×
Политика Политика

Компенсации за «оккупацию»: Эстония борется с имиджем провинции

Источник изображения: http://dv.ee/

Правящие эстонские политики не могут прийти к согласию по теме «компенсаций за оккупацию»: премьер-министр и глава МИД Эстонии из правоцентристской Партии реформ заявляют, что эти требования бесперспективны и страна должна смотреть в будущее, тогда как националисты из крайне правого «Союза Отечества и Res Publica» (IRL) уверены, что Эстония должна занимать единую позицию с Латвией и Литвой и совместными усилиями добиваться от Москвы извинений и компенсаций. За этими спорами вновь возникает вопрос о географическом позиционировании Эстонии, элиты которой хотят, чтобы её считали частью прогрессивной Скандинавии, а вовсе не частью деградирующей провинциальной Прибалтики.

Тема «советской оккупации» и полагающихся за нее материальных компенсаций от России за минувшие десятилетия стала твердо ассоциироваться с прибалтийским провинциализмом в международных отношениях. Причем негативные ассоциации она вызывает не только у России, но и у западных союзников Литвы, Латвии и Эстонии, в глазах которых прибалты окончательно превратились в бедных деревенских родственников, которые лезут безо всякого представления о дипломатичности и этикете в любой культурный международный разговор с криками о приравнивании коммунизма к нацизму, «наших маленьких холокостах» и списании с Москвы контрибуции за «50 лет оккупации». В последнем деле европейцы, как порядочные люди, обязаны прибалтам помочь (как обязаны они им и во всем остальном: выделять им больше еврофондов, увеличивать присутствие НАТО в регионе, гарантировать прибалтийскую безопасность перед лицом «кровавой неоимперской России» и т.д., и т.п.).

Эта провинциальность на определенном этапе была остро осознанна Эстонской республикой, у политического класса которой существует идея-фикс — доказать всем, что Эстония — это не Восточная Европа вообще и не Прибалтика в частности, а прогрессивная северная страна. Практически Скандинавия. Та же Финляндия, только без финляндизации.

На пути к репутации прогрессивной скандинавской страны эстонские власти многие годы делают шаг вперед — два назад. Раструбили всей Европе о своем «электронном правительстве» и IT государстве — и тут же привлекли к себе косые взгляды всего мира вандализмом с демонтажем «Бронзового солдата». Легализовали однополые браки, приняв закон о партнерстве, и попутно продолжили курс на ликвидацию русскоязычных гимназий. Задумали превратить Эстонию в площадку для сбора либеральной российской оппозиции, борющейся с «тоталитарной путинской диктатурой», а сами в это же время водили учителей истории и обществознания на инструктажи в КаПо, где офицеры госбезопасности растолковывали последним, как надо Родину любить.

«Компенсации за оккупацию» стали еще одной темой, в которой схлестнулись прибалтийская провинциальность и стремление Эстонии её преодолеть.

В начале прошлого месяца министры юстиции Литвы, Латвии и Эстонии подписали меморандум о сотрудничестве, содержащий декларацию о необходимости «подсчёта и возмещения ущерба, причинённого советской оккупацией». «Пришло время подсчитать научно обоснованным способом потери от коммунистической оккупации. Этой декларацией мы подчёркиваем необходимость того, чтобы эксперты и политики трёх стран увеличили совместные усилия в этом направлении», — говорилось в документе, подписанном на конференции «Зачем подсчитывать ущерб от советской оккупации?», прошедшей 5 ноября в Риге.

После этого случился подлинный скандал: премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что ни он, ни другие члены правительства не знали о планах главы Минюста Урмаса Рейнсалу подписать этот документ, а если знали бы, то не одобрили, потому что меморандум о «компенсациях за оккупацию» может вызвать недовольство не только у Москвы, но и у западных союзников Эстонии, и он, Таави Рыйвас, не понимает, какую выгоду этот документ может принести его стране.

В результате глава правительства и министр иностранных дел Эстонии дезавуировали подпись представителя официального Таллина, решительно отмежевавшись от единства по вопросу о компенсациях с Латвией и Литвой.

