×
Политика Политика

В Литве не видят причин пересматривать отношение к пособникам нацистов

Источник изображения: http://communitarian.ru

Фигура одного из национальных героев Литвы Йонаса Норейки в последнее время становится все более токсичной. Против «генерала Ветра» ополчились и его собственная внучка Сильвия Фоти, и литовские евреи, и МИД республики. Глава внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс призывал соотечественников прекратить чествование пособника нацистов. Но Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) по-прежнему намерен отстаивать «доброе имя» Норейки.

Об этом свидетельствует ответ Центра на заявление Гранта Гочина, американского еврея, который добивается официального осуждения преступлений Йонаса Норейки. Дело дошло до судебных разбирательств. Опубликованный Гочином документ подтверждает: специалисты ЦИГСЖЛ уверены, что их «подзащитный» не участвовал в массовых убийствах евреев и не заслуживает осуждения.

Грант Гочин / Фото: YouTubeГрант Гочин / Фото: YouTube

При рассмотрении фактической стороны дела истец и ответчик приходят к диаметрально противоположным выводам. К примеру, Грант Гочин утверждает, что летом 1941 года подпольная организация «Литовский фронт активистов» (LAF) в районе Жемайтии обладала верховной властью, не подчиняясь при этом нацистскому командованию и действуя по собственной инициативе.

В ЦИГСЖЛ, напротив, задаются вопросом: с чего бы вдруг гитлеровцы отказались от контроля над территориями Литвы? По их мнению, это противоречит и здравому смыслу, и «разобранной историографии Второй мировой войны». «На протяжении всего периода с 1941 по 1944 год организация LAF Тельшяйского района, а также гражданская администрация и полицейские органы Тельшяйского района находились в подчинении и были аннексированы оккупационными правительственными органами нацистов», — говорится в документе.

Если исходить из этой позиции, то Норейку нельзя называть обладателем высшей власти в Тельшяе в июле 1941 года. Во главе оккупационной администрации стояли другие люди. Так могли ли отряды LAF существовать в качестве самостоятельных единиц, которые организовывали и осуществляли массовые убийства евреев?

К этому вопросу, по сути, все и сводится.

В ответ на иск Гранта Гочина специалисты ЦИГСЖЛ пытаются доказать, что реальной властью члены Литовского фронта активистов не обладали, поэтому не стоит искать среди них организаторов чудовищных преступлений в Плунге и Тельшяе, где было убито 1800 и 800 евреев соответственно.

Предположим. Но чем тогда занимались «активисты»? Оказывается, с конца июня до роспуска LAF 26 августа 1941 года он действовал как общественная организация. Соответственно, члены его ячейки в Тельшяе, которой руководил Норейка, тоже были всего лишь «общественниками» (хотя их роль в установлении оккупационной власти не отрицают даже специалисты ЦИГСЖЛ).

Неудивительно, что защитники Норейки берут на вооружение эту концепцию. Украинские коллаборационисты, как известно, тоже занимались сугубо мирными общественными инициативами: печатали газеты, ставили спектакли и так далее. И ни сном ни духом о зверствах нацистов!

Но в случае с «генералом Ветра» ситуация несколько сложнее.

Даже если другие члены Литовского фронта активистов чисты перед законом, он-то в августе 1941 года стал главой Шяуляйского уезда.

Йонас Норейка / Фото: rakurs-art.ruЙонас Норейка / Фото: rakurs-art.ru

Расправы над евреями в Плунге и Тельшяе произошли в июле. Означает ли это, что при Норейке геноцид был остановлен?

«Разобранная историография Второй мировой войны» свидетельствует об обратном. К примеру, 22 августа 1941 года, уже при Норейке, в Жагаре было основано еврейское гетто. Активное участие в его создании как раз и принимал «генерал Ветра». Об этом Грант Гочин напоминает в своем иске.

Но центр убежден, что утверждение о ведущей роли Норейки в решении судьбы евреев нельзя считать объективным и обоснованным. Почему? Процитируем их ответ полностью:

«Он как руководитель Шяуляйского района находился в подчинении комиссара военного округа Ганса Гевеке. Так что главным инициатором и исполнителем дел, касающихся евреев, был не Норейка, а военный окружной комиссар Гевеке. Его распоряжения, касающиеся геттоизации евреев и конфискации их имущества, были обязательными и для глав районов, в том числе для главы Шяуляйского района Норейки.

Комиссар Шяуляйского округа Генерального округа Литвы Г. Гевеке (Н. Gewecke) / Фото: wikireading.ruКомиссар Шяуляйского округа Генерального округа Литвы Г. Гевеке (Н. Gewecke) / Фото: wikireading.ru

Норейка, как и другие главы округов, не принимал решения самостоятельно и по собственной инициативе по вопросам, связанным с геттоизацией евреев и захватом их собственности. Все процитированные документы показывают, что Гевеке был тем, кто отдавал приказы главам районов, которые были обязательными для них. Норейка как глава Шяуляйского района не мог инициировать, организовывать и осуществлять массовые убийства».

Не нужно быть профессиональным историком, чтобы усомниться в этом «алиби». Если Норейка был всего лишь промежуточным звеном между инициаторами и исполнителями преступлений против человечности, то неужели с него можно автоматически снять обвинения?

Сам факт службы «генерала Ветра» в рядах гитлеровской администрации ответчика, похоже, нисколько не смущает.

Специалисты ЦИГСЖЛ не утверждают, что Норейка не участвовал в геттоизации евреев и конфискации их имущества; напротив, принимал соответствующие распоряжения от Гевеке и, судя по всему, исправно их выполнял.

Но у него не было другого выхода, распоряжения ведь были обязательными для исполнения!

Вооружившись этой логикой, Центр геноцида может оправдать любого военного преступника вплоть до высших эшелонов власти Третьего рейха. В конце концов, рейхсмаршал Герман Геринг или рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер всего лишь выполняли волю Адольфа Гитлера. И разве его приказы не были «обязательными для них»?

Но еще более странно выглядит попытка Центра «отмазать» Норейку от другого обвинения.

По словам Гранта Гочина, глава Шяуляйского района на своем посту занимался вопросами использования рабского труда евреев, выдавал оружие и разрешения на вывоз евреев из гетто и возвращение их обратно. «Есть документально подтвержденный случай, когда Норейка получал частные заказы для еврейских рабочих на строительство железной дороги», — отмечает истец.

ЦИГСЖЛ возражает: оказывается, увязывать указанные документы с Холокостом «проблематично», потому что в годы немецкой оккупации в качестве рабов использовались… не только евреи.

Их нелегкую участь разделяли и литовцы, и представители других национальностей. Непонятно только, каким образом это оправдывает Йонаса Норейку.

Мемориальная табличка Йонасу Норейке / Фото: eurasia.filmМемориальная табличка Йонасу Норейке / Фото: eurasia.film

Для полноты картины приведем еще один аргумент Гочина и контраргумент литовского Центра геноцида. Истец утверждает, что администрация Шяуляйского района получала зарплату за то время, когда в этом районе совершались массовые убийства евреев.

«Это были государственные зарплаты, а не какие-то особые компенсации за действия во время Холокоста, — поясняет Центр. — Эти зарплаты были бы выплачены с Холокостом или без него».

Для пущей убедительности ответчик добавляет еще один важный штрих: во время «советской оккупации» госслужащим тоже платили зарплаты. Дескать, ничего необычного в этом нет.

Показания всех «свидетелей» Гочина (в том числе внучки Йонаса Норейки Сильвии Фоти и его соратника Альгирдаса Пакальнишкиса) Центр отвергает как ненадежные. Такими же ненадежными им кажутся выводы исследователей нацистских преступлений Эвалдаса Бальчюнаса и Андрюса Куликаускаса, которых Гочин привлек к работе с литовскими архивами: «Они не считаются профессиональными историками в научных кругах».

Что ж, профессиональным историкам наверняка будет интересно ознакомиться с этими и другими аргументами специалистов ЦИГСЖЛ.

Особенно интересно они выглядят на фоне разговоров о том, что Литва не намерена мириться с попытками Москвы переписать историю и поменять местами жертв и палачей.
Таким заявление на критику «лесного брата» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса недавно ответил Линас Линкявичюс. Но будет ли он возражать против попыток обелить фигуру Йонаса Норейки, которого сам же недавно признал пособником нацистов? Или «менять местами жертв и палачей» иногда все-таки можно?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Лесные братья» в плен бойцов Советской Армии не брали, а расстреливали на месте»: исповедь эстонского нациста
1 ноября 2018
Протокол допроса Александра Куузика, участвовавшего в карательных операциях 40-го эстонского полицейского батальона на территории Псковской, Ленинградской, Калининской и др. областей России.
Европарламент потребовал искоренить неонацизм в Латвии
26 октября 2018
Депутаты Европарламента 25 октября приняли резолюцию с призывом к государствам-членам Евросоюза запретить деятельность неонацистских и неофашистских группировок.
«Мы имеем дело с настоящими фанатами, готовыми убивать»: Лужков Путину — о необходимости штурма Театрального центра на Дубровке
25 октября 2018
Именно тогда руководство страны стало перед окончательным выбором: или идти на штурм здания — но тогда погибнут люди, или идти на уступки террористам — и тогда, может быть, заложники уцелеют, но впоследствии погибнет в сотни, если не в тысячи раз больше людей.
Страны Балтии усомнились в реальности получить компенсацию за «советскую оккупацию»
26 октября 2018
Власти стран Балтии сомневаются в том, что им удастся взыскать с России как с правопреемницы СССР компенсацию за период их пребывания в его составе.
Новости партнёров