×
Политика Политика

Полицейские демократии: за что Прибалтику должны выгнать из ЕС

Источник изображения: http://www.ridus.ru

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пригрозил выгнать Венгрию из ЕС, если правительство Виктора Орбана введёт в стране смертную казнь. Но Венгрия вовсе не первая страна в Европейском союзе, которая отходит от соблюдения прав человека и основных демократических принципов, так что ей нечего бояться изгнания из дружной европейской семьи: если бы европейцам были так важны их ценности, то они давно бы уже выгнали из своих рядов страны Балтии, к которым претензий в области гражданских прав и свобод больше, чем к кому бы то ни было в ЕС.

В 2012 году в Венгрии была принята новая Конституция, вызвавшая оторопь во всей Европе. Помимо прочего она лишила страну звания светского государства, возводя в Основной закон понятия «Бог» и «христианство», запретила аборты и расширила юрисдикцию венгерского правительства далеко за пределы государственных границ, де-факто распространив её на все территории, где живут мадьяры.

Начиналась новая Конституция с преамбулы, провозглашавшей принцип «мадьярской Венгрии». Преамбула тоже вызвала переполох среди просвещённых европейцев: привилегированный статус титульной нации означал юридическое обоснование практики дискриминации национальных меньшинств, прежде всего, цыган. В поселения последних к тому времени уже неоднократно наведывались с инспекциями отряды национальной самообороны из числа активистов ультраправой партии «Йоббик»: посмотреть, чем там цыгане занимаются и не вешают ли на своих улицах таблички не на государственном языке.

Большинство тех претензий, из-за которых Венгрии угрожают изгнанием из Евросоюза, действительны и для трех государств Прибалтики, однако их из ЕС почему-то никто не гонит.

Спустя два года после новой венгерской Конституции и под явным её влиянием преамбулу к своей Сатверсме приняла и Латвия. В ней столь же чётко, как и в случае с «мадьярской Венгрией», прописывается принцип «латышской Латвии». Однако событием на Западе новость из Риги так и не стала — там на положение дел внутри Латвии, как обычно, никто не обратил внимания.

Случай с преамбулой к Конституции — единственный, когда прибалтийская республика чему-то научилась у венгерских единомышленников. Так-то странам этого региона по части национализма ни у кого ничего заимствовать не нужно: если в Венгрии национал-консервативная команда Виктора Орбана у власти всего пять лет, то в Литве, Латвии, Эстонии националисты у власти в пять раз дольше — они сами кого угодно научат.

Взять хотя бы отношение к нацменьшинствам. В Литве, например, местные консерваторы уже сколько лет ведут бескомпромиссную борьбу с двуязычными табличками в местах компактного проживания литовских поляков. Два года назад Вильнюсский окружной суд приговорил к беспрецедентно высокому штрафу (12,5 тысяч евро) главу Шальчининкского района Болеслава Дашкевича за отказ снять таблички с названиями улиц на литовском и польском языках. Таблички с названиями на русском языке во всех трёх балтийских республиках были запрещены сразу после выхода из состава СССР, равно как и вторые, русские названия географических объектов. В Риге двойные таблички с замазанной нижней частью (там было название улицы на русском) можно увидеть до сих пор.

Массовой дискриминацией, поражением в правах целых групп населения, нарушением основных демократических принципов балтийские страны занимались с момента восстановления независимости. Но Евросоюз полюбил их и чёрненькими: Прибалтику приняли в европейскую семью и с «негражданами», и с языковыми запретами, и с курсом на ликвидацию русских школ.

Можно ли сказать, что с тех пор прибалты остепенились и стали настоящими европейцами? Все-таки одиннадцать лет в Евросоюзе. Ничуть не бывало. В Латвии весной появилась анонимная петиция, призывающая создавать для «неграждан» и граждан России с видом на жительство в Латвии концлагеря. Авторов этой петиции не нашли, потому что просто-напросто не искали. Правильно, зачем Полиция безопасности будет бороться со своими идеологическими союзниками: наверняка многие её сотрудники, обсуждая инициативу о спецпоселениях для «русской пятой колонны» в своем узком кругу, сочли её вполне здравой. Ведь их подлинной профессиональной задачей как раз борьба с «русской пятой колонной» и является. В соседней Эстонии коллеги из КаПо эту задачу выполнили блестяще, за двадцать лет уничтожив все русские политические проекты.

Руководство Евросоюза вменяет Венгрии борьбу с инакомыслящими: пятой колонной там объявлены левые и редко какой день обходится без задержания очередного социал-демократа. А разве в Прибалтике не то же самое? Только на прошлой неделе в Латвии за пост в Facebook провели обыск и задержали правозащитника Александра Гапоненко — уже далеко не в первый раз. Тогда же в Таллине был задержан эстонский правозащитник Дмитрий Линтер. И одновременно с этим Литва, Латвия и Эстония выступили против усиления мер по контролю за деятельностью спецслужб, обсуждавшихся на прошлой неделе в Европарламенте. Роль спецслужб в самих этих странах давно уже стала притчей во языцех: прослушивание всех и каждого, обыски и допросы в школах (Литва), инструктажи учителей о том, как надо заниматься патриотическим воспитанием в головном офисе КаПо (Эстония), «чёрные списки» запрещённых для публикации политиков и экспертов, запреты на въезд и депортации «неправильных» спикеров, отключение «неправильных» передач — одним словом настоящая полицейская демократия.

Если бы европейцам были так важны их хвалёные ценности, то страны Балтии с такой их «демократией» они давно бы уже выгнали из ЕС. Вместо этого они просто не замечают того, что творится у них на задворках Европы.

Поэтому появившиеся теперь разговоры, что за нарушения норм и ценностей ЕС из Союза могут вышвырнуть Венгрию — не более, чем блеф. Брюссель не устраивает в Будапеште нечто большее, чем несоответствие европейским ценностям. В противном случае просвещённые европейцы не только не приняли бы в 2004 году в свои ряды Прибалтику и ещё несколько стран «новой Европы» (во всяком случае — давно бы уже вышвырнули их из своих рядов), но и не настаивали бы на подписании Соглашения об ассоциации с Украиной в 2013 году, отказавшись от всего своего «списка Фюле», предусматривающего выполнение Украиной тех самых европейских ценностей.

Видимо, всё дело в излишней самостоятельности нынешней Венгрии и той демонстративности, с которой она поступает наперекор всему европейскому сообществу. Если бы в Будапеште послушно и дисциплинированно выполняли все приказы из Еврокомиссии, а вдобавок ещё из Берлина и Вашингтона, то Европа и лишения цыган гражданства бы не заметила. Ведь в Латвии и Эстонии не заметила же. Так что здесь у Прибалтики снова есть чему поучиться: лояльность и только лояльность зарубежным хозяевам является первым условием беспроблемного существования европейских полицейских демократий.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров