В Америке вышел сенатский доклад, ставший результатом пятилетнего кропотливого расследования, посвященного секретной программе ЦРУ по осуществлению пыток подозреваемых членов Аль-Каиды (террористическая организация «Аль-Каида», запрещена в РФ) после 11 сентября. Литва снова попала под подозрение со стороны международных правозащитников.
В ходе прямой телевизионной конференции глава сенатской комиссии по разведывательной деятельности Диана Фенштейн представила американской общественности результат пятилетнего расследования в виде четырехсотстраничного доклада (выжимка из секретного документа ЦРУ на шести тысячах страниц, подготовленного на основе анализа более 6 млн. внутренних документов секретной службы и Администрации президента США). Документ дает представление о масштабах пыток, примененных американской спецслужбой после событий 11 сентября. Конгрессмену понадобилось больше часа на перечисление жестоких форм и методов, используемых Агентством в рамках программы по «продвинутой технике допросов»: пытки водой через симуляцию утопления, полное лишение сна, надругательства над обнаженными заключенными, побои, травля собаками для выбивания показаний о террористической деятельности и т.д.
По мнению американского политика, секретная программа ЦРУ в плане получения жизненно важной информации оказалась несостоятельной, дезинформировала о происходящих процессах президента Буша, министерство юстиции и Конгресс.
Публикация доклада призвана продемонстрировать всему миру, что страна с многовековыми демократическими традициями и крепкими моральными устоями готова признать свои ошибки, даже несмотря на возникающие в этой связи риски. Как заявила Д.Фенштейн, «наша воля взглянуть самой неприглядной правде в глаза не смоет пятно на репутации(…), но она продемонстрирует нашу готовность заявить о том, что это никогда не повторится».
Президент США Б.Обама, несмотря на возможные последствия для безопасности американских загранпредставительств, дал зеленый свет публикации сенатского отчета. Глава Белого дома в пресс-коммюнике осудил формы и методы ЦРУ, которые противоречат американским ценностям: «Деятельность спецслужбы сильно подмочила репутацию Америки во всем мире».
Президентская инициатива, благодаря которой мировое сообщество узнало о «незаконных» действиях американских спецслужб, вызвала международный резонанс. Великобритания как ближайший внешнеполитический союзник и верный последователь политики США в «миротворческих» операциях на всех континентах в лице премьер-министра Д.Кэмерона заявила о том, что Америка рискует потерять свой «моральный авторитет» в глазах мирового сообщества. Глава британского правительства, комментируя опубликованный сенатом Конгресса США доклад о методах работы американских спецслужб, подчеркнул, что «невозможно добиться успеха в борьбе за мир без экстремизма, утратив моральный авторитет».
Возможно, mea culpa первых лиц США побудит президента Литвы Д.Грибаускайте поставить точку в длящемся уже не один год расследовании роли Вильнюса в программе секретных тюрем ЦРУ, когда с согласия литовских властей и применялись те самые пресловутые методы американских спецслужб, ставшие для самих американцев «отвратительной правдой».
В 2009 г. американский новостной канал ABC News сообщил о секретных тюрьмах ЦРУ на территории Литвы. По данным американских СМИ, Литва на своей территории размещала, по крайней мере, 1 секретную тюрьму, в которой находилось до 8 важных заключенных. Самолеты ЦРУ многократно осуществляли рейсы в Литву, сообщал канал со ссылкой на бывших агентов ЦРУ. Парламент Литвы отреагировал на эту информацию, предприняв попытку расследования, которое, однако, кончилось ничем.
В 2009г. Президент Д.Грибаускайте потребовала проведения более тщательного расследования, заявив, что «если эти утверждения соответствуют действительности, Литва должна провести соответствующую работу, взять на себя ответственность, принести извинения и не допустить в будущем повторения такой ситуации». На сей раз Парламент серьезно подошел к задаче и уполномочил Комиссию по национальной безопасности и обороне провести всестороннее парламентское расследование. В декабре 2009г., после того, как были допрошены 55 лиц, включая бывших высокопоставленных функционеров, комиссия сообщила, что ЦРУ запросило помощь у литовского Департамента государственной безопасности в «оборудовании мест в Литве для содержания заключенных».
В отчете комиссии упоминались два объекта, выделенных для содержания заключенных (небольшое здание в Вильнюсе и бывшая школа конного спорта в 20 км. от столицы). Комиссия также установила, что 5 бортов ЦРУ приземлялись в аэропорту Литвы в период с 2003г. по 2005г., а воздушное пространство страны также использовалось для транзита. Вместе с тем, парламентская комиссия не установила факта перемещения заключенных ЦРУ в Литву либо их транзита через воздушное пространство страны. В докладе указывалось, что «установление личностей пассажиров либо цели грузов представляется невозможным».
