Официальный Вильнюс решил по-новому взглянуть на восточного соседа. В течение двух недель премьер Литовской Республики Альгирдас Буткявичюс должен сформировать рабочую группу, которой будет поручено разработать актуальную Стратегию национальной безопасности. Главная цель нового документа — произвести переоценку угроз, исходящих от России.
«Стратегия национальной безопасности будет обновлена, потому что изменилась ситуация с безопасностью, возникли новые вызовы для безопасности», — сообщил Буткявичюс. «В новой Стратегии национальной безопасности должно быть отражено другое отношение к России», — дополнил премьера председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас.
Действующая Стратегия национальной безопасности Литовской республики была принята в 2012 году. Уже в документе того времени в качестве угрозы для Литвы упоминались «непрозрачные, недемократичные интеграционные проекты в ближнем зарубежье, претворяемые в жизнь без свободного мнения граждан на их счет». «Наша новая Стратегия лучше эстонской, но хуже британской. Стратегия Великобритании более конкретная», — оценивал абстрактные намеки Вильнюса на евразийскую интеграцию политолог Томас Янелюнас, сетуя на то, что авторы документа не называют вещи своими именами.
Подобные кивки на восток имели место и в первой военной доктрине Литовской республики, которая увидела свет лишь в 2010 году. В качестве основной угрозы безопасности в доктрине значились «нестабильные государства, в чьих документах, связанных с политикой в сфере обороны и безопасности — предусматриваются, а военная сила — позволяет осуществлять действия военного характера, прямо или косвенно направленные против Литвы или ее союзников».
При этом ни одно «нестабильное государство» (понятно, что в этом качестве литовский политбомонд рассматривает Россию) не было названо, а сама доктрина походила на скомканную идеологическую программку.
Действующая Стратегия национальной безопасности принималась накануне выборов 2012 года, победу на которых одержали литовские соцдемы. Тогда социал-демократы объявили о «перезагрузке» литовско-российских отношений, что было зафиксировано в Программе правительства. «В сотрудничестве с Россией мы намерены опираться на подкрепленное европейскими ценностями взаимное доверие с ориентацией не в прошлое, а в будущее», — говорилось в документе. Сами литовские парламентарии называли эту программу «самой амбициозной за последние годы».
Казалось, что эпоха консерваторов с их ястребиными взглядами на Россию закончилась, а военная доктрина и Стратегия национальной безопасности со временем избавятся от намеков на «российскую угрозу». Однако «перезагрузка» завершилась, не успев начаться.
После победы на выборах лидер литовских соцдемов Альгирдас Буткявичюс, занявший пост премьер-министра, сообщил, что курс во внешней политике не станет меняться. Это означало, что отношения с восточным соседом будут продолжать выстраиваться через призму «Стратегии сдерживания России», разработанной лидером литовских консерваторов Андрюсом Кубилюсом. Основополагающим императивом Стратегии сдерживания стала формула: «чем больше в Европе будет США, тем меньше там будет России».
В соответствии с конституцией Литвы, определяющая роль во внешней политике закреплена за президентом республики. Однако литовская «железная леди» Даля Грибаускайте как раз и является неформальным патроном консерваторов. Таким образом, несмотря на смену политических сил в сейме, сфера внешней политики была отчуждена от соцдемов и отдана на откуп проамериканским ястребам из «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» — партии, идеологическим фундаментом которой является агрессивный антисоветизм и, как следствие, предельно негативное отношение к Российской Федерации в качестве правопреемницы СССР.
Ястребиная политика в отношении России не просто продолжилась, но стала в разы агрессивнее.
В 2014 году Андрюс Кубилюс перезагрузил собственную программу сдерживания восточного соседа. Кубилюс призвал спецслужбы бороться с российской мягкой силой за «умы и сердца» литовцев, использовать налоговые ограничения для продукции, произведенной в России, дискриминировать российских инвесторов, охранять энергетические объекты от российского капитала. Помимо этого, обновленная стратегия приобрела мессианские элементы. Необходимо помочь России «избавиться от иллюзий, что времена империи могут вернуться, и что Россия снова сможет управлять нашими территориями или хотя бы нашими умами», — сформулировал внешнеполитическую задачу Вильнюса лидер литовских консерваторов.
Теперь на подходе еще один идеологический документ: обновленная Стратегия национальной безопасности Литвы.
Стратегия должна отразить всю эволюцию внешней политики Вильнюса, которую все плотнее сжимают своими щупальцами консерваторы Кубилюса. Если в документах трех- и пятилетней давности Россия определялась, как «нестабильное государство» с «недемократичными интеграционными проектами», то в новой редакции Стратегии восточный сосед будет назван, как минимум, «государством террористическим».
От пересмотра Стратегии национальной безопасности Литвы есть и свои плюсы. Новая редакция сможет отразить для внешнего мира истинное лицо ястребиной политики Литвы, ведь в риторике и политических действиях официальный Вильнюс ушел на десять шагов вперед от положений действующей Стратегии.