационные притязания сверхдержав и их союзников. Отдельные репарационные соглашения были впоследствии заключены правительством ФРГ с Израилем, Грецией и Италией.

Тем не менее правительство ФРГ продолжило политику выплат пострадавшим от нацизма, сосредоточившись преимущественно на жертвах Холокоста. 

Для экономически окрепшей после «экономического чуда» Людвига Эрхарда Германии подобная финансовая поддержка была важным элементом формирующегося образа «ответственного государства», стремящегося исправить ошибки прошлого. 

После падения Берлинской стены экономическая помощь в полной мере распространилась и на страны бывшего советского блока.

Значительная часть программ поддержки жертв национал-социализма направлена на пострадавших от Холокоста. На сайте представительства Германии в России в разделе «Компенсации» указаны три раздела: выплаты для бывших работников гетто, выплаты по линии Фонда для переживших в детстве Холокост и компенсации жертвам национал-социализма нееврейского происхождения в Восточной Европе.

Зачастую компенсационные выплаты производятся на разовой основе. Как правило, речь идет о суммах от нескольких сотен до нескольких тысяч евро.

В начале 2000-х годов внимание немецких политиков было обращено к бывшим «остарбайтерам» — насильно угнанным на работу в Третий рейх в годы Второй мировой войны. Впервые предложение о выплатах данной категории жертв нацизма было высказано в Европарламенте еще в 1986 году.

Работу над выплатами вел Фонд «Память, ответственность и будущее», действовавший в 2000–2007 годах. Финансирование обеспечивалось как правительством ФРГ, так и немецкими корпорациями, использовавшими в своей работе труд «остарбайтеров». Более полутора миллионов человек получили денежные компенсации на сумму 4,4 млрд евро. Гражданам России Фонд выплатил 427 млн евро.

В 2015 году Бундестаг одобрил предоставление разовой финансовой помощи советским военнопленным. Решению предшествовали продолжительные дебаты. Депутаты спорили о том, правомерно ли выделять советских военнопленных в отдельную категорию, которой стоит предоставлять экономическую помощь.

Сторонникам закона о новых выплатах удалось убедительно доказать, что советские военнопленные подвергались особо жестокому отношению со стороны лагерной администрации. В качестве основного аргумента было указано на беспрецедентно высокую статистику смертности среди военнопленных из СССР. Из 5 миллионов советских военнопленных по меньшей мере половина погибла из-за неприемлемых условий содержания.

Тем не менее из полученных 1152 заявлений разовые выплаты в размере 2500 евро смогли получить только 367 человек. Распространенной причиной отказов в большинстве случаев было отсутствие необходимых подтверждающих документов. В основном за материальной помощью обращались не сами бывшие военнопленные, а члены их семей, также имеющие право на материальную компенсацию. В отдельных случаях право на выплату удавалось подтвердить за счет документов из германских архивов.

В 2018 году правительство ФРГ анонсировало выплаты детям евреев, вывезенных из Третьего рейха накануне Второй мировой войны в рамках так называемой операции «Киндертранспорт». За время ее проведения было спасено около 10000 еврейских детей, которые разными путями были отправлены в Великобританию. Сейчас из них осталось в живых около 1000 человек, из которых почти половина до сих пор проживает в Великобритании. Размер выплат составит 2500 евро.

Несмотря на значительные финансовые средства, которые Германия выплатила и продолжает выплачивать жертвам нацизма, Берлин стремится здесь к избирательному подходу, внимательно оценивая правомерность выплат для каждой категории пострадавших. Попытки навязать новые репарационные выплаты наталкиваются на сопротивление немецкого правительства.

Настойчивые требования со стороны Греции и Польши к Берлину о выплатах за ущерб, понесенный странами за годы нацистской оккупации, не произвели впечатления на Ангелу Меркель, отметившую, что с правовой точки зрения данный вопрос уже закрыт.

Денежная помощь жертвам национал-социализма остается важным элементом политики «мягкой силы» ФРГ или, иными словами, частью ее «политики ценностей». 

При этом, несмотря на впечатляющую щедрость немецкого правительства, система финансовой поддержки тщательно продумана, благодаря чему почти полностью исключаются ситуации с дублированием выплат. Отсутствие одного документа, затерявшегося в годы войны или за десятилетия после ее окончания, могут закрыть доступ к материальной компенсации бывшему советскому военнопленному.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Обострение белорусского национализма: по ком звонит колокол в Куропатах?
10 апреля 2019
В начале апреля белорусские власти начали благоустройство урочища Куропаты, где покоятся останки жертв сталинских репрессий. Однако это, казалось бы, благое дело вызвало крайне резкую реакцию в рядах белорусской националистической оппозиции, спровоцировав локальное политическое обострение.
Памятники нацистам в Прибалтике, которые ждут кувалды
11 апреля 2019
Кандидат в депутаты Европарламента адвокат Станисловас Томас разбил кувалдой памятную доску, установленную на здании библиотеки Литовской академии наук в Вильнюсе в честь пособника нацистов Йонаса Норейки.
МИД России отреагировал на запрет Латвии носить форму СССР
9 апреля 2019
МИД РФ назвал кощунственной инициативу Латвии о запрете носить форму СССР на публичных мероприятиях.
Линкявичюс призвал объявить персоной нон грата писателя Ирвинга за отрицание Холокоста
9 апреля 2019
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал внести в список нежелательных в Литве лиц английского писателя, отрицателя Холокоста Дэвида Ирвинга.
Новости партнёров