Спустя месяц глава МИД Эстонии Марина Кальюранд в интервью российскому «Интерфаксу» еще раз подчеркнула, что Эстония не собирается требовать от России «возмещения ущерба» за «50 проклятых лет». «Уточню, что речь идет о политическом соглашении министров юстиции, которое правительство Эстонии не обсуждало. МИД и правительство Эстонской республики не планируют предпринимать реальных практических шагов по этому заявлению», — прокомментировала Кальюранд скандал месячной давности с общебалтийским меморандумом о «компенсациях за оккупацию».

Разъярённый такой официальной позицией (и, похоже, немало воодушевленный тем, что его не уволили с поста за грубейшее нарушение субординации) министр юстиции Урмас Рейнсалу в тот же день обрушился с критикой на слова главы МИД, заявив, что если Эстония сейчас не предъявит своих материальных претензий к России, то потом уже будет поздно. «На мой взгляд, Балтийским странам разумно было бы придерживаться по этому вопросу единой линии поведения, — сказал Рейнсалу. — Подчеркиваю, что если учреждения Эстонской республики выразят позицию, согласно которой у Эстонской республики отсутствуют связанные с причиненным оккупацией ущербом требования, эта позиция будет, согласно международному праву, окончательной и необратимой. Учреждения ни одной страны подобные позиции не представили».

Затем в конфликт вынужден был снова вмешаться премьер-министр Таави Рыйвас, вновь подчеркнувший, что никаких материальных компенсаций Эстония ни у кого требовать не намеренна. «Правительство, которое я возглавляю, не собирается требовать компенсации за оккупацию», — заявил Рыйвас и аргументировал такую позицию тем, что «Эстония — во всех смыслах — успешное государство. Вместо бесперспективных требований относительно прошлого нам следует уверенно смотреть в будущее и позаботиться о том, чтобы наша независимость была вечна».

В этой аргументации — самая суть конфликта между двумя частями эстонского истеблишмента.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу, представляющий ретроградный, национал-консервативный «Исамаалийт» («Союз Отечества и Res Publica, IRL) борется за балтийское единство и призывает бороться за компенсации единым фронтом с Латвией и Литвой. Премьер-министр Таави Рыйвас, возглавляющий ультралиберальную Партию реформ, ему на это отвечает, что Эстония — во всех смыслах — успешное государство, которое должно смотреть в будущее, вместо того чтобы провоцировать недовольство западных союзников.

Неужели непонятно, что руководству Эстонии объединяться с Латвией и Литвой и под видом балтийского единства в очередной раз демонстрировать миру восточноевропейский провинциализм и свою принадлежность к Прибалтике как-то «не комильфо»?

Сами-то первые лица Эстонии давно убедили себя, что они — никакая не Прибалтика, а самая настоящая Скандинавия. Их, может, глубоко ранит, что во всем мире Эстонию всегда принято писать через запятую с Латвией и Литвой. Они, может, мечтают, чтобы их писали через запятую с Швецией и Финляндией — лучше быть последним человеком в городе, чем первым парнем на деревне.

И кое-какие слабенькие статистические основания отделять себя от Латвии и Литвы у Эстонии существуют. Подушевой ВВП и средние зарплаты в различных отраслях в Эстонии заметно выше, чем у южных соседей. Население бежит из страны менее активно, чем из Латвии и Литвы, и в социально-демографических показателях нет такой катастрофы, как у двух балтийских народов.

Правда, от скандинавских показателей результаты четверть векового развития Эстонии отличаются совсем уж драматически — в отрицательную сторону. Но хотя бы есть основания говорить, что мы, может, еще не Скандинавия, но уже точно не Прибалтика.

От этого — и категорическое нежелание «прогрессивной» Партии реформ и политического руководства Эстонии брататься с двумя соседними «лузерами». Во всяком случае, по теме «компенсаций за оккупацию», от которой крутые союзники эстонцев на Западе только брезгливо морщатся.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров