Большинство латвийцев не готовы в случае войны сопротивляться оккупационным властям. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, заказанного Минобороны Латвии. Власти страны внедряют систему всеобъемлющей обороны и готовят население к партизанской войне на фоне неготовности общества брать в руки оружие и даже прибегать к методам ненасильственного сопротивления. Кто в Латвии будет обороняться и воевать, если жители в случае войны намерены либо уезжать из страны, либо сотрудничать с оккупантами?
По данным социологического исследования SKDS, встать на защиту Родины готовы 33,7% респондентов из русскоязычных семей и больше половины опрошенных из тех, кто говорит на латышском (51,9%). Казалось бы, статистика обнадеживает: если под ружье действительно встанут все те, кто об этом заявляет, то любому оккупанту мало не покажется!
Однако другая часть исследования наглядно демонстрирует, что рассчитывать на победоносную партизанскую войну властям Латвии не приходится.
Применять методы ненасильственного сопротивления новой власти готовы 12,4% участников опроса, а прибегать к насилию — всего 7,7%. Куда больше респондентов (36,4%) намерено в случае нападения спокойно жить под оккупантами.
Пассивность местного населения — это только полбеды. Куда сильнее в Министерстве обороны должны были возмутиться тем фактом, что среди иностранных лидеров, которым латвийцы готовы доверить управление страной в кризисной ситуации, с рейтингом 9,6% лидирует президент России Владимир Путин. От него немного отстает канцлер ФРГ Ангела Меркель (8%), а Дональд Трамп и Барак Обама барахтаются где-то на дне.
Как известно, именно Путин «планирует напасть на Прибалтику», то есть создать в регионе кризисную ситуацию. И его же в этой ситуации готов поддержать каждый десятый житель страны. Кстати, речь идет только о тех, кто открыто поддержал российского лидера. Сколько процентов побоялось рассказать о своих предпочтениях? В подобных соцопросах, как правило, без них не обходится.
Центр изучения общественного мнения SKDS приходит к выводу, что готовность народа Латвии защищать государство в случае войны остается низкой.
Почему остается? Потому что SKDS несколько лет назад уже проводила аналогичное исследование. Тогда выяснилось, что взять в руки оружие для защиты своей страны готовы 39% опрошенных, а 46% высказались против этого. Даже в соседних Прибалтийских республиках с патриотизмом дела обстояли куда лучше. Защищать родную землю тогда были готовы 57% литовцев и 61% эстонцев.
Месяц назад депутаты латвийского Сейма ознакомились с докладом Института внешней политики на тему «Психологическая оборона в Латвии: уязвимости и возможности». Оперируя данными, судя по всему, того же социологического опроса, авторы документа приходят к выводу, что уязвимостей у Латвии много, а возможностей недостает: «В латвийском обществе имеется низкая воля защищать государство как на региональном, так и на глобальном фоне».
В соседней Литве с похожей проблемой столкнулись в 2017 году, когда глава комитета нацбезопасности и обороны Витаутас Бакас инициировал парламентскую дискуссию. Поводом для ее проведения стала все та же социология, которая зафиксировала в обществе снижение страха перед «российской агрессией».
Угроза «гибридной войны», которая тревожила литовцев после начала боевых действий в Донбассе, к 2017 году в списке из 21 проблемы оказалась лишь на 17 месте.
Куда больше жителей Литвы волнуют социальные и экономические проблемы, отток населения, преступность и так далее.
«Проблемы не решаются, власти только повторяют, что "русские идут", — констатировал оппозиционный литовский политик Альгирдас Палецкис. — Но русские не приходят, да и не собираются. Вот люди и смотрят на это более спокойно».
Чем дольше русские заставляют себя ждать, тем меньше жители Прибалтийских республик готовятся дать им отпор. Социологические данные, которыми оперировал Бакас, зафиксировали этот тренд — по сравнению с 2014 годом уровень сплоченности общества снизился. Но снизился, по мнению главы комитета нацбезопасности, не критически: больше половины литовцев по-прежнему были «настроены патриотически». По крайней мере, так в литовском Сейме интерпретировали данные социологов.
В латвийском парламенте, напротив, уже говорят о вялости и безынициативности населения. Крайней наверняка сделают «российскую пропаганду», которая якобы пагубно воздействует на неокрепшие умы русскоязычных граждан республики. И вообще, русские портят всю социологическую картину!
Но есть нестыковка: сопротивляться оккупационным властям не готово и большинство латышей.
Данные уже упомянутого доклада Института внешней политики свидетельствуют, что 33,4% латышей не оказывали бы сопротивления новой власти, 10,3% постарались бы уехать из страны, а 27,7% растеряны и не знают, что будут делать. Сопротивляться (с применением насилия или без) суммарно настроены менее 27%.
Словом, рассчитывать на то, что народ Латвии развернет против оккупантов мощное партизанское движение, явно не приходится.
А ведь страны Балтии из года в год предупреждают Россию о беспрецедентном уровне ненависти на «захваченных» территориях. Что ни семья — то подпольная организация, которая работает против оккупационной власти. Не ходите, русские, в Балтию гулять!
Социология говорит об обратном. Партизаны способны добиться успеха только в том случае, если пользуются безоговорочной поддержкой местного населения. В Латвии же местное население строить козни иностранным захватчикам не намерено.
По иронии судьбы, именно к партизанской войне латвийцев готовят и их собственные власти, и западные кураторы.
Совсем недавно американская частная компании RAND Corporation презентовала исследование о сдерживании России в странах Балтии. По мнению экспертов, один из вероятных вариантов развития событий в случае начала боевых действий — то самое партизанское движение. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс согласился, что это «один из реалистичных сценариев».
Судя по соцопросам, куда более реалистичным кажется другой сценарий: в случае войны латвийцы спокойно примут новую власть. Как это уже было в 1940 году.