Парламентская избирательная кампания в Латвии развивается на фоне обострившихся отношений между ЕС и Россией и кризисной ситуации на Украине. Портал RuBaltic.Ru побеседовал о том, как этот фактор повлияет на исход приближающихся выборов и какие партии в итоге попадут в парламент, с кандидатом в депутаты Сейма от Русского союза Латвии Мирославом МИТРОФАНОВЫМ:
- Мирослав Борисович, в чём, на Ваш взгляд, особенность нынешней избирательной кампании?
- Во-первых, она очень короткая и, соответственно, более интенсивная. В течение двух месяцев надо будет рассказать избирателям всё то, что обычно доносилось до них за год-полтора. Сокращение времени данной кампании связано с завершившимися недавно выборами в Европейский парламент.
Во-вторых, предвыборная кампания идёт на фоне острейшего со времен Холодной войны кризиса между Западом и Россией. И мало того, что мы втянуты в него против своей воли, латвийское государство по своей же воле идёт в авангарде Запада, наступая на Россию, поддерживая введение новых санкций. К тому же высшие должностные лица - к примеру, министры - переживают конфликт интересов. С одной стороны, они вынуждены заботиться о государственных интересах, а с другой – идёт предвыборная кампания, и они должны себя подавать как агрессивных, крайне правых политиков, которые нравятся консервативному большинству латышских избирателей. Люди либеральных, умеренных взглядов вдруг превращаются в ястребов, делающих антироссийские заявления. К примеру, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич решил не пускать в Юрмалу российских поп-исполнителей.
И третий фактор – резкая смена курса крупнейшей оппозиционной партии страны - «Центра согласия» (ЦС). Начиная с 2006 года эта партия получала высокие результаты на выборах, и сейчас они обладают третью депутатских мест в парламенте. Это происходило за счёт того, что им удавалось максимально мобилизовать русский электорат, который составляет приблизительно четверть от общего числа избирателей Латвии, и некоторую часть латышей.
Сейчас ЦС почти отказывается от обращения к русскоязычным жителям страны и переносит свою агитационную кампанию на латышское большинство. При этом чувствуется разочарование русскоязычных избирателей и их нежелание участвовать в выборах. Это уже проявилось во время выборов в Европарламент. Масса людей просто не пришла голосовать. Избиратели говорят, что не видят в этом смысла, поскольку после избрания очередного парламентария ничего к лучшему не меняется.
Поэтому на грядущих выборах может получиться так, что часть русскоязычных избирателей их просто проигнорирует. Это большая угроза для ЦС, который может резко потерять количество депутатских мест.
В значительной степени это угроза и для Русского союза Латвии (РСЛ), партии, которую я представляю. Чудес не бывает, и, чтобы добиться результатов, нужна довольно высокая активность избирателей. А мы, в первую очередь, возлагаем надежды на русскоязычный электорат.
- А получится ли, на Ваш взгляд, у ЦС «переманить» на свою сторону латышских избирателей и за какие иные партии может голосовать на предстоящих выборах русскоязычный электорат, который ранее отдавал своё предпочтение ЦС?
- Получится ли у ЦС «роман» с латышами? Для этого есть некоторые предпосылки – у них опытная команда и есть специалисты, которые способны организовать предвыборную кампанию.
Сложности заключаются в том, что сейчас очень идеологизированная ситуация – конфликт России и Запада, в котором надо занять однозначную позицию. Здесь нет никаких промежуточных градаций. Информационная война обостряет грани.
Не может быть сейчас утверждений, что «мы ни при чём», «у нас нет мнения».
Для того чтобы стать обычной латышской партией, ЦС в отношении России, своего союзника, должна занять недружественную позицию.
Соответствующие заявления от лидеров партии последовали во время предвыборной кампании в Европарламент. Что тоже привело к потере интереса русскоязычного избирателя к участию в выборах.
За годы после восстановления независимости Латвии русскоязычное население уменьшилось на треть, в основном за счёт вымирания и эмиграции из-за неблагоприятных социальных условий. Конечно, эти неблагоприятные условия касаются и латышского большинства, но у него есть спасательный круг в виде госслужбы. Дело в том, что у нас доступ в госучреждения, различные публичные институции и госпредприятия обусловлен этнической принадлежностью.
Вспоминаю, что ещё во время работы в парламенте четыре года назад мы утвердили двести новых судей, и из них только двое были русскими. Примерно такое соотношение и во всей административной системе – русские там составляют всего несколько процентов, притом что русскоязычная община Латвии составляет до сорока процентов от населения страны.
Диспропорция, безусловно, очень неблагоприятная. Когда молодёжь оканчивает школу, она задумывается над тем, что делать дальше. Есть частный сектор, но если наступит очередной кризис, то работу там будет найти сложно. Стабильной и гарантированной является только госслужба, которая полузакрыта для русскоязычных.
Поэтому большинство старшеклассников подумывает об отъезде. Страшная ситуация. Мы постепенно превращаемся в народ стариков.
