×
Политика Политика

Неграждане: власти Латвии – плесень, растущая на разобщенности общества

В последние несколько лет значительно снизилось количество людей, получающих латвийское гражданство путем натурализации. За этот год, по последним данным, было натурализовано только 375 человек, что, по мнению некоторых политиков, является достаточным аргументом для того, чтобы говорить об остановке процесса. О причинах таких низких показателей и мотивации неграждан на получение латвийского гражданства портал RuBaltic.Ru поговорил со спикером Парламента непредставленных Валерием КОМАРОВЫМ:

- Г-н Комаров, в своей новой статье сопредседатель «Русского союза Латвии» Яков Плинер говорит о том, что на сегодняшний день процесс натурализации в Латвии можно считать практически полностью остановленным и «умершим». Согласны ли Вы с этой точкой зрения?

- Если речь идёт о получении гражданских паспортов, то там нельзя быть согласным или несогласным. Можно просто посмотреть цифры, а они, насколько я знаю, совсем небольшие. По последним данным, нам нужно около ста лет, чтобы все неграждане, имеющиеся на данный момент в Латвии, натурализовались.

- По словам Плинера, правительство в настоящее время не создает стимулов и не рекламирует процесс натурализации. Является ли это главной причиной снижения темпов натурализации, на Ваш взгляд?

- Никакой работы по тому, чтобы активно мотивировать людей к принятию гражданства, не ведётся. А общий фон риторики, по большей части русофобской, только отталкивает. Поэтому становиться гражданами страны, которая ведёт такую русофобскую политику, по крайней мере, в риторике и в некоторых своих действиях, нет никакого желания. Другой же мотивации у оставшейся части населения нет.

В своё время успехи натурализации, на мой взгляд, были связаны не с тем, что эта часть населения пыталась сказать, мол, мы согласны натурализоваться. Высокие темпы натурализации обеспечивала плохая экономическая ситуация в Латвии и гражданский паспорт, который давал возможность всем желающим выехать на работу в Западную Европу. И большинство молодых неграждан и неграждан среднего возраста воспользовались этой возможностью.

Получить паспорт не означало, что они согласны натурализоваться, это был практический способ улучшения своего материального положения путём выезда за границу. Что они и сделали.

Те, кто сейчас остались, - это люди, которые нашли своё место и себя экономически обеспечили, либо люди, которых поездки за границу на работу уже не прельщают. Это пенсионеры, которые ехать уже никуда не хотят и не могут. А правительство и его русофобская риторика не способствует принятию гражданства на основе какой-либо другой мотивации.

- Предпринимались ли Парламентом непредставленных и Конгрессом неграждан какие-либо меры для стимулирования процесса натурализации?

- Мы не являемся организацией, способной это сделать. Мотивация должна исходить, прежде всего, от того, кто даёт это гражданство. То есть от правящей сегодня бюрократической машины. Если они заинтересованы, они дают мотивацию, а мы её можем подхватить, донести и объяснить. Но сегодня её нет, и высасывать её из пальца не получится. Люди ведь не дети малые.

- Основной причиной сокращения количества неграждан является смерть, второй по величине — принятие гражданства других стран. Может ли случиться так, что оставшиеся неграждане будут стремиться получить российское гражданство?

- Это опять вопрос мотивации. Она может либо отрицательная, либо положительная. Может быть и комбинация того и другого. В данном случае, это может быть положительная мотивация со стороны российского правительства и чиновников, либо это может быть отрицательная мотивация со стороны латвийского государства.

Во многом это будет зависеть от ситуации в Латвии, насколько давление на русских будет увеличиваться, насколько будет увеличиваться давление на русские школы, язык и СМИ. Если оно будет существенно расти, то люди станут задумываться, как можно себя обезопасить.

Им захочется иметь какой-то запасной аэродром в случае, если всё станет ещё хуже. Соответственно, они пойдут получать российское гражданство.

Другой вариант: если российская политика по соотечественникам вдруг сделает хороший кульбит и станет в каком-то смысле привлекательной, будет предоставлять какие-либо чёткие и выгодные бонусы от получения российского гражданства. В случае если это произойдёт, люди пойдут на это.

- В этом случае в Латвии появится большое количество нелояльных к правительству граждан России. К чему может привести подобная ситуация?

- Эти люди в любом случае нелояльны тому правительству, которое есть. Они с ним мирятся, по принципу: «Худой мир лучше доброй ссоры». Но лояльность ведь не связана с гражданством.

У меня синий паспорт, я гражданин Латвии, и что, меня можно записать в ряды лояльных правительству граждан? Конечно, нет.

Лояльность – это что-то другое, это поддержка ценностей и развития государства и общества в целом. Сегодня эти люди нелояльны вне зависимости от их паспорта. То, что у них может поменяться гражданский и юридический статус, с этим не связано. Но это всё пока очень умозрительные вещи, «если это, тогда то». Если появится большое количество таких людей, значит, будет новая ситуация.

- Но на Ваш взгляд, сейчас предпосылок для этого нет?

- Сегодня существенных мотивационных условий для получения российского гражданства нет. Ни с одной, ни с другой стороны. В Латвии ситуация сейчас плохая, но не критическая. Поэтому это никого сейчас не мотивирует.

- Нужны ли сейчас какие-либо новые методы интеграции общества?

- Это с какой стороны посмотреть. Зависит от того, что условное правительство или элита хочет получить. Если мы предполагаем, что элита хочет получить сплоченное общество, которое ассоциирует себя с Латвией, какой-то общественный консенсус между латышской и русской частью, то нужно менять политику интеграции, снимать болезненные вопросы и различия, негражданство. Нужно решать вопрос с русским языком, давать ему какой-то статус, и так далее. Но это всё при условии, что элита хочет создать единое общество в Латвии.

А если элита этого не хочет, тогда и методы не нужны. Судя по тому, какие действия проводит латышская элита, ей это не надо. Почему? Это вопрос серьёзный, но я думаю, что отчасти здесь действует принцип: «Разделяй и властвуй». На данный момент сегодняшней элите выгодна сложившаяся ситуация, потому что все к ней привыкли. Уже все места и ниши забили, «ножки растопырили» и уходить с этих мест не хотят. Даже оппозиции в лице «Центра Согласия» выгодно такое положение, которое есть сейчас.

По большому счёту, латыши понимают, что если они сейчас допустят до голосования большой объём русских, то им в своих тёплых креслах придётся сильно подвинуться. А кто хочет двигаться? Никто не хочет, всем нравится тепло, уют и сырость. Как плесени.

В случае если национальная напряженность спадёт и будут найдены консенсусные решения, которые будут устраивать большинство обеих общин, тогда надо выдвигать уже другие цели. «Ребята, мы объединились, команда гребцов в нашем дракаре готова, куда плывём?». А этого у нас и нет, кроме как заплыть в ЕС и в НАТО целей не было. Тот план, который правительство предлагает, - это какой-то мусор, потому что ни одна из целей не определена чёткими параметрами. Это, скорее, пожелания: «Жить лучше и вкуснее, хорошего больше, плохого меньше».

Тут надо показывать себя как постановщиков целей, а для этого надо работать. И это не то же самое, что сидеть и отдыхать. Поэтому нынешнее положение всех устраивает. Это выгодно, ведь есть общий враг. Это приятно обсуждать, особенно перед выборами, а как только дело доходит до экономических параметров, то всё выглядит плохо. Но зачем об этом говорить? У нас ведь тут угроза, русские!

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров