×
Политика Политика

Латвию призвали не провоцировать Россию во время председательства в ЕС

Источник изображения: www.armradio.am

В Латвии в канун начала председательства в ЕС готовятся к визиту председателя Европарламента Мартина Шульца. Последний уже заявил, что на ответственном, хотя и временном посту Латвии предстоит заниматься улучшением геополитической ситуации. Но Латвия, судя по инициативам её официальных представителей в последние месяцы, геополитическую ситуацию способна только ухудшить.

«Первое председательство Латвии в Совете ЕС - отличная возможность показать себя, и мы уверены, что Латвия использует эту возможность и выполнит свои обязанности на высоком уровне. Первая половина 2015 года будет особенным временем, так как возобновится процесс принятия законов. Кроме того, геополитическая ситуация остаётся сложной, и Латвии придётся приложить усилия к её улучшению», - заявил Мартин Шульц накануне визита в Ригу.

Слова про «отличную возможность» от высших брюссельских политиков и чиновников звучат каждые полгода по адресу каждой страны, готовящейся заступить на пост председателя Совета ЕС (особенно если страна маленькая и ни на что в Европе не влияющая), — для них это пустые протокольные фразы. Но разные страны эти слова ловят по-разному.

Литва, например, полтора года назад просто грезила возможностью «показать себя», изнывала от предвкушения своего «звёздного часа», когда ей представится шанс с поста председательствующей в ЕС страны реализовать мессианские амбиции на постсоветском пространстве и перекроить геополитический расклад сил в Восточной Европе. Кончилось всё, как известно, Вильнюсским саммитом «Восточного партнёрства» и стартовавшим в унисон с ним Евромайданом.

Оказалось, что институт председательства в ЕС — не такая уж пустая формальность: страна-председатель может с его помощью навязать всему Европейскому союзу свою внешнеполитическую концепцию и подтолкнуть европейскую дипломатию к такому международному кризису, которого и представить никто не мог.

Поэтому эксперты по охваченным кризисом российско-европейским отношениям с интересом ожидали, что, планируя своё председательство, предложит Латвия. Потому что ей программу председательства внешнеполитическое ведомство ЕС составляло как кальку с литовской: снова «Восточное партнёрство», снова экспорт европейских ценностей в европейские страны, снова кульминационный саммит — на этот раз Рижский; следовательно, были и естественные ожидания, что Латвия если и не предложит какую-нибудь блестящую инициативу по урегулированию украинского кризиса, то хотя бы предъявит концепцию своего будущего председательства. Чтобы было примерно понятно, чего от неё ожидать и с чем предстоит иметь дело в первом полугодии 2015 года.

Со временем обнаружилось, что экспертов грядущее председательство Латвии волнует куда больше, чем саму Латвию: латвийский истеблишмент, в отличие от литовского, без всякого энтузиазма готовился к возможности показать себя. И даже не из-за естественного страха оказаться втянутыми в роковые события вокруг Украины, а потому что ему это председательство было как-то неинтересно. Латвийские правящие всё это время ругались из-за постов в правительстве, избирались в Европарламент, продавали «Citadele banka» – достойное выступление их страны на международной арене в период председательства в ЕС практически не привлекало их внимания.

Те же несколько случаев, когда латвийская дипломатия всё же пыталась проявлять инициативу в международных делах, показали, что её усилия геополитическую ситуацию способны только ухудшить.

Первый случай был на секции саммита ЕС 22 марта этого года, посвящённой «Восточному партнёрству». Выступавший на ней министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич предложил твёрдо пообещать странам – участницам «Восточного партнёрства» полноценное вхождение в состав Евросоюза, а не расплывчатое ассоциативное членство, причём в ближайшем будущем, а ещё переименовать программу в «Евроатлантическое Восточное партнёрство», привлечь к участию в ней Соединённые Штаты, но не привлекать Россию.

То есть уже после побоища в центре Киева, силовой смены режима на Украине, отделения Крыма и на фоне разворачивающегося кризиса в отношениях России и Запада Латвия предложила продолжать «Восточное партнёрство», с которого всё это началось, как игру с нулевой суммой, направленную на углубление конфронтации Европы с Россией. А Евросоюзу предложила гарантировать скорейшее вступление в свои ряды Украине в состоянии гражданской войны, по-африкански нищей Молдавии с приднестровской проблемой, Армении с Азербайджаном с неподелённым Нагорным Карабахом и Грузии с претензиями на Абхазию и Южную Осетию. Неудивительно, что больше эти инициативы не озвучивались нигде и никогда: вовсе не обязательно быть пророссийскими политиками, чтобы ужаснуться идее расширения ЕС в ближайшем будущем до самого Донбасса включительно, поэтому с латышами явно поговорили об уместности их предложений.

Второй раз всё тот же Эдгар Ринкевич попытался было протолкнуть идею в рамках председательства Латвии в ЕС позащищать немножко права «угнетаемых» крымских татар. «Призвал европейских коллег защитить права крымских татар в формате ООН и ОБСЕ; мы должны действовать как на уровне Европы, так и отдельных стран», - написал глава латвийского МИД в своём «twitter» по итогам встречи с лидерами радикального, антироссийского крыла крымских татар Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым 30 августа. Тема крымских татар тоже прозвучала один раз и с тех пор не поднималась: в самом деле, как это права национальных меньшинств будет защищать страна, в которой половина собственных нацменьшинств лишена гражданских прав, а их язык, язык 40% населения, не имеет не только государственного, но и вообще никакого официального статуса? Не меньший абсурд, чем принятие в Европейский союз Молдовы с Приднестровьем, Украины с ДНР и Азербайджана с Карабахом.

Больше никаких особых идей по председательству в Евросоюзе у Латвии не было, и, если вспомнить о тех, что были, это даже радует.

Поэтому слова Мартина Шульца об «отличной возможности показать себя», возможно, в самом деле были пустой протокольной фразой: в Брюсселе трезво оценили дипломатический потенциал Риги, вспомнили вильнюсский опыт, приняли во внимание очень слабое желание латвийской элиты заниматься внешней политикой... и пошли ей навстречу.

В таком случае, латвийское председательство в ЕС, Рижский саммит и «Восточное партнёрство» сведутся к формальным протокольным мероприятиям. «Для галочки». Никакого содержательного направления у них пока не предвидится. Может, это и к лучшему: без прибалтийской субъектности в европейской геополитике и Латвия, и все окружающие в период её председательства в ЕС только целее будут.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров