Франция предлагает Ирану открыть кредитную линию объемом 15 миллиардов долларов, которая поможет стране компенсировать потери от американских санкций. В обмен на это Тегеран должен вернуться к полному выполнению своих обязательств в рамках так называемой ядерной сделки. Инициатива Парижа — наглядный пример того, как отдельные страны с сильной переговорной позицией способны «нагибать» Европу. Странам Прибалтики, которые обивают брюссельские пороги с протянутой рукой, не мешало бы взять у «стран-изгоев» несколько персональных уроков.
8 мая, в первую годовщину выхода США из ядерной сделки, Иран объявил о решении «приостановить исполнение некоторых обязательств», предусмотренных Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД). Менее чем через два месяца стало известно, что власти исламской республики действительно нарастили запасы низкообогащенного урана выше допустимых пределов (информацию об этом подтвердили в МАГАТЭ).
На этом Тегеран решил не останавливаться: министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф анонсировал дальнейшее обогащение урана до уровня более 3,67%. Причем европейцев предупредили, что если они не найдут способ выполнить свою часть сделки, через 60 дней Иран перейдет к третьей фазе сокращения обязательств.
В начале сентября как раз истекает двухмесячный срок. Если ЕС и Иран не придут к компромиссу, то в скором времени ядерная сделка будет похоронена окончательно. Впрочем, пока власти ИРИ не форсируют события и демонстрируют готовность восстановить статус-кво. Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи недавно заявил, что его страна может вернуться к полной реализации СВПД.
Но для этого европейцы должны выбрать одно из двух: или обеспечить иранской нефти бесперебойный доступ к европейским рынкам, или компенсировать убытки от невозможности заниматься торговлей.
Аракчи озвучил сумму в 15 миллиардов долларов. И в это же время появилась информация, что Франция готова изыскать средства и открыть для Тегерана кредитную линию.
Трудно понять, кому первому пришла в голову эта идея. Известно только, что президент Франции Эммануэль Макрон — претендент на роль нового неформального лидера Евросоюза — страстно желает спасти ядерную сделку. Вероятно, поэтому иранская делегация накануне прибыла для консультаций именно в Париж. Причем, если верить Reuters, вопрос кредита предварительно уже обсуждался — очная встреча понадобилась для того, чтобы уточнить детали.
Судя по последней информации, переговоры по-прежнему далеки от завершения. «Иран отказывается от предложения ЕС о выдаче $15 млрд в качестве кредита», — сообщило в среду государственное иранское телевидение PressTV.
То есть Иран требует кредит, получает согласие Франции и… отказывается от собственного предложения.
Хотя ничего странного в этом нет. Президент ИРИ Хасан Роухани заявлял, что по некоторым вопросам, связанным с ядерной сделкой, его страна еще не достигла компромисса с Европой. Изначально таких вопросов было двадцать, к началу сентября осталось всего три. Казалось бы, можно махнуть на них рукой и побыстрее распахивать ворота перед многомиллиардными французскими кредитами.
Но Роухани руководствуется другой логикой. Если уж Европа пошла на попятную, нужно ее додавить.
Иран борется за каждый пункт, чтобы ненароком не упустить потенциальную выгоду. Остается только догадываться, с какими чувствами за этим перетягиванием каната наблюдают лидеры стран Восточной Европы. Для них происходящее вокруг иранской ядерной сделки — это настоящий разрыв шаблонов.
Скажем, Прибалтийские республики могут с удивлением обнаружить, что с «белыми людьми» из Парижа и Брюсселя можно спорить и торговаться, а не молча кивать головой. Можно даже «нагибать» их, если обладаешь сильной переговорной позицией.
Сам факт того, что у Парижа в загашнике нашлись для Ирана лишние миллиарды, больно бьет по самолюбию стран Балтии. Экономика ЕС уже ощущает на себе все «прелести» глобальной торговой войны, а после «брексита» содержать эту махину станет еще тяжелее. Восточную Европу готовят к сокращению дотаций из еврофондов в новом семилетнем цикле.
На Литву, Латвию и Эстонию у главных доноров Евросоюза денег нет. Зато на ублажение Ирана их удается найти как по мановению волшебной палочки.
Ситуация, в сущности, не нова. Достаточно вспомнить «сделку века», с помощью которой Дональд Трамп намеревался урегулировать арабо-израильский конфликт. Для этого хозяин Белого дома предлагал инвестировать в Палестину и соседние страны астрономическую сумму — около 50 миллиардов долларов.
Деньги должны были аккумулироваться в специальном фонде, а из него распределяться по разным отраслям. Палестине в результате заключения «сделки века» сулили двукратное увеличение ВВП и создание не менее миллиона новых рабочих мест. «Самая амбициозная за всю историю попытка помочь палестинскому народу», — так ее окрестили в Белом доме.
Северную Корею Трамп соблазнял примерно по такому же сценарию. Конкретные суммы не назывались, но американский лидер заявлял, что КНДР под его покровительством превратится в экономически развитую, богатую и процветающую страну.
И только своим верным союзникам по НАТО Трамп помогать не хочет. Хотя в той же Латвии, к примеру, министр обороны открыто говорил, что его страна не прочь принять в дар от заокеанских друзей системы противовоздушной обороны. Никакой реакции со стороны Вашингтона на этот прозрачный намек не последовало.
Ненавистным арабам и строптивым корейцам — золотые горы, послушным сателлитам — пинки и подзатыльники.
На днях президент США снова продемонстрировал справедливость этой концепции. Сначала он отказался посетить торжественные мероприятия по случаю годовщины начала Второй мировой войны в Польше. Пока бушевал ураган «Дориан», который якобы заставил Трампа отменить зарубежный визит, журналисты застали хозяина Белого дома… за игрой в гольф.
Затем Трамп и вовсе решил добить поляков, поздравив (!) их с началом Второй мировой войны.
Месяц назад досталось Украине. Точнее, ее новому президенту.
Во время общения с журналистами Дональд Трамп не смог вспомнить, кто такой Владимир Зеленский.
Впрочем, украинский лидер все равно должен быть доволен. Трамп обещает ему личную аудиенцию, а это дорогого стоит. Президенты Прибалтийских республик, которых хозяин Белого дома принимает скопом, не дадут соврать.
Как показывает практика, со своими политическими конкурентами США и Западная Европа могут говорить по-разному: уговаривать, шантажировать, угрожать. Иногда даже оскорблять. Но унижать не могут.