Всё это беспокоит русскоязычных избирателей, но латышские партии на это не реагируют. Если задать им прямой вопрос: «Что вы думаете об этом?» - в ответ услышим жёсткую отповедь, что таких проблем на самом деле нет.
Исключение сейчас составляет партия «От сердца - Латвии», которой руководит бывшая глава Госконтроля Латвии Ингуна Судраба. Если спросить, что она думает о вышеперечисленных проблемах, она ответит примерно как и другие латышские партии, но на русском языке и с выражением сочувствия. Вариант Судрабы приемлем для части избирателей, придерживающейся умеренных конформистских взглядов.
Конечно, часть электората останется верной ЦС. Ведь завоёванные за долгие годы позиции быстро не теряются. Но и у нас, РСЛ, есть основания рассчитывать на резкий рост поддержки среди русской среды. Показательным фактором является высокая степень доверия, оказанная нам на майских выборах.
Наша партия занимает чёткую позицию в конфликте России и Запада, в частности по украинским событиям. Это было замечено и отмечено позитивно. Людям нравится чёткая определённая позиция. Кроме того, что бы ни происходило между Украиной и Россией, между Украиной и Западом, естественно, что людям ближе историческая родина – Россия. Позиция Запада по украинским событиям воспринимается как враждебная и несправедливая. А для русского человека справедливость является крайне важным фактором. Поэтому мы надеемся, что восстановим своё представительство в парламенте Латвии и РСЛ станет именно той фракцией, которая будет решать вышеуказанные проблемы, работать на восстановление отношений Латвии с Россией.
- А с чем Вы связываете успех РСЛ на майских выборах?
- Фактор конфликта России и Запада, на фоне которого наша партия способна говорить с людьми честным языком. Это первое.
Во-вторых, это - фактор лидера. Татьяна Жданок – опытный, решительный и ответственный политик не только среди русских партий, но и на общем фоне. Она в политике с конца 80-х годов. За это время не растеряла свои бойцовские качества, смогла провести партию сквозь очень сложные испытания. Ни одна партия, которая теряла представительство в парламенте, не переживала этого перехода из одного качества в другое. Мы же справились благодаря Татьяне Аркадьевне.
И третье - это разочарование избирателей в ЦС. Общественный договор, который предлагала эта партия, можно было сформулировать следующим образом: «Мы берём ваши голоса, а в ответ обеспечиваем решение ваших проблем в парламенте. При этом вы остаётесь сидеть на своих диванах и смотреть на всё происходящее в качестве благодарных зрителей». То есть обмен голосов на неучастие в политике. Этот подход оказался неправильным.
В условиях, когда в Латвии существует этническая демократия, нерешённый вопрос гражданства и другие проблемы, избиратели, по нашему убеждению, должны быть постоянно вовлечены в политические процессы.
Парламентская деятельность – лишь часть общей работы по решению проблем. Ставка ЦС на исключительно парламентское представительство подошла к своему логическому завершению. В сейме они сделали всё, что смогли, дальше тупик. Поэтому меняют стратегию. По мнению РСЛ, ключом к решению проблемы является активное гражданское общество, способное на акции протеста, участие в дискуссиях, народная дипломатия, налаживание отношений с латышским большинством. И это всё должно быть одновременно с парламентской деятельностью.
- Можно ли уже сейчас предугадать примерный исход парламентских выборов? Есть ли очевидные фавориты?
- Сейчас это вряд ли возможно. История - лукавая дама. Всё, что мы пытаемся предугадать, очень часто оказывается совсем не так.
К примеру, известные политологи делали совершенно чёткие прогнозы накануне выборов в Европарламент, согласно которым «Единство» и ЦС должны были получить приблизительно одинаковые результаты. А чем всё закончилось, мы сами знаем. Поэтому сейчас я воздержался бы от каких-то количественных оценок. Скажу лишь, что у «Единства» остаётся высокий шанс сохранить свои позиции и остаться в статусе правящей партии. В парламенте, вероятнее всего, останется Союз «зелёных» и крестьян - умеренно-популистская партия. У ЦС, безусловно, будет какая-то фракция. Вопрос лишь в том – какая? Есть резон рассчитывать, что и у РСЛ будет представительство в будущем Сейме.
- Украинские события, действительно, оказали серьёзное влияние на выборы в Европарламент. Но сохранит ли, на Ваш взгляд, это влияние «украинский фактор» вплоть до октябрьских выборов?
- Конечно, события, происходящие сегодня на Украине, затрагивают каждого русского человека. Идёт братоубийственная война, и люди очень переживают. Идёт обмен новостями и сообщениями в социальных сетях, люди пересылают друг другу фотографии, аргументы, рассказы очевидцев, спорят между собой. Активность высокая.
Конечно, наши симпатии на стороне людей, которые борются за свою независимость или повышение собственной роли в мировых процессах. Я имею в виду самопровозглашённые Донецкую и Луганскую республики.
Мы осознаём, что схожи с русскоязычным населением Восточной Украины в историческом и культурном плане. Безусловно, выборы в парламент пройдут под знаком украинского противостояния.