Возможную поездку на саммит «Восточного партнерства» в Брюссель президента Беларуси Александра Лукашенко в Прибалтике считают очередным симптомом разворота Беларуси от России в сторону Запада. Работая на разрыв Минска с Москвой, Литва, Латвия и Эстония подталкивают Лукашенко на путь Милошевича и Каддафи: без военного союза с Россией Беларусь окажется беззащитна перед «демократическими бомбардировками» Запада и белорусский лидер будет обречен.
Во время бомбардировок Белграда авиацией НАТО в 1999 году Александр Лукашенко выступал за поставку братьям-славянам противоракетных комплексов С‑300 и высказывался за включение Югославии в состав Союзного государства России и Беларуси.

После уничтожения Югославии и выдачи Гаагскому трибуналу ее лидера Слободана Милошевича на Западе не таясь говорили, что президент Беларуси должен стать следующим. Мысль о том, что Александр Лукашенко — белорусский Милошевич (и должен разделить его судьбу), высказывалась в Европе открыто. И сам белорусский лидер всегда об этом знал и говорил западным коллегам, что будет защищаться, «а не отсиживаться в бункере, как Милошевич».

Главной гарантией от повторения судьбы Хусейна, Милошевича, Каддафи и других не угодивших Америке «диктаторов» для Лукашенко всегда был союз с Россией, поэтому американские марионетки в Восточной Европе десятилетиями пытались разрушить союзные отношения Минска с Москвой и вывести с территории Беларуси российские базы.
Ради этого в том числе раздувалась истерия вокруг учений «Запад‑2017», когда Минску пытались внушить, что российские войска оккупируют Беларусь.

Ради этого псевдоэксперты распространяют лживые слухи о подготавливаемом Кремлем государственном перевороте в Минске и свержении Лукашенко. С этой же целью белорусского президента уже не в первый раз пытаются затащить на саммит «Восточного партнерства», чтобы присоединить его голос к антироссийскому хору «Единой Европы».
Так, во время своего председательства в ЕС Латвия хотела внести свой уникальный вклад в восточную политику ЕС, добившись прибытия Александра Лукашенко на Рижский саммит «Восточного партнерства».
Чтобы добиться поездки белорусского лидера в Ригу, в Минск один за другим приезжали делегаты правительства Латвии и работники латвийского МИД, убеждавшие белорусских коллег не упускать момент и использовать возможность сближения с Евросоюзом, пока европейцы готовы идти на сближение с «последним диктатором Европы».
Планировалось, что на Рижском саммите президент Беларуси подпишет общую с европейскими лидерами и главами других постсоветских республик резолюцию, осуждающую Россию.
По союзу России и Беларуси тем самым был бы нанесен тяжелый удар, и у Минска с Москвой начался бы острый конфликт. Россияне назвали бы белорусов предателями, потому что братская страна встала бы в один ряд со странами, вводящими против России санкции и осуждающими «аннексию Крыма». Ради этого всё и затевалось, с этой целью прикладывались усилия, для этого велась дипломатическая игра.
Тогда Лукашенко раскусил европейскую интригу и не поехал в Ригу. Он понял, в какую ловушку его заманивают, и со свойственной ему прямотой обрушился на «Восточное партнерство» и тех, кто эту программу продвигает.

Но спустя два года ситуация повторяется. В Евросоюзе снова председательствует прибалтийская республика — Эстония. Ее приоритетом снова является восточная политика ЕС, и опять готовится саммит «Восточного партнерства» (правда, на этот раз не в Прибалтике, а в Брюсселе). И опять стоит на повестке вопрос об участии в саммите белорусского президента.
Несмотря на председательство Эстонии, на белорусском направлении сейчас традиционно наиболее активна Литва. Литовские издания наперебой пишут о возможном визите Лукашенко в Брюссель и уверенно предрекают, что этот возможный визит станет началом конца российско-белорусского Союзного государства.
Lietuvos žinios, например, уверяет, что вся Европа ждет белорусского лидера в Брюсселе с распростертыми объятиями и готовностью вернуть «блудную дочь» Беларусь в единую семью европейских народов. «Можно предположить, что визит президента Беларуси затмит лидеров Грузии, Молдавии и Украины, активно стремящихся к членству в ЕС», — утверждает издание, а комментирующий тему литовский евродепутат Пятрас Ауштрявичюс добавляет, что «появление А. Лукашенко перевернет встречу лидеров с ног на голову».

