Глава Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес войдёт в группу советников президента Всемирного банка. Наряду со своей основной должностью Ильвес будет консультировать руководство международной финансовой организации по вопросам борьбы с социальным неравенством в странах третьего мира. Но вот была ли эта же проблема решена на вотчине эстонского президента, остаётся большим вопросом.
«Я согласился присоединиться к группе советников президента Всемирного банка», – сообщил Тоомас Хендрик Ильвес во время презентации отчёта по инфотехнологиям того самого Всемирного банка. Свою задачу на этом месте Ильвес видит в «реализации проекта по уменьшению социального неравенства в беднейших странах мира».
Иными словами, эстонский президент возвращается в родные места, где пробыл большую часть жизни, в Вашингтон, чтобы учить народы третьего мира опыту официального Таллина на поприще борьбы с любыми формами дискриминации.
Хороший ли из Ильвеса учитель?
Декларативно Эстония действительно прикладывает недюжинные усилия по снижению уровня социального неравенства. Осуществляется мониторинг равноправия полов, денно и нощно работает Институт прав человека ЭР, проводятся социальные кампании для привлечения внимания к данной проблеме. Так, например, в 2012 году при финансовой поддержке Европейской комиссии был разработан ряд соответствующих агитационных плакатов, запущен интернет-портал www.stop-discrimination.info.
Фактически же подобная активность является не чем иным, как имитацией неустанной работы. Практическая значимость подобной деятельности недалеко ушла от нуля: реальное положение дел в вопросах неравноправия замалчивается, а внимание сосредоточивается на второстепенных проблемах. На многочисленных окологосударственных конференциях (Annual Conference on Human Rights) ангажированные властью «правозащитники» рапортуют о достижениях на ниве соблюдения прав человека и борьбы с неравенством. В это же время исследования независимых от официального Таллина организаций кричат о вопиющих фактах дискриминации в Эстонии на языковой и этнической основах.
Функционеры Всемирного банка, куда был приглашён Ильвес, привыкли иметь дело с голыми непредвзятыми цифрами. Поэтому для оценки эффективности «борьбы» эстонского президента с неравенством предлагаем обратиться к такой «упрямой вещи», как статистика.
Социальное неравенство определяется социальными различиями и подразумевает наличие дискриминации по ряду признаков. В настоящее время можно выделить шесть подобных базовых признаков: этническая принадлежность, возраст, пол, религия, особые потребности и ограниченные возможности (инвалидность) и сексуальная ориентация. Количественным показателем неравенства является разница в доходах: если заработная плата определённой группы лиц из-за каких-либо внешних или других характеристик, не относящихся к рабочим обязанностям, меньше остальных – имеет место дискриминация.
Департамент статистики Эстонской Республики содержит детальную информацию как о доходах мужчин и женщин, так и о доходах эстонцев и неэстонцев. На основании этих данных профессором университета Тампере (Финляндия) Андреем Лобовым были рассчитаны показатели дискриминации и показатели сравнительной дискриминации в Эстонии (Лобов А. Взгляд на Эстонию: политизированность и статистика как инструмент определения приоритетов в борьбе с дискриминацией (2013)). И если в случае с доходами мужчин и женщин разница находится в пределах 2−2,5%, то в отношении доходов эстонцев и неэстонцев отклонения приближаются к 10% (2008 г. – 8,7%), – свидетельствуют результаты исследования. В то время как показатели гендерного неравенства в республике остаются достаточно стабильными, показатели неравенства этнического имеют тенденцию к увеличению.
Так какой же борьбе с социальным неравенством способен научить третий мир президент страны победившего апартеида? Тем более что проблема этнического неравноправия последовательно отрицается. «Эстонское общество раскалывают не национальные вопросы, а мнения о гомосексуализме и иммиграции», – говорил сам Тоомас Хендрик Ильвес в интервью швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung.
Пропаганда – вот та сфера деятельности, где, в отличие от борьбы с неравенством и дискриминацией, действительно смог преуспеть эстонский президент. Не прожив и дня в Советском Союзе, Ильвес высокопарно рассуждал об «империи зла» на радиостанции «Свободная Европа», где работал заведующим отделом. Но, как и большинство пропагандистов, будущий голова эстонского государства по выслуге лет не смог избежать профзаболевания и уверовал в собственные пропагандистские мифы.
Вернувшись в Эстонию, Ильвес видел в своих русскоязычных соотечественниках исключительно советских агрессоров. Оттого и неудивительно, что президент, задача которого – консолидировать политическую нацию, в интервью журналу Der Spiegel заявляет, что эстонцев убивали «не фашисты и коммунисты, а немцы и русские», а в интервью швейцарскому изданию Der Bund называет родной язык 30% населения собственной страны «языком оккупантов».
Ну а какие права могут быть у оккупантов? Никаких. А при отсутствии прав не может быть и их нарушения. Следовательно, нет и никакого неравноправия. Вот как Эстония стала страной торжества социального равенства.
А нужно было всего лишь замести проблему этнической дискриминации под ковёр, что и сделал президент-пропагандист Тоомас Хендрик Ильвес. Делов-то…
Поверить, что проблема не существует, – видимо, именно такой рецепт в борьбе с социальным неравенством и нужен Всемирному банку от нового советника?