На минувшей неделе в Комитете Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) и Комитете по петициям прошли совместные слушания по проблеме безгражданства в Евросоюзе, на которых также был поднят вопрос о необходимости изменения правового статуса латвийских и эстонских неграждан.
Приглашенная на слушания исследователь из Университета Амстердама доктор наук Катя Свидер, специализирующаяся на современных проблемах определения безгражданства в Европе, в своем выступлении недвусмысленно заявила, что неграждане Латвии и Эстонии являются фактически пораженными в целом ряде прав «гражданами второго сорта».
Такое определение было зафиксировано и в исследовании, проведенном по заказу Европарламента и представленном на слушаниях, в котором подход Латвии, не признающей своих неграждан ни классическими апатридами, ни гражданами страны, а придумавшей некий уникальный статус, неизвестный международному праву, был подвергнут жесткой критике.
Так, в исследовании было указано, что «статус “постоянного жителя — негражданина” должен квалифицироваться как статус гражданина второго сорта в Латвии, сопоставимый с американским подданным без гражданства США, британским подданным без гражданства Великобритании или (до 1962 года) голландским подданным без гражданства Нидерландов». Как замечают авторы доклада, «в случае такой классификации возникает вопрос, а является ли этот латвийский гражданин второго сорта европейским гражданином».
По мнению экспертов, исходя из статьи 20 Договора о функционировании Евросоюза, в которой сказано, что каждый человек, имеющий гражданство государства-члена, является гражданином ЕС, «лица, имеющие гражданство какого-либо государства-члена, в принципе имеют право и на европейское гражданство, даже если участвующее государство-член не классифицирует их как граждан».
В качестве вывода из этого утверждения исследователи конкретно указали, что негражданам должны быть предоставлены такие же права, которые имеются у граждан Европейского союза, несмотря на возражения Латвии и Эстонии.
Тем самым неграждане этих стран обязаны получить право голоса на муниципальных выборах и выборах в Европарламент, чего добиваются евродепутаты Татьяна Жданок, Андрей Мамыкин от Латвии и Яна Тоом от Эстонии, которые сумели, несмотря на очень сильное противодействие многих национально настроенных парламентариев, поднять этот вопрос на данных слушаниях.
Как заметила Татьяна Жданок, некоторые депутаты из желания закрыть данную тему не гнушаются идти даже на явную ложь.
Татьяна Жданок уже неоднократно поднимала вопрос участия неграждан в выборах в Европарламент. Так, в 2011 году она помогла негражданину Эстонии Максиму Реве составить петицию, которую подписали более 3000 жителей Эстонии. К сожалению, Комитет по петициям не принял решения по дальнейшему продвижению данного дела. Тогдашний руководитель Комитета Эрминия Маццони объяснила это тем, что вопрос предоставления избирательных прав неграждан не входит в компетенцию Евросоюза, а должен решаться самими государствами — членами ЕС.
Как рассказала Жданок, дебаты на том заседании Комитета были очень напряженными и жесткими. Эстонский евродепутат Индрек Таранд даже прибегнул к дезинформации, призвав закрыть петицию в связи с тем, что Максим Рева якобы получил гражданство России и упомянутый вопрос к нему не относится.
«В тот момент, на заседании Комитета, я не обладала свежей информацией из Эстонии, чтобы опровергнуть слова Таранда. Однако потом я выяснила, что на самом деле Рева оставался негражданином Эстонии, хотя и был вынужден уехать из страны из-за политических гонений!» — подчеркнула европарламентарий.
Таким образом, по мнению Жданок, национальные депутаты пытаются утопить во лжи любую дискуссию по теме неграждан.
Печально, но и сейчас некоторые депутаты, теперь уже латвийские, решили повторить этот прием. Так, избранный от партии «Единство» евродепутат Артис Пабрикс в комментарии латвийскому агентству LETA заявил, что инициатива о расширении прав неграждан Латвии и Эстонии снята с повестки дня и этот вопрос на данных слушаниях двух комитетов вообще не будет рассматриваться.
Слова Пабрикса далеки от истины. Поддержанная тремя евродепутатами: Жданок, Мамыкиным и Тоом — петиция о предоставлении негражданам возможности голосовать на выборах в Европарламент и самоуправления будет рассматриваться осенью отдельно, а не в ходе слушаний. Но сам вопрос поражения неграждан в правах поднимался и на минувшем заседании, основой чему послужило представленное экспертами исследование.
Как подчеркнул Андрей Мамыкин, «сам факт, что два важных комитета провели совместное заседание по проблеме безгражданства, показывает, что в Европе начинают осознавать эту проблему».
О важности этих слушаний аналитическому порталу RuBaltic.Ru также заявил экс-депутат латвийского Сейма Юрий Соколовский, ныне работающий в Европарламенте. Соколовский отметил, что совместное заседание двух комитетов для рассмотрения какого-то вопроса происходит довольно редко.
По его словам, слушания важны еще и потому, что последние рекомендации, которые приняли во внимание Латвия и Эстония, были лишь во время их кандидатства в ЕС. «К сожалению, большая проблема со странами — членами Евросоюза в том, что им предъявляются высокие требования перед вступлением, но как только страна становится полноправным членом ЕС — всё, тишина».
«Недоразвитый внутренний механизм Евросоюза, — продолжил Соколовский далее, — не позволяет проверять, соответствует ли страна необходимым критериям, что в данный момент очень заметно на примере Венгрии и Польши. И если сейчас эти страны вступали бы в ЕС, то они не были бы приняты. Вопрос следующий: была бы принята Латвия, с учетом того, что большинство обязательств, связанных с негражданами, она так и не выполнила? Поэтому данные слушания как раз и нужны, чтобы объяснить большому количеству депутатов, плохо понимающих сущность проблемы неграждан, ее важность и актуальность».
Конечно, всем известно, что вопросы, связанные с гражданством и безгражданством, в основном находятся в компетенции стран — членов ЕС, и в ближайшее время ни Латвия, ни Эстония не пойдут на то, чтобы разрешить негражданам голосовать.
Однако, как отметил на слушаниях председатель Комитета по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Клод Мораес, «если дело касается фундаментальных прав, то тогда это также является и компетенцией Европейского союза».
Клод Мораес поддержал позицию, изложенную в ходе слушаний Татьяной Жданок. «Необходимо расширить понятие европейского гражданства и предоставить его определенным категориям людей, живущим в Евросоюзе. Думаю, что сейчас, в связи с выходом Великобритании из ЕС и нахождением на территории стран — членов ЕС примерно 1,5 млн британцев, настал подходящий момент для поднятия вопроса о гражданстве ЕС заново», — отметила Жданок.
«Я являюсь содокладчиком по этой теме в Комитете по петициям, — подчеркнула Татьяна Жданок в комментарии аналитическому порталу RuBaltic.Ru, — и мы обязательно актуализируем этот вопрос на дальнейшем обсуждении. Понятие европейского гражданства обязательно должно быть расширено, и тогда и у наших неграждан появится шанс восстановить отобранное право голоса».