Литовские СМИ распускают ими же придуманные слухи, на пустом месте находят в российско-белорусских отношениях напряженность и предрекают скорую смерть Союзному государству. «Союз существует уже больше 17 лет, однако сложно сказать, суждено ли ему перешагнуть в третье десятилетие. Прошедшие в прошлом месяце учения “Запад‑2017” продемонстрировали одну вещь — в так называемом стратегическом партнерстве главы Кремля В. Путина и белорусского лидера А. Лукашенко растет напряженность», — пишет главный официальный рупор Литвы LRT в статье «Не зашел ли А. Лукашенко слишком далеко?».
Подталкивая Беларусь к отказу от военного союза с Россией и выводу российских баз, Литва разводит густую конспирологию о том, что Кремль готовит в Минске государственный переворот и собирается заменить Лукашенко более пророссийским политиком.
Она распространяет россказни о расколе в рядах белорусской элиты и борьбе в ней пророссийской и прозападной фракций. Достает откуда-то никому не известных белорусских экспертов, якобы имеющих «инсайды» одновременно в администрации Лукашенко, белорусских спецслужбах и Кремле и передающих полученную информацию не кому-нибудь, а главному оппозиционному рупору Беларуси — «Хартии‑97» (только такому изданию в Кремле контакты и иметь).
После всех прогнозов, сделанных в Литве по поводу учений «Запад‑2017», литовские публикации в принципе нельзя воспринимать всерьез. Но всё же литовские рассуждения по поводу Беларуси — это новая, не покоренная еще вершина абсурда. Об уходе Беларуси от России говорят на основании того, что президент Лукашенко может поехать на саммит «Восточного партнерства» в Брюсселе. События еще не произошло, Лукашенко еще не поехал и даже не сказал, что поедет, а Литва уже видит в Минске знамена НАТО и Евросоюза.
А впрочем, даже если конфуз с Рижским саммитом не повторится и президент Беларуси всё же примет приглашение и приедет в Брюссель, борцам за «европейский выбор» белорусов надеяться не на что.
Все последние годы, пока на Западе со дня на день ждут развала Союзного государства, интеграция между Россией и Беларусью становится только глубже и белорусская экономика всё больше ориентируется на ЕАЭС.
С 2014 г. на фоне экономического кризиса товарооборот Беларуси с ЕС падал. По данным внешнеторговой статистики, в 2013 г. товарооборот Беларуси с ЕС составлял 50% от ее товарооборота со странами ЕАЭС, а по итогам 2016 г. снизился до 42%. При этом торговля с ЕС упала почти в два раза. В 2017 г. начался выход из кризиса. Торговля Беларуси с ЕАЭС в январе — июне выросла на 23%, рост с ЕС — около 14%.
Запад в последние годы мало инвестировал в Беларусь, не запустил ни одного по-настоящему крупного и стратегически значимого проекта в белорусской экономике. Все стратегические проекты, все инвестиции в будущее Беларуси: Островецкая АЭС, индустриальный парк «Великий камень» — связаны с Востоком. В Европу Беларусь экспортирует преимущественно сырье, тогда как в структуре экспорта на рынки стран ЕАЭС преобладает наукоемкая продукция с высокой добавленной стоимостью. Евразийская интеграция открывает для Беларуси новые рынки.
Поэтому возможное политическое сближение Беларуси с Западом не имеет под собой никаких экономических оснований.
Что Запад может предложить Беларуси в обмен на сближение и отказ от союза с Россией? Кредитные линии МВФ? За свои кредиты он потребует разрушения социальной модели Белорусского государства: стопроцентной оплаты услуг ЖКХ, платной медицины и образования.
А что Запад может предложить лично Александру Григорьевичу Лукашенко за изменение внешней политики? Гарантии безопасности и сохранения власти?
Все политические лидеры, пытавшиеся противостоять Западу, а потом шедшие на уступки ему, заканчивали в лучшем случае потерей власти, в худшем случае — гибелью.
Милошевич, Хусейн, Каддафи, Янукович… «Последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко подталкивают к тому, чтобы продолжить этот ряд.
И кто подталкивает-то? Больше всех прочих — Литва, которая на американские деньги и при американской поддержке многократно принимала участие в попытках устроить в Минске «демократическую революцию».
Активизация работы по Беларуси для Вильнюса всегда означала активизацию работы с белорусской оппозицией. Так и сейчас: две недели назад в Институте политических наук и международных отношений Вильнюсского университета состоялась дискуссия на тему «Оппозиция в Беларуси: роль и возможности». Участники дискуссии пришли к выводу, что, пока у власти будет находиться зависимый от России президент Лукашенко, Беларусь не будет нейтральной и независимой страной.
«Говорить о нейтральной Беларуси — абсолютное расстройство сознания. Беларусь никогда не была, не является и, пока у власти находится А. Лукашенко, не будет нейтральным государством. Многие белорусские эксперты говорят о финской модели, однако это полная глупость. В Беларуси находятся военные объекты, она входит в военный союз, Островецкая АЭС в этом смысле также является уздой», — заявил в ходе дискуссии с белорусской оппозицией (представленной лидером движения «Говори правду» Татьяной Короткевич) руководитель организации Freedom House в Литве Витис Юрконис, высказавший раздражение в связи с тем, что Запад пытается дать шанс «недемократичному Лукашенко».

