×
Политика Политика

«Этого требует рынок»: латвийский бизнес заступился за русский язык

Источник изображения: rt.com

У русского языка в Латвии неожиданно нашлись влиятельные защитники. Новые стандарты образования в средней школе, которые направлены на тотальную латышизацию населения, подверглись критике в ходе заседания Совета по экономике знаний Торгово-промышленной палаты республики. Участники мероприятия без обиняков заявили, что нужно не только оставить русский язык в образовательных программах, но и делать на нем акцент. В противном случае произойдет то, о чем предупреждает «кремлевская пропаганда»: латышская молодежь будет проигрывать конкуренцию на рынке труда.

Реализация скандальной реформы образования в Латвии через 15 лет после ее начала выходит на финишную прямую. Ни выступления оппозиционных политиков, ни реакция международных организаций, ни судебные разбирательства не заставили правящую верхушку отказаться от инициативы Карлиса Шадурскиса, который в 2017 году вознамерился полностью перевести среднюю школу на латышский язык.

В апреле испарилась последняя надежда на восстановление статуса-кво: Конституционный суд (КС) Латвии признал образовательную реформу соответствующей основному закону государства.

«После вынесения вердикта у родителей будет возможность обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), но это еще более длительный процесс, — говорил в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru член правления Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин. — В лучшем случае придется ждать 5–6 лет».

За это время реформа не просто даст результаты, но и примет необратимый характер.

Нынешнее поколение школьников уже получит среднее образование. На смену им придут дети, которых с этого года тоже ждут нововведения — в заведениях, где обучаются национальные меньшинства, начальное образование планомерно переводят на латышский язык.

Рачительные реформаторы не обошли стороной даже детские сады. С подачи предыдущего Кабинета министров латышский становится основным языком во всех дошкольных образовательных учреждениях. На днях Латвийский комитет по правам человека подал в Конституционный суд жалобу на необоснованность этих правил, но чем закончится разбирательство, догадаться нетрудно.

Большие надежды на КС возлагали в партии «Согласие», которая не поддерживала уличные протесты и митинги в защиту русских школ. Бывший мэр Риги Нил Ушаков открыто призывал жителей столицы «не кричать на улице и не заниматься там цирком» — есть же более цивилизованные методы борьбы за свои права. Впрочем, методы оказались неэффективными, а «Согласию» и лично Ушакову сейчас вообще не до этого.

Казалось бы, путь к форсированной латышизации подрастающего поколения открыт. Процесс начнется менее чем через месяц, когда школьники сядут за парты. Но в преддверии нового учебного года для властей все же прозвучал тревожный звоночек. За русский язык внезапно заступились представители отечественного бизнеса.

Реформаторские позывы руководства страны раскритиковали президент Торгово-промышленной палаты Латвии Айгарс Ростовскис и представитель Латвийской ассоциации интернета Ина Гуделе.

Последняя посетовала на то, что новая образовательная программа не делает акцент на русском языке, без знания которого на латвийском рынке труда делать нечего.

«Латышская молодежь менее конкурентоспособна на рынке труда, потому что она говорит только на латышском и английском языках, а русская молодежь также говорит на русском», — отмечает Гуделе.

Ростовскис разделяет эту точку зрения и приводит еще один аргумент: знание любого иностранного языка является преимуществом, а тем более русского, который входит в список самых распространенных в мире. Так зачем добровольно убивать мультиязычную образовательную среду?

Ответ, конечно, очевиден. Уж больно медленным оказался процесс превращения бывшей советской республики в государство «хуторского» типа. По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), с 2000 по 2017 год удельный вес носителей латышского языка в стране вырос всего на 2,6%, а русскоязычных стало на 1,5% меньше.

Если так пойдет и дальше, то Латвия вымрет быстрее, чем искоренит культурное наследие «оккупантов». Вот и приходится использовать радикальные методы.

Но первыми жертвами этой борьбы, как ни странно, стали сами латыши. В столице без знания русского языка им крайне проблематично устроиться на работу. «Работодатель по вполне объективным причинам не может трудоустроить их ни в сфере обслуживания, ни в сфере транспорта, ни в сфере логистики, — рассказывал аналитическому порталу RuBaltic.Ru известный латвийский журналист Юрий Алексеев. — Целый ряд профессий для них закрыт, потому что знание русского языка на деле оказывается обязательным».

С этой проблемой власти тоже пытаются бороться на уровне законодательства. Принятые в прошлом году поправки к закону о труде запрещают работодателю требовать от наемного рабочего знания иностранного языка, если использование этого языка не входит в его рабочие обязанности. И именно работодателю в случае возникновения спора придется доказывать, что языковые требования являются обоснованными.

Но реального положения дел это не изменит.

Есть мечты о «латышской Латвии», а есть естественная потребность в сотрудниках, которые владеют русским языком. Никакими законодательными актами ее не устранишь.

Зато можно невольно создать искусственные трудности для молодых людей, желающих трудоустроиться на родине. Что делать выпускнику, который из-за незнания русского языка не находит себе места в той же Риге? Работа в провинции его, скорее всего, не устроит. Остается один вариант — «дернуть» за границу. Благо английский или французский язык он с детства учил исправно.

То есть по факту власти стреляют себе в ногу. Хотели избавиться от «русских оккупантов», а избавляются от своего собственного молодого поколения, выталкивая его за рубеж.

Не потому ли проснулись Айгарс Ростовскис и Ина Гуделе?

Что будет с латвийскими фирмами, если власти республики не только не пытаются удержать рабочую силу, но и подталкивают ее к переезду за рубеж? Где искать персонал в стране, которая, по выражению немецкого депутата Вальдемара Гердта, уже превратилась в дом престарелых?

Подобными вопросами стоило задаваться раньше, когда реформа образования находилась на стадии разработки. Но радетели интересов латвийского бизнеса почему-то заговорили только сегодня. Пусть не удивляются, когда правительство деликатно проигнорирует их «хотелки».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Почему им не нужно гражданство: говорят молодые неграждане Латвии
24 июля 2019
Количество неграждан в Латвии составляет чуть более 205 тысяч человек, или почти 11% населения. Около половины из них — люди пенсионного и предпенсионного возраста, тогда как неграждан до 35 лет всего 9%.
Изгнание россиян: почему Юрмала опустела
30 июля 2019
Россияне больше не покупают квартиры в Латвии. Наоборот, пытаются продать. Только некому. Например, некогда популярный среди туристов город Юрмала по таким ценам никого не интересует, отмечают риэлторы
5 советов президенту Литвы, как сделать европейскую страну из «Северной Кореи ЕС»
29 июля 2019
Аналитический портал RuBaltic.Ru собрал 5 политических практик, которые процветают в КНДР и при этом имеют аналоги в Литве.
Спецслужбы Украины строят тайные тюрьмы в Донбассе по инструкциям ЦРУ
24 июля 2019
Существование в контролируемой украинскими силовиками части Донбасса секретных тюрем Службы безопасности Украины (СБУ) в последние дни получило множество подтверждений. В работе тайных тюрем СБУ наблюдается преемственность с программой тайных тюрем ЦРУ в Европе.
Новости партнёров