В Женеве с 18 июня по 6 июля проходит очередная, уже 38‑я сессия Совета ООН по правам человека. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций Латвии, которые рассказали мировому сообществу, что происходит в республике с соблюдением прав нацменьшинств. О том, как выступление представителей Латвии на площадке Совета ООН может решить проблемы русскоязычного населения страны, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал участник мероприятия — член Штаба защиты русских школ Илья КОЗЫРЕВ:
— Г‑н Козырев, известно, что Вы участвовали в сессии Совета ООН по правам человека. Скажите, что происходило на этом мероприятии и какова была цель Вашей поездки?
— Да, я ездил на эту сессию, которая еще продолжается и будет идти почти две недели, но так долго быть на ней я не мог. Совет ООН по правам человека создан при Управлении верховного комиссара ООН по правам человека и состоит из 47 стран, которые раз в три года меняются. Сессии Совета проходят несколько раз в год, на них докладчики ООН, назначенные Советом, дают свою оценку соблюдению прав человека в различных странах.
В повестку дня нынешней сессии был включен широкий спектр вопросов в области защиты прав человека, включая борьбу с расизмом, соблюдение права на свободу выражения мнения и мирных собраний, осуществление права на здоровье и многое другое. Кроме этого, одним из докладчиков был специальный докладчик ООН по праву на образование, который недавно интересовался ситуацией в Латвии в связи с уничтожением среднего образования на русском языке.
Вообще Латвией заинтересовались три докладчика: по праву на образование, по делам меньшинств и по свободе слова, которые в ответ на обращение Латвийского комитета по правам человека направили запрос правительству Латвии, чтобы узнать, что происходит с русскими школами.
Однако правительство в лице главы МИД Эдгара Ринкевича затянуло с ответом до последнего, когда поправки, уничтожающие русское образование, уже были приняты, и заверило ООН, что с правами нацменьшинств на образование всё в порядке, хотя, как мы знаем, это совершенно не так.
Я же поехал на это мероприятие с тем расчетом, чтобы отправить письменный доклад и также выступить устно, рассказать о том, что происходит в Латвии со сферой образования.
К сожалению, о том, что мне придется ехать, я узнал лишь за полторы недели до начала сессии, так как изначально там должен был быть другой человек, но он не смог. В связи с этим выступить у меня не получилось, ведь запись на выступления началась еще в мае.
Но меня уверили, что мое письменное обращение, составленное секретарем ЛКПЧ Александром Кузьминым, в котором разоблачались подтасовки министра иностранных дел, будет обязательно опубликовано в материалах данного мероприятия.
— Как Вы оцениваете результативность своей поездки и есть ли вообще смысл в подобных мероприятиях?
— Да, можно сказать, что «первый блин вышел комом», как гласит известная русская пословица, но в сентябре состоится очередная сессия, на которую мы также приглашены, и у нас есть время, чтобы к ней подготовиться — записаться на нужные даты и загрузить наши доклады, тем более что за минувшее время ситуация значительно ухудшилась. Сейм принял поправки, запрещающие образование на русском языке в частных вузах Латвии.
Также у нас будет возможность сделать так называемое мероприятие на полях. ООН предоставляет общественным организациям помещение и необходимую аппаратуру для того, чтобы они могли рассказать о проблеме более подробно. Мы обязательно это сделаем, пригласим всех желающих, и я думаю, что такое мероприятие будет более эффективно, чем письменный доклад.
Вообще я скептически отношусь к активности всяких международных организаций, так как считаю, что они слишком неповоротливы, чтобы помочь нам здесь и сейчас. Но в то же время с ними обязательно нужно работать.
Ведь в демократическом обществе всё просто: свое недовольство нужно показывать. Регулярные обоснованные жалобы в международные организации, в том числе и правозащитные, регулярное общение с их представителями и проведение мероприятий на их площадках с целью информирования международной общественности о том, что у нас происходит, пусть не сразу, но приносят свои плоды.
Да, никакого немедленного результата от самого лучшего выступления в Совете по правам человека не будет, однако мы видим, что после письма Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Латвией занялись три докладчика, пожелавших углубиться в ситуацию. В ООН всегда как изучают точку зрения правительства, так и дают слово представителям общественных организаций. И я считаю, что мы должны предоставить им необходимую информацию.
— Как Вы считаете, а какой тогда наиболее эффективный способ отстаивания прав, на кого следует надеяться русскоязычным жителям Латвии?
— Только на самих себя. Я считаю, что самый лучший способ привлечения внимания к проблеме — это различные митинги и шествия, а также другие массовые ненасильственные протестные акции.
19 июля в форме митинга в одном из парков Риги пройдет «СтихоМарш», посвященный 125‑летию со дня рождения Владимира Маяковского. В течение трех часов будет непрерывно звучать русская поэзия — стихи на такие темы, как народ и власть, борьба и преодоление, справедливость, совесть, вера, надежда и победа.
Конечно, массовое шествие будет наиболее эффективно, ведь только так можно показать свое отношение к происходящему, и чем больше будет людей, тем труднее властям будет это не замечать.
Ведь демократия так устроена, что если ты свой протест не показываешь, то, значит, этого протеста просто нет. Можно быть сколько угодно против, но если об этом никто не узнает, то всё останется как есть. Поэтому если мы не хотим уничтожения русского образования, то другого выхода нет — на митинги надо ходить как на работу, а иногда и вместо работы.
— Однако массовости на этих митингах не видно. Люди протестуют, но их не приходит несколько десятков тысяч, как это было в 2003–2004 годах. Как Вы думаете, с чем это связано?
— Да, десять тысяч человек было только 1 мая, и пока это наивысший результат. Честно говоря, остается только сожалеть, что люди настолько пассивны. Но нужно понимать, что самые активные за последние 10 лет уже уехали из Латвии и увезли своих детей. В связи с этим мои предчувствия не очень хорошие.
Если в течение ближайших четырех лет наступление на русскую школу не будет отбито, то на следующих выборах в Сейм в 2022 году количество русских избирателей уменьшится где-то на четверть.
Люди станут уезжать из Латвии еще стремительнее, спасая своих детей. Кто-то уедет в Россию, чтобы дети учились на русском языке, а кто-то уедет на Запад, рассуждая, что если их дети не смогут учиться на родном языке, то пусть лучше они тогда учатся на более распространенном иностранном языке. То есть русская община в Латвии будет сужаться, а через несколько поколений она может и вообще исчезнуть. Не будет русской школы — не будет и русской общины.
Если же оставшиеся русские жители Латвии не хотят подобной участи, то необходимо сопротивляться. История неумолима: или мы осознаем перспективы своего положения сейчас и начнем принимать меры, или же через пару десятилетий русская среда в Латвии исчезнет. Другого варианта я не вижу.