В 2010г. парламент одобрил заключения комиссии, дав генпрокуратуре зеленый свет начать расследование, которое, однако, сразу стало буксовать. В ответ эксперты ООН выпустили отчет, который содержал дополнительные доказательства (данные по рейсам ЦРУ), свидетельствующие о том, что Литва «была интегрирована в 2004г. в программу секретных тюрем». Международные эксперты также заявили о том, что выводы литовской парламентской комиссии не смогут «ни в коем случае закрыть обсуждение роли Литвы в данном вопросе».
Несмотря на требования продолжить расследование, а также публикацию новых данных о конкретном заключенном, генпрокуратура Литвы объявила в январе 2011г. о закрытии расследования в связи с недостаточностью доказательств, а в соответствии с законом о защите государственной тайны.
Впоследствии глава государства Д. Грибаускайте заявила о том, что Литва «сделала все, что от нее зависит для успешного завершения расследования». Вместе с тем международные правозащитные организации продолжили интересоваться данной темой. Европейский комитет по предотвращению пыток и страданий, а также бесчеловечного, жестокого обращения (действующий орган Совета Европы, наделенный надзорными функциями за соблюдением конвенций) запросил у литовского правительство информацию по методологии и выводам проведенного расследования. Литовские власти отказались предоставить информацию о проделанной генпрокуратурой работе и причинах прекращения расследования.
В сентябре 2011г. международная правозащитная организация Amnesty International и международная юридическая правозащитная организация Reprieve предоставили дополнительную информацию президенту и генеральному прокурору Литвы. Она содержала данные по рейсам, свидетельствующие о том, что ЦРУ в феврале 2005г. перевозило важного заключенного Абу Зубайда. Несмотря на вновь вскрывшиеся обстоятельства, генпрокуратура отказалась вновь начать расследование.
В том же году Институт мониторинга Human Rights Watch в Вильнюсе направил в соответствии с законом о свободе информации письменное обращение с просьбой предоставить информацию об участии страны в перемещении ЦРУ заключенных в литовскую спецслужбу и другие правительственные учреждения . Обращение было отклонено по соображениям национальной безопасности.
В сентябре 2012г. Парламент Евросоюза в своей резолюции призвал Литву, с учетом новых данных, открыть расследование. Парламент также рекомендовал генеральной прокуратуре Литвы «подкрепить доказательствами свои заявления, в соответствии с которыми на секретных объектах не содержалось каких-либо заключенных».
В 2013г. евродепутаты, посетившие Литву с проверкой, констатировали, что власти страны не провели «независимое, беспристрастное, тщательное и эффективное расследование касательно своей роли в секретных программах ЦРУ, несмотря на ранее принятую Европарламентом резолюцию с призывом провести такое расследование».
Международная правозащитная организация Amnesty International в своем годовом отчете за 2013г. подвергла резкой критике литовские власти, которые отказались возобновить расследование своего участия в программе секретных тюрем ЦРУ, несмотря на новые обстоятельства и представленные рядом неправительственных организаций данные воздушных перелетов. В нем, в частности, отмечалось, что «никто из ответственных за нарушение прав человека (включая пытки и насильственное похищение), которые могли иметь место на территории Литвы, не предстал перед судом».
Вышедший в США доклад вынудил литовское руководство прекратить игнорировать запросы международных правозащитных организаций, требующих продолжить расследование дела о тюрьмах ЦРУ – оба последних президента Литвы уже высказались по этому поводу. Валдас Адамкус настаивает на своей невиновности, утверждая, что во время президентства «высшее руководство ведомств безопасности заверило его, что в Литве точно нет никакой тюрьмы, что таких заключенных никто не привозил». Грибаускайте, действуя более осторожно, пытается дистанцироваться от скандала, перекладывая ответственность на Генпрокуратуру: «Оценку появившейся информации должна дать Генпрокуратура. Если информация подтвердится, Литве придется взять на себя надлежащую ответственность». Действительно, фактов, указывающих на вину Литвы в вопросе с секретными тюрьмами ЦРУ, стало уже слишком много, чтобы просто молчать.
Послужит ли mea culpa Б.Обамы примером для Д.Грибаускайте, перевернет ли она позорную страницу в истории Литвы, чего не удавалось сделать на протяжении двух сроков ее президентства?