Изолировать Россию не удалось. После двухлетних безуспешных попыток евроатлантического остракизма на Международной конференции по безопасности в Москве собирается половина государств ООН, ПАСЕ продолжает звать российскую сторону вернуться к работе организации, а президент США во время Балтийского саммита говорит «сдерживателям» из Литвы, Эстонии и Латвии, что лишь идиоты не понимают необходимости диалога с Москвой.
С началом украинского кризиса евроатлантическое сообщество запустило консолидированную кампанию по изоляции России. В 2014 году взаимодействие с Москвой прекращает НАТО. Организация экономического сотрудничества и развития приостанавливает процесс принятия России в свой состав. Европейский инвестиционный банк прекращает финансирование российских проектов. Стартует политика санкций.
На саммите G20 в ноябре 2014 года западные политики ведут себя с российским президентом как с лидером страны-изгоя, демонстративно избегают общения. В мировой прессе появляется фотография «одинокого» Путина, с которым на веранде никто не хотел пить чай. Снимок используется в пропагандистской информкампании о якобы успешной изоляции России.
Два месяца спустя российская делегация повторно лишается права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В ответ на недружественный жест Россия принимает решение приостановить работу в организации.
Летом 2015 года Европейский парламент поддерживает проект резолюции литовского евродепутата Габриэлюса Ландсбергиса о пересмотре отношений с Москвой. «Россия потеряла доверие и больше не является партнером ЕС», — говорится в тексте документа.
Маленькая победа маленького прибалтийского государства. Сдерживание России — специализация Вильнюса в международной системе разделения политического труда. И вот работа вроде бы выполнена.
Изоляция России хорошо видна на примере парада 9 мая, с радостью рассказывала президент Литвы Даля Грибаускайте в 2015 году: никто из высших европейских чиновников туда не приехал. Литовский лидер идет дальше, вульгарно нарекая Россию «террористическим государством». Пытается стигматизировать ее, закрепить за ней статус изгоя средствами политической риторики. Приличные люди ведь с террористами не общаются.
Идет время. Украинский кризис приобретает черты хронического противостояния. Антироссийские санкции не имеют сколь-либо значимого политического эффекта. Изоляция России, вопреки желаниям и логике ее «сдерживателей», становится всё более фантомной. На контрасте с саммитом «большой двадцатки» 2014 года, встреча G20 в китайском Ханчжоу становится «путиноцентричной». «Россия — гость номер один», — рассказывают хозяева саммита — китайцы. Российский президент даже вынужден вылететь в КНР на день раньше, чтобы успеть провести все запланированные встречи.
«Без России сегодня нельзя решить ни одной важнейшей мировой проблемы», — говорит папа римский Франциск. И уже в 2017 году ПАСЕ начинает просить российскую делегацию вернуться. Если Европа окажется без России, то это «будет большим шагом назад для Европы», говорит в интервью руководитель организации — норвежец Турбьерн Ягланд.
Ягланд — дипломат со свойственной этой профессии политкорректностью. «Большой шаг назад» в его формулировке может стать глобальной катастрофой для всего мира. Международная система безопасности без России ущербна, недееспособна. Поэтому и реальная изоляция России невозможна по определению.
Сегодня у страны, которую так хотели назначить изгоем западные демократии, достаточно союзников, чтобы реформировать хрупкую архитектуру глобальной безопасности, чтобы оставить особо рьяных «сдерживателей» вроде Прибалтийских стран на периферии этой новой конфигурации.
В начале апреля в Москве прошла ежегодная Международная конференция по безопасности. Многие западные страны, в ряду которых, конечно, находятся и Прибалтийские государства, руководствуясь установкой об изоляции, посчитали излишним приехать. Тем не менее, по данным Министерства обороны России, в конференции приняли участие представители более 95 стран. Почти половина государств — членов ООН, половина мира. Среди участников — министры обороны Индии, Южной Африки, Ирана, Ирака, Пакистана, Вьетнама, Азербайджана, Беларуси, Китая, Армении, Мозамбика, Сербии, Израиля.
У Москвы есть более чем мощные партнеры по диалогу. И эти партнеры понимают: решить глобальные вопросы без России просто нельзя.
Россия является ключевым партнером в вопросах европейской безопасности, подчеркнул генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томас Гремингер. И вы по-прежнему планируете ее сдерживать, господа прибалты, несмотря на итоговую несостоятельность ваших предыдущих инициатив?
Как безапелляционно отметил президент США Дональд Трамп на встрече с лидерами Литвы, Латвии и Эстонии 3 апреля, только идиоты не понимают необходимости диалога с Россией. Противоречий, конечно, полно, стороны обмениваются резкими жестами, но диалог необходим.
Россия будет и впредь торговать со странами Запада и Востока, участвовать в международных организациях. Будет иметь как симпатизантов, так и ненавистников. А главное, будет привлекать к себе внимание. Россия — субъект. Без нее, как оказалось, нельзя. А вот страны Прибалтики, так мечтающие изолировать Россию от остального мира, в конечном итоге рискуют оказаться в забвении. В системе международных отношений они не способны предложить ничего, кроме этой неблагородной функции — поденной работы по изоляции большого и сильного. Ну а когда потребность в такой работе окончательно отпадет, о Прибалтике просто забудут.