После таких дискуссий становится предельно ясно, что Америка никогда не будет принимать Беларусь такой, какая она есть, оставлять ей право быть собой и мириться с тем, что Беларусь — союзница России.
Ведь Freedom House— это фактически внештатное подразделение Госдепа США. Финансируемая из госбюджета неправительственная организация при американском внешнеполитическом ведомстве. Устами своего сотрудника Вашингтон говорит Лукашенко: сперва вы закрываете военные объекты и выходите из военного союза с Кремлем, а потом поговорим о вашем прогрессе на пути к демократии.
В качестве аванса тот же Юрконис сказал, что ситуация с демократией в Беларуси гораздо лучше, чем в России или Азербайджане. Совсем недавно Беларусь в рейтингах демократии от Freedom House находилась в самом низу, а финансирующий эту контору Конгресс США официально именовал эту страну «последней диктатурой Европы». А теперь там, оказывается, с демократией всё налаживается. Это такая «морковка» для официального Минска: пересмотрите свои отношения с Россией — и ваша демократичность в наших глазах пойдет резко вверх.
Такой же «морковкой» заманивали несколько лет назад Виктора Януковича. Когда Украина шла навстречу Западу, «фридом хаусы» неизменно подчеркивали ее успехи на пути к демократии, правам человека и общечеловеческим ценностям.

А вот стоило Януковичу попытаться сохранить самостоятельность и отказаться подписывать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС на саммите «Восточного партнерства», как он тут же стал «диктатором» и «нелегитимным президентом».
Александра Лукашенко от выкручивания рук «западными партнерами», шантажа на тему демократии и прав человека, белорусского Майдана и участи Януковича спасает только союз с Россией.Как только военная защита со стороны Москвы прекратится, американцы заговорят с «последним диктатором Европы» по-свойски. Так, как они привыкли разговаривать с «диктаторами». Счет к Лукашенко у них накопился большой, поэтому судьба Януковича — самое лучшее, что его может ждать. Куда вероятнее, что США с подпевалами уготовят белорусскому лидеру участь Каддафи.