Даля Грибаускайте заявила, что не считает отключение в Литве российских телеканалов цензурой. Это — не единственный и даже не самый яркий случай, когда президент Литвы отрицает очевидное: если вспомнить, чего еще не считает Грибаускайте, то обнаружится, что само её существование на посту президента противоречит основам литовской государственности и официальной идеологии Литовской республики.
Самое главное, чего не считает Даля Грибаускайте — она не считает, что не имеет права быть президентом Литвы. Хотя из двух оснований для запрета занимать в Литве какие-либо государственные посты к Грибаускайте применимы оба.
Во-первых, нет никаких доказательств тому, что после раскола Коммунистической партии Литвы в 1989 году будущая г-жа президент оказалась в рядах борцов за независимость. Факты указывают на прямо противоположное: в ключевой момент литовской истории преподаватель Вильнюсской партшколы оставалась в КПЛ на платформе КПСС во главе с «пособником оккупантов» Миколасом Бурокявичюсом. Если Грибаускайте, как она теперь утверждает, еще в декабре 1989-го перешла к сторонникам независимости во главе с Бразаускасом, то почему она в 1990 году из преподавателя политэкономии становится одним из руководителей — научным секретарем Вильнюсской школы КПСС... оставшейся за Бурокявичюсом и союзным Центром? Как она так умудрилась, если была тогда за Бразаускаса и против СССР?
Литовские коммунисты-сепаратисты в 1989-1991 годах заполняли специальный бланк, в котором расписывались и в выходе из КПСС, и во вступлении в независимую компартию Литвы. Никто до сих пор так и не предъявил соответствующего бланка, подписанного Грибаускайте Далей Поликарповной, из чего приходится делать вывод, что такого бланка никогда не было. Из КПСС доктор Грибаускайте, конечно, вышла в итоге, но главный вопрос — когда?
Если это произошло после 13 января 1991 года, то литовская presidente подпадает под закон о люстрации и, если и должна где-то сидеть, то не на площади Дауканто, а совсем в другом месте. Хотя сама она, судя по всему, так не считает.
Еще Даля Грибаускайте не считает, что президент Литвы не может быть агентом КГБ. В этом своем убеждении она также расходится с литовским законом, запрещающим занимать государственные посты лицам, сотрудничавшим с КГБ. Можно было бы порассуждать, что такого страшного в сотрудничестве с КГБ, но раз литовский закон запрещает, то ничего не поделаешь — закон есть закон! А косвенных подтверждений тому, что Грибаускайте работала на «контору глубокого бурения» предостаточно. О связях Грибаускайте с КГБ писал в 2014 г. украинский портал «Страйк», опубликовав расследование петербургского стрингера М. Леонова о ленинградском периоде жизни литовского президента.
Оказалась, что Грибаускайте была среди тех лучших студентов ЛГУ им. Жданова, с которыми в свое время встречался начальник отдела кадров Управления КГБ СССР Виктор Чебриков, возглавивший комитет госбезопасности после Юрия Андропова.
Только эта встреча и объясняет, как юная выпускница ЛГУ им. Жданова практически без опыта работы по специальности сразу по получении диплома трудоустроилась не куда-нибудь, а в Вильнюсскую высшую партийную школу ЦК КПСС. Или найдутся наивные люди, считающие, что в подобное место можно было попасть «с улицы»?
Есть и другие странности — темные пятна биографии г-жи президента: как дочь сотрудника одного из подразделений НКВД после школы стала инспектором отдела кадров Литовской госфилармонии, что она целых семь лет делала в Ленинграде, где она там на самом деле работала, и прочие «скелеты в шкафу» президента Грибаускайте, обобщенные Рутой Янутене в книге «Красная Даля». Документальный фильм, основанный на этой книге, в последний момент с грандиозным скандалом был запрещен к показу в литовском телеэфире. Но Грибаускайте, разумеется, не считает это цензурой.
Равно как и последний запрет на вещание в Литве трех российских телеканалов, на одном из которых (РТР-Планета) как раз за день до запрета показали сюжет об удивительной биографии литовского президента.
Конечно, запрещать оппозиционные программы и отключать неподконтрольные телеканалы, в которых рассказывается неудобная информация о главе государства — это никакая не цензура. А в Литве нет и не было избирательного правосудия. Литовская республика, в которой при строгом соблюдении своего собственного законодательства президенту страны давно бы уже объявили импичмент или, как минимум, начали бы судебное и парламентское разбирательство, — это, безусловно, европейское правовое государство. Даля Грибаускайте так считает, значит, и всё тут — отставить разговорчики, спор здесь не уместен! Как она считает или не считает — так оно есть.
Считает она «лесных братьев» героями, значит, они — герои и есть (пусть даже 25 лет назад та же Даля Грибаускайте в кандидатской диссертации, защищенной в Академии общественных наук ЦК КПСС, считала их «классовыми врагами»). Не считает она 9 мая Днем Победы, а советских ветеранов — освободителями Литвы, значит, никакие они не герои, а оккупанты и их пособники (все, включая покойного отца г-жи президента — красного партизана из отряда «Бируте-4» Поликарпаса Грибаускаса, служившего затем в военизированной пожарной охране НКВД). Если президент сказала, что норвежский газ из СПГ терминала дешевле российского газа из трубы, значит, он дешевле, и демонстрировать знания арифметики тут ни к чему. А то больно умные все стали — думают, смотрят, читают, а это всё российская пропаганда, от неё надо носить шапочки из фольги! Думать и рассуждать для сознательного литовского гражданина вообще не патриотично, а о том, что связано с президентом — тем более. Слушайте, что она говорит и чего она считает и не считает, и не рассуждайте. До того ли, когда враг у ворот?