×
Политика Политика

«Большинство уехавших учиться в Россию не возвращается в Латвию»

Источник изображения: https://iq.hse.ru

— Наше общество с 2002 года помогает посольству Российской Федерации в Латвии в подборе абитуриентов на конкурс для получения высшего образования в этой стране по системе квот на бюджетные места. Россия ежегодно выделяет места в разных вузах, куда латвийские школьники, пройдя конкурс, могут поступить бесплатно и без экзаменов.

В 2002 году квота на Латвию составляла всего пять человек, но с каждым годом она увеличивалась. В 2011 году было уже чуть более ста мест, тогда как в нынешнем 2017 году с 1 сентября учиться в России по этим квотам будут 122 человека.

В свою очередь, количество желающих было намного больше. Заявки на учебу подавали 220 человек. Помимо этого, многие школьники поступали сами, так как некоторые вузы имеют право самостоятельно принимать на бюджет зарубежных выпускников по так называемому преимущественному набору. Также есть люди, поступившие не на бюджет, согласившиеся платить за свое обучение. Так что в этом году в Россию отправилось учиться значительно больше чем 122 студента. По последним тенденциям я вижу, что количество желающих поступить именно в российские вузы неуклонно растет.

— С чем связано стремление ребят учиться именно в России, а не в Латвии?

— Здесь целый ряд мотивов.

Во-первых, ребята хотят получать образование на родном языке.

Третий фактор — это желание школьников связать свою дальнейшую жизнь с Россией. Многие из них считают поступление в российские вузы первым