×
Политика Политика

В Латвии растут опасения за будущее страны

Источник изображения: pac.ru

Завершившийся 2019 год оказался богатым на события. Каким он был для населения Латвии, какие факторы оказали наибольшее влияние на изменение настроения жителей, а также чего ожидать латвийцам от наступившего 2020 года, порталу RuBaltic.Ru рассказал директор Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS Арнис КАКТИНЬШ.

— Г-н Кактиньш, опираясь на опросы общественного мнения, скажите: какие настроения у жителей Латвии превалировали в 2019 году?

— Если мы посмотрим на наши индикаторы (ежегодно в декабре мы спрашиваем у жителей Латвии, каким, по их мнению, был этот год для страны по сравнению с предыдущим), то увидим, что ответы респондентов оказались не настолько оптимистичными и положительными, как в конце прошлого года.

Другими словами, хотя оптимистов все еще значительно больше, чем пессимистов, за год настроения жителей скорее ухудшились, чем улучшились.

В то же время это вполне объяснимо, если посмотреть, что происходило в стране в течение года и как это влияло на динамику общественного мнения. Осенью прошлого года в Латвии прошли выборы Сейма, на которые жители шли с определенными надеждами. Но из-за того, что партии долго не могли договориться о формировании правительства, уже в конце прошлого года и в начале следующего мы наблюдали ухудшение общественных настроений. У людей возникли опасения по поводу того, насколько стабильными являются структуры государственного управления.

Однако после того, как правительство было сформировано, настроение общества стало улучшаться, и летом среди отдельных индикаторов, таких как, например, оценка нынешнего экономического положения Латвии или возможность найти хорошую работу, мы наблюдали исторически самые высокие показатели.

То же можно сказать и об оценке работы правительства — хоть большинство и оценивает его работу отрицательно, но начиная с 2008 года, когда мы стали проводить наши измерения, нынешним летом этот показатель обладал наименьшими негативными значениями.

Правда, хочу отметить, что это было летом, к осени же настроения общества опять начались ухудшаться, и думаю, что причиной тому стали бюджетные баталии в Сейме, когда, к сожалению, сделалось ясно, что обещанного повышения зарплат медикам и учителям не будет.

Кроме того, думаю, что свою лепту внесли и попытки роспуска Рижской думы, что опять же повысило опасения населения в отношении того, каким будет новый год для страны.

— А с чем, на Ваш взгляд, все же связаны доминирующие отрицательные оценки работы правительства?

— Да, в целом жители Латвии традиционно отрицательно относятся как к правительству, так и к парламенту, и мне иногда кажется, что наше общество генетически предрасположено считать, что стакан скорее наполовину пуст, чем наполовину полон.

Думаю, что в отношении власти у нашего общества слишком завышенные ожидания.

Жители Латвии очень сильно надеются, что правительство должно заботиться обо всем, да и обо всех сразу. То есть они ожидают от него больше, чем оно может дать, а когда не получают этого, наступает разочарование, которое и выражается в отрицательных оценках.

— Как Вы думаете, а это отрицательное отношение может как-то выразиться в сборе подписей за роспуск Сейма, который начался в ноябре нынешнего года, то есть получится ли собрать необходимое количество подписей?

— Трудно сказать однозначно, получится или нет. В тот момент, когда этот сбор подписей начался, и наблюдался лавинообразный рост числа подписавшихся; я предполагал, что если заданный темп продолжится, то подписи будут собраны. Притом, как я говорил, опросы показывают, что недовольство деятельностью парламента и правительства у нас имеется, и оно вполне могло бы реализоваться именно в этом сборе подписей.

Однако сейчас мы наблюдаем затухание этого процесса, и на данный момент собранное число подписей указывает, что оно не достигло и трети от нужного количества — при том, что за это выступили лидеры организации медиков и партия «Согласие», призвавшая сторонников идти подписываться.

Так что я скорее скептически отношусь к реализации этой идеи и думаю, что волна наиболее негативно настроенных уже подписалась.

Хотя, конечно, предпосылки, что подписи будут собраны, есть.

Возможно, появится вторая волна подписавшихся в связи с отрицательным отношением к административно-территориальной реформе во многих самоуправлениях Латгале, Видземе и Курземе или с роспуском Рижской думы.

