В мае Польша на месяц стала председателем Совета Безопасности ООН. Главная интрига этого председательства — то, какую политику будут продвигать поляки на своем временном посту в отношении Украины. С одной стороны, Варшава верна своей поддержке Киева на международной арене в его борьбе с «российской агрессией». С другой стороны, украинская власть как прославляла, так и прославляет пособников Степана Бандеры, а в Варшаве много раз повторяли, что не станут мириться с героизацией организаторов Волынской резни, устроивших геноцид поляков.
Официальная Варшава подходит к своему временному статусу очень ответственно. Представитель канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский отметил, что Польша принимает эстафету председательства в Совете Безопасности ООН в очень сложный для международных отношений период. Речь идет в первую очередь о развитии отношений между Северной и Южной Кореей, а также анонсированном президентом США Дональдом Трампом на 12 мая принятии решения о сохранении или разрыве ядерной сделки с Ираном.
«Этот май может войти в историю, — говорит Щерский. — Поэтому ответственность Польши огромна».
В рамках своего председательства Польша заготовила несколько крупных международных мероприятий. 9 мая польские дипломаты организуют конференцию о миротворческих миссиях, 17 мая президент страны Анджей Дуда проведет встречу на высшем уровне по теме «Роль Совбеза ООН в соблюдении международного права в контексте сохранения мира и безопасности», а 22 мая пройдут открытые дебаты о защите гражданского населения в вооруженных конфликтах.
Появившаяся площадка дает полякам возможность предлагать свои приоритеты в международной политике. Польский МИД эти приоритеты уже обозначил. «Наши приоритеты основаны на желании укрепить значение международного права, а также на эффективном разрешении конфликтов, обеспечении защиты гражданских лиц, подчеркивании важности гуманитарного права», — заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.
Между тем, главным вопросом польского председательства будет то, какую политику будет продвигать Польша в отношении Украины: использует ли она свой временный статус главы ООН для поддержки Киева или попытается использовать этот статус для борьбы с героизацией украинских националистов.
Польское руководство опять сталкивается с дилеммой в вопросе об Украине.
С одной стороны, большая геополитика. Стратегия «сдерживания» России, ягеллонская политика распространения польского влияния на восток и вовлечения бывших советских республик в сферу влияния НАТО и Евросоюза, доктрина Гедройца — Мерошевского, предполагающая поддержку «буферных» государств на востоке, которые отделяют Польшу от России.
С другой стороны, политика исторической памяти правящей партии «Право и справедливость». В том числе политика памяти о преступлениях украинцев в отношении поляков, которая не позволяет смириться с героизацией в сегодняшней Украине организаторов Волынской резни.
Несмотря на все попытки сохранять хорошие отношения с Украиной, политика Варшавы в последние годы склонялась в пользу исторической памяти. Польский Сейм признал Волынскую резню геноцидом поляков и принял закон об Институте национальной памяти, названный на Украине антибандеровским. Согласно этому закону бандеровская идеология признаётся преступной, ее пропаганда в Польше запрещается, а за оправдание преступлений украинских националистов грозит тюремный срок до трех лет.
К этому польские власти добавляют «черные списки» украинских политиков и чиновников, которые занимаются прославлением организаторов Волынской резни и угрожают заблокировать европейскую интеграцию Украины, если та не пересмотрит свою политику исторической памяти: «Украина с Бандерой в Европу не войдет».
Однако усилия Польши пока оказываются напрасными. Киев как героизировал, так и продолжает героизировать бандеровцев. Повлиять на него Варшаве не удалось.
Позиция страны — председателя ООН дает Польше возможность перенести борьбу с бандеризмом на новый уровень, притом что она же позволяет актуализировать тему поддержки Украины: ее евроатлантических устремлений и борьбы с «российской агрессией».
Вряд ли в этой связи можно считать случайностью появившуюся в начале года в украинском информационном пространстве дезинформацию о том, что Польша внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о международном признании геноцидом массовых убийств поляков украинскими националистами в годы Второй мировой войны. Таким способом украинской стороне давали понять, что на посту председателя ООН Польша в самом деле может пойти на подобный шаг.
Однако намекать на возможность перенести борьбу за память о Волынской резне на международный уровень — одно, а в самом деле перенести — другое. Польша хоть и угрожает «не пустить с Бандерой в Европу», но практических действий по блокированию диалога Украины с ЕС пока не предпринимала. В отличие от Венгрии, которая уже трижды заблокировала заседание Комиссии Украина — НАТО в ответ на ликвидацию венгерских школ в Закарпатье.
Окажется ли Варшава такой же принципиальной в вопросах исторической памяти, как Будапешт в вопросах защиты своего национального меньшинства, — вопрос дискуссионный.
Польское правительство за последние два года не раз посрамило тех, кто считал, что оно пожертвует памятью о Волынской резне ради большой политики и стратегического курса на сближение с Украиной. Однако перенос на уровень ООН польско-украинских исторических разногласий вместо активизации международной поддержки Киева может переполнить чашу терпения «старших товарищей» Польши в Брюсселе и Вашингтоне.
Соломоново решение — вовсе не вспоминать Украину весь месяц польского председательства в Совбезе ООН.Это тоже будет выбор. Выбор в пользу того, чтобы замедлить свое «историческое контрнаступление» и не выводить его на новый уровень. Судя по заявлениям официальных лиц Польши на тему председательства, пока в Варшаве склоняются именно к этому выбору.