В конце октября Комиссия Совета Европы по применению рамочной конвенции по защите национальных меньшинств напомнила Эстонии о необходимости предпринять меры по уменьшению числа неграждан. На сегодняшний день в стране проживает примерно 85 тысяч обладателей серых паспортов. Люди без гражданства не могут принимать полноправного участия в политической жизни государства. Портал RuBaltic.Ru узнал, есть ли шанс, что политики прислушаются к рекомендациям и попытаются внести изменения в давно сложившуюся ситуацию, у члена Европарламента от Эстонии Яны ТООМ:
— Госпожа Тоом, комиссия Совета Европы по применению рамочной конвенции по защите национальных меньшинств потребовала от Эстонии предпринять меры по уменьшению числа неграждан. На Ваш взгляд, это очередной призыв в пустоту или эстонское руководство будет вынуждено реагировать?
— На самом деле мониторят нас все время с периодичностью в несколько лет. О политике гражданства в Эстонии говорилось много раз. Постепенно какие-то подвижки происходят. Судя по болезненной реакции официальных эстонских лиц, сигнал дошел. Раньше политики не комментировали такие рекомендации, а сейчас поднялась шумиха. А будет ли толк от этого — не знаю… Но в любом случае такого рода мониторинги крайне полезны, они позволяют привлечь внимание к проблеме.
— Вы упомянули, что ситуация за несколько лет проверок немного изменилась. В чем конкретно?
— Например, приняты поправки к Закону, согласно которым дети, чьи родители являются негражданами, получают гражданство Эстонии. Впрочем, родители в течение года могут отказаться от предоставления ребенку эстонского паспорта.
Но, тут есть и обратная сторона медали. Если у одного из родителей серый паспорт, а второй — гражданин России, то и ребенок автоматически получает паспорт РФ. Выход из гражданства РФ возможен лишь в случае, если один из родителей имеет российский паспорт, а другой родитель является иностранным гражданином. Получается, что до 18 лет ребенок владеет паспортом другой страны, что тоже довольно глупо и неудобно.
Еще одна поправка — был упразднен письменный экзамен по эстонскому языку для лиц старше 65 лет. Решение также половинчатое, потому что остался устный экзамен на знание языка и письменный на знание Конституции. Словом, спорное решение.
Впрочем, это хоть какие-то шажки, поскольку закон о гражданстве не меняли 20 лет.
— Как Вы объясняете для себя эти маленькие, но все-таки победы?
— Даже не знаю, честно говоря. Поправки, выдвинутые центристами, поддержали социал-демократы. Но поправки половинчатые, повторюсь.
А ведь люди, которые в свое время отказались от гражданства России (хотя в одно время получить его было очень просто), доказали свою лояльность Эстонии. По-хорошему уже давно следовало бы им дать гражданство.
— Конечной Вашей целью является предоставление всем негражданам паспорта Эстонии и права политического голоса?
— Верно, поскольку социальные права у нас всех равны. Меня как депутата Европарламента беспокоит то, что наши неграждане лишены возможности голосовать на выборах в этот орган власти. Хотя количество мандатов в ЕП зависит от численности населения, а не числа граждан. Так что, по-хорошему, 6 мандат Эстонии принадлежит как раз-таки людям, лишенным права голоса.
— Рекомендации, которые выдвигаются комитетом совета Европы, носят рекомендательный характер. Может ли Эстония просто проигнорировать их? С другой стороны, правила выполнения Конвенции контролирует Европейский суд по правам человека. Были ли случаи обращения эстонских неграждан в этот орган?
— Что касается рекомендаций, конечно, их можно игнорировать. Это мы всегда и делали. Всякий раз, когда появляется рапорт комитета ООН по имплементации конвенции о защите нацменьшинств, появляется отчет МИДа Эстонии на его официальной интернет-странице.
Документ составлен столь хитроумно, что появляется ощущение — эстонские политики и правда что-то делают. МИД научился писать красивые отчеты, фактически ничего не делая.
Но я думаю, что еще в этом созыве Европарламента нам удастся усилиями 3 русских депутатов как-то эту лодку раскачать. Обязательны к выполнению лишь европейские директивы, а все остальное — это добрые советы, которые можно и не слушать.
— На днях был опубликован доклад Европейской комиссии против расизма и нетерпимости, в котором выражена озабоченность расистскими высказываниями в Эстонии. Обоснованы ли такого рода обвинения, на Ваш взгляд?
— Безусловно, обоснованы. Дело в том, что в нашем положении о наказаниях есть статья 151, которая запрещает разжигание розни. Но уголовно наказуемо лишь разжигание розни, которое привело к человеческим жертвам и принесению реального ущерба. Если в суде не удается связать факт призыва к розни и факт нападения на темнокожего, то это не наказуемо. В свое время я подавала поправку к данному закону, чтобы стало наказуемо любое разжигание розни. Поправка не прошла, в Минюсте сказали, что у них есть хороший законопроект, и они учтут мое предложение. Впрочем, дело было в 2013г, а у нас 2015 уже скоро закончится.
— Учитывая, что Эстония собирается принимать немалое количество беженцев, поправки, и правда, нужны. Есть ли расизм в стране?
— Я бы не сказала, что он присутствует. Это не государственная политика. Просто, как и в любом обществе, есть идиоты, которые этим занимаются. А поправку принимать, безусловно, необходимо. И нужно ужесточать разжигание ненависти в любом виде.
Главнокомандующий ВВС Эстонии Яак Тариен недавно жаловался, что солдат НАТО, которые как бы защищают Эстонию, обижают на улицах наших городов, поскольку они черные. На что представитель одной парламентской партии, известный своими расистскими высказываниями, сказал: «Пусть солдаты носят бирку, что они военнослужащие НАТО. Тогда их никто задевать не будет». Так что в этом смысле наше общество еще далеко от терпимости и понимания, что такое демократия.