Может, рижане, поддерживающие «Согласие» и не желающие роспуска, и подпишутся, но сейчас мне кажется, что этот вопрос для них неактуален.

Кроме этого, большое значение имеет и агитация, ведь пока никто не стал тратить на это финансовые ресурсы, чтобы побудить недовольных подписываться. Думаю, что здесь многое будет зависеть именно от роспуска Рижской думы, и если дело дойдет до внеочередных выборов, то в рамках предвыборной кампании, вполне возможно, кто-то из партий и станет активно агитировать в том числе за роспуск Сейма.

— Какое отношение у рижан к деятельности своего самоуправления?

— Глядя на результаты опросов, я бы не сказал, что абсолютное большинство рижан неудовлетворено работой Рижской думы. Да, она не оценивается так высоко, как года два-три назад, но в то же время нельзя говорить и о значительном неудовлетворении жителей столицы.

— В связи с этим вопрос: если дело все же дойдет до внеочередных выборов, каковы, на Ваш взгляд, шансы основных политических сил победить в них?

— По мне, ситуация сейчас очень туманна. По правде, смотря на партии, которые собираются участвовать в выборах, я не могу выделить ни одну, о которой можно было бы однозначно говорить, что она могла бы получить хороший результат либо улучшить его по сравнению с тем, что у них есть сейчас.

И мне кажется, что партии соревнуются в своем бессилии, а не в силе.

Ведь если мы посмотрим на нынешнюю столичную правящую коалицию, то увидим, что «Согласие» находится не в лучшей форме. Там наблюдается определенный раскол, а из опросов и результатов выборов заметно, что если в партии происходят внутренние конфликты или какие-то заметные люди выходят из нее, то избиратели это рассматривают как слабость, и обычно такие политические силы теряют, а не приобретают голоса.

Также и «Честь служить Риге» собирается идти своим списком, чего она никогда не делала, поэтому сложно предсказать, какой является ее фактическая поддержка.

Если же мы взглянем на оппозиционные силы, то перед нами встанет вопрос персоналий. В случае муниципального голосования во многом выбор избирателей определяет наличие в списках сильных лидеров, а не собственно название партии. Однако среди оппозиционных сил особо популярных кандидатов не наблюдается. Многие их локомотивы избраны в Сейм, и поэтому им придется очень сильно задуматься о том, кого ставить первым номером.

Притом здесь я говорю в том числе и о «Чести служить Риге», так как я бы не сказал, что нынешний мэр Олег Буров уже пользуется большой узнаваемостью и популярностью среди рижан, а значит, способен собрать большое количество голосов.

— Как Вы думаете, могут ли эти внеочередные выборы оказать влияние на общественное настроение, да и вообще, каким оно может быть в 2020 году?

— Несомненно, у них есть такой потенциал. Смотря на развитие ситуации, я думаю, что это влияние может быть скорее негативным.

Я с трудом представляю, что у партий будет какая-то позитивная программа; думаю, что в основном кампания станет сводиться к обвинениям и «киданию грязью», что, естественно, не принесет радости избирателям.

В этом случае, я думаю, опасения населения по поводу того, что ожидать в следующем году, могут усилиться. Как я говорил, чувство неопределенности в отношении того, что несет будущее, и опасение жителей растут, и латвийское общество, по всей видимости, готовится к каким-то негативным сценариям.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Латвии в новом году угрожает дестабилизация
25 декабря 2019
Интервью с латвийским политологом Оярсом Скудрой.
Митрофанов предрек экономике Латвии «идеальный шторм»
25 декабря 2019
Стабильность в экономике Латвии сменится «идеальным штормом», последствия которого будут катастрофическими.
Спасение рядовой демократии: разгонят ли Рижскую думу
26 декабря 2019
Президент Латвии Эгил Левитс не поддержал принятый Сеймом законопроект о продлении срока полномочий Рижской думы до пяти с половиной лет. Депутаты надеялись, что, увеличив срок, смогут избежать очередных выборов после внеочередных. Но президент включил юриста, а не политика.
Президент Латвии не позволил продлить срок полномочий Рижской думы
23 декабря 2019
Президент Латвии Эгилс Левитс решил остановить законодательные поправки, которые предусматривают избрание Рижской думы на срок более пяти лет в случае роспуска нынешней думы.
Новости партнёров