Азербайджанского оппозиционера Азада Гасанова, получившего политическое убежище в Литве, арестовали 10 октября в Баку, куда он приехал навестить тяжелобольного отца. Официальный Вильнюс всячески старается не замечать дело политэмигранта. Но убийство в Турции саудовского журналиста Джамала Хашогги только обостряет интерес к личности Гасанова и к роли государств в борьбе за права человека и свободу слова.
Привлечь внимание литовских властей к делу Гасанова, которого приговорили к четырем месяцам ареста с содержанием в Бакинском СИЗО, не помогли обращения ни к президенту Дале Грибаускайте, ни к премьер-министру Саулюсу Сквернялису, ни к спикеру Сейма Викторасу Пранцкетису, ни к главе МИД Линасу Линкявичюсу. Только когда история попала в СМИ, официальный Вильнюс начал проявлять активность в этом вопросе.
В интервью телеканалу Lietuvos rytas супруга Гасанова Тарана Маммадова рассказала, что 10 октября Азад вернулся в Баку для того, чтобы проведать больного отца, однако в тот же день был задержан. Его обвиняют в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Маммадова убеждена, что дело против ее мужа сфабриковано и имеет политическую мотивацию.
После выступления Маммадовой на телевидении главе МИД Литвы ничего другого не оставалось, как реагировать на дело Гасанова, ведь его историю подхватили и другие СМИ. Комментируя ситуацию, Линкявичюс заявил, что в адрес посольства Азербайджана в Литве была выражена обеспокоенность. Также дипломат дал понять, что это максимум, что можно сделать, так как «меры политического воздействия только такие, потому что юридически он не наш гражданин».
На фоне непрекращающегося международного скандала в связи с убийством в Турции саудовского журналиста Джамала Хашогги ситуация с Гасановым выглядит довольно странно. Сегодня тема преследования журналистов по всему миру оказывается в центре внимания ООН как никогда. И Литва, которая позиционирует себя в качестве последовательной защитницы демократии и свободы слова, казалось бы, уже давно должна была предпринять конкретные шаги по защите азербайджанского оппозиционера. Тем более что у Вильнюса были основания ранее предоставить Гасанову политическое убежище и выдать ему вид на жительство. Получается, что сначала Литва оценила угрозу его жизни в Азербайджане как реальную, а теперь фактически отказалась от него.
Почему Литва безучастна к судьбе Гасанова? Ведь в мечтах этой прибалтийской страны были курирование программы Евросоюза «Восточное партнерство», опека постсоветских стран, в частности Азербайджана, осуществление предметного мониторинга соблюдения прав человека и свободы слова.
Может быть, в Вильнюсе не хотят ставить под угрозу экономические связи, отлаженные Литвой и Азербайджаном за последние годы? Но и это не будет весомой причиной, так как торговый оборот между двумя странами мизерный: по итогам 2017 года он составил всего 27 млн долларов.
Возможно, литовские власти возлагают надежды на поддержку Азербайджана в реализации альтернативного, в обход России, железнодорожного сообщения между Востоком и Западом. Действительно, Литва видит себя в этом проекте в роли связующего звена, с помощью своего контейнерного поезда «Викинг» она хотела бы получить хотя бы часть поставок из Китая, Казахстана, Азербайджана. Но это, увы, уже из области геополитики, а не экономики, так как кратчайший путь с Востока на Запад лежит через железнодорожную инфраструктуру России.
Если экономических предпосылок к молчанию нет, то почему Литва не окажет давление на Азербайджан, который уже давно находится под прицелом мирового сообщества за нарушение свободы слова и преследование политических инакомыслящих?
Европарламент регулярно критикует азербайджанские власти и призывает их «прекратить подавление демократических свобод». Так, жесткой критике были подвергнуты последние внеочередные президентские выборы в Азербайджане в апреле 2018 года. Тогда международные наблюдатели из Парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы заявили о том, что внеочередные выборы прошли в «обстановке ограничения основных прав и свобод, которые необходимы для подлинно демократической избирательной кампании».
Теперь можно только догадываться, какая судьба ждет на родине критика действующего политического режима Азада Гасанова. Что ему уготовано в Бакинском СИЗО-1, страшно даже представить.
В свое время на проблему пыток и надругательств над политическими заключенными в азербайджанских тюрьмах обращали внимания французские журналисты. В ходе визита во Францию в 2015 году первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой они подвергли публичной критике позицию Баку в этом вопросе. В тот же день на госканале France 2 появилось подробное журналистское расследование, в котором Азербайджан назвали «диктатурой», а его президента Ильхама Алиева — «деспотом».
Рассматривая ситуацию с правами человека в этой стране, авторы отметили, что «представители гражданского общества считают алиевский режим самым репрессивным режимом в мире».
В апреле 2018 года немецкая Deutsche Welle и французский канал France 24 опубликовали статьи под заголовками «В южной Франции расстреляли азербайджанского журналиста в изгнании» с намеком на причастность официального Баку к попытке убийства в Тулузе журналиста Рахима Намазова. В результате покушения Намазов получил два огнестрельных ранения, а его жена погибла. Журналисту дали убежище во Франции в 2010 году, до этого он находился в тюрьме в Азербайджане, где часто получал угрозы.
Не последним будет отметить, что в индексе свободы прессы «Репортеров без границ» за 2017 год Азербайджан занимает 162-е место из 180.
Информация по всем описанным выше случаям находится в открытом доступе, и литовские власти не могут не знать о них. Создается впечатление, что Литва в угоду политической конъюнктуре просто захотела по-тихому избавиться от оппозиционера. Тем более что подобный случай в ее практике уже был.
Ситуация напоминает дело украинского журналиста Анатолия Шария, также получившего в Литве политическое убежище за критику режима Виктора Януковича. Когда неугомонный Шарий надоел литовским властям своей позицией по отношению к Петру Порошенко, они чуть было не выдали его Украине. Журналист же поспешил покинуть «гостеприимную» Литву.
А в случае с Азадом Гасановым удивляет бездействие литовских властей, которое рискует обернуться международным скандалом. У правозащитных организаций могут возникнуть обоснованные вопросы к самой Литве, почему получивший убежище журналист в итоге оказался в азербайджанской тюрьме.