×
Политика Политика

Встреча в Вильнюсе: НАТО в гостях у буферной зоны

Источник изображения: http://ru.baltic-review.com

В Вильнюсе прошло заседание Парламентской ассамблеи НАТО, посвящённое, в первую очередь, Украине и мерам по противодействию возможной российской агрессии. Руководство Альянса и литовские политики в итоге выдали удивительно единодушные и по стилю, и по содержанию оценки относительно России, Украины и международной безопасности. Это неудивительно: для НАТО и прибалтийских «ястребов» международный кризис – это возрождение смысла их существования.

Символично, что Парламентская ассамблея НАТО, собранная для обсуждения украинского кризиса, прошла в Вильнюсе, из которого этот кризис, собственно, и начался. А итоги заседания также как будто навеяны программой председательства Литвы в Евросоюзе. Съехавшиеся в Вильнюс депутаты стран-участниц Североатлантического альянса отменили ассоциированное членство РФ в ассамблее, призвали страны НАТО ввести более жёсткие санкции против лиц и компаний из РФ, поддержавших «агрессивную политику Кремля», и усилить поддержку Украины. Действия России по отношению к Украине в Парламентской ассамблее НАТО охарактеризовали как «очевидную и неопровержимую агрессию».

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что у стран Североатлантического союза нет другого выхода, кроме как укреплять обороноспособность и отказаться от политики сокращения военных расходов.

Продолжая тему увеличения финансирования Альянса, Вильнюсская Ассамблея приняла декларацию о трансатлантических отношениях, в которой констатируется, что трансатлантическая связь является сейчас и будет в дальнейшем основной и важнейшей опорой НАТО, а главное выражение трансатлантической связи - твёрдые обязательства коллективной обороны. Сокращение же инвестиций в оборону «достигло грани, когда возникает опасность нашим способностям надлежаще реагировать на сегодняшние и завтрашние угрозы». Проще говоря – дайте денег.

Примечательно, что активнее прочих предложения по увеличению финансирования НАТО и введению новых санкций против России поддерживала принимающая сторона встречи – Литовская республика, у которой и наличных средств куда меньше, чем у западных европейцев, и экономика куда больше связана с российской.

Более того, Литва внесла на сей счёт собственные инициативы. Заместитель председателя делегации Сейма Литвы, знаменитая даже среди однопартийцев из СО-ХДЛ своей антироссийской риторикой консерватор Раса Юкнявичене представила ассамблее проект декларации о расширении Североатлантического альянса. Председатель литовской делегации Андрюс Мазуронис выразил надежду на то, что ассамблея НАТО поможет хотя бы на шаг приблизить членство одного из четырёх кандидатов – Грузии.

Декларацию о расширении Парламентская ассамблея НАТО в итоге приняла. В ней подчёркивается, что расширение Альянса является основным фактором стабильности и благополучия Европы и «не вызывает угрозу ни для одного государства; наоборот, оно увеличивает безопасность и стабильность во всём трансатлантическом регионе».

Парламентская ассамблея призвала правительства и парламенты стран НАТО ещё раз подтвердить «политику открытых дверей» перспективой евроатлантической интеграции для стран, стремящихся к членству в организации.

При этом Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен счёл нужным подчеркнуть, что не России решать, будет ли и куда будет расширяться Североатлантический альянс. «У России однозначно нет права вето. Только НАТО решает, кого принять в Альянс или кому дать права доступа к нашему союзу. И только отдельные страны решают, будут ли они стремиться к членству в НАТО», - заявил Расмуссен. О том, что все расширения Альянса на восток с середины 90-х являлись открытым нарушением договорённостей ещё между НАТО и Советским Союзом в конце 80-х, а затем между Россией и западными союзниками, Расмуссен, разумеется, предпочёл не вспоминать.

В свою очередь министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил о необходимости размещения дополнительных сил НАТО на восточных границах военного блока. Правда, это снова нарушит договорённости с Россией – на сей раз соглашение 1997 года о том, что НАТО в Восточной Европе не может создавать постоянные базы. Но литовский министр утверждает, что это соглашение уже не действует: «Россия не может диктовать нам, где не могут быть размещены силы НАТО, поскольку сама нарушила все возможные международные нормы и соглашения», - заявил Юозас Олекас.

Из всех этих заявлений, деклараций и резолюций видно, что НАТО и литовский истеблишмент (впрочем, как и правящие элиты Латвии и Эстонии) являются стопроцентными союзниками. Кризис в международных отношениях словно бы возрождает их к жизни, возвращает смысл их существования, который в условиях стабильной, партнёрской и конструктивной мировой политики представлялся им неочевидным.

НАТО со времён распада Советского Союза мучительно пыталась объяснить смысл своего существования в новом глобальном мире. С ликвидацией стратегического противника логичнее всего было бы просто распуститься, но куда тогда идти тому же гигантскому бюрократическому штату Альянса: в одном только международном аппарате НАТО насчитывается около 5 тысяч гражданских чиновников? Последние годы гигантская организация перебивалась разными «шабашками»: борьба с терроризмом, миротворческие миссии в Афганистане и Ираке, проект «гуманитарных бомбардировок» Сирии и проч. Для подобных силовых операций совершенно излишня огромная и неповоротливая военная и административная структура блока, поэтому неизбежно вставал вопрос о радикальном сокращении штатов и бюджетов Альянса.

И тут начался украинский кризис. Подарок судьбы! Ни о каком сокращении расходов НАТО больше и речи быть не может – наоборот, страны-участницы Альянса сейчас дружно исправляются и поднимают планку оборонных расходов до предписанных 2% ВВП.

Но здесь неизбежно возникает вопрос: в самом ли деле украинский кризис свалился на своих выгодополучателей как манна небесная?

Ведь та же Литва, призывающая сейчас к расширению Североатлантического альянса и забвению всех былых договорённостей между НАТО и Россией, немало сделала для приближения этого кризиса историей с Вильнюсским саммитом и ассоциацией Украины с ЕС. Являются ли литовские «ястребы», определяющие внешнюю политику, выгодополучателями кризиса? Безусловно. Литовские консерваторы, «Союз Отечества – христианские демократы Литвы», смогли удвоить своё представительство в Сейме и возглавить правительство на пике предыдущего международного кризиса – конфликта 2008 года в Южной Осетии. В условиях спокойной и неконфликтной международной обстановки 2012 года они выборы проиграли. Нынешний же кризис прямо-таки возрождает консерваторов к политической жизни.

То же происходит в соседней Латвии с правящей партией «Единство». Год назад рейтинг «Единства» находился на уровне 13%, а его министр обороны Артис Пабрикс считался главным латвийским клоуном, теперь же партия получила на выборах в Европарламент триумфальные 46%, а Пабрикс стал одним из европарламентариев. В Эстонии, где на выборах в Европарламент победила правящая «Партия реформ», ситуация та же.

Так что интересы чиновников НАТО и прибалтийских «буферных» элит в украинском вопросе совпадают полностью. Впрочем, они совпадают в любом вопросе эскалации напряжённости между Западом и Россией. Поэтому все их действия так часто являются невыгодными для России и зачастую даже западноевропейских стран и выгодными друг для друга. Рука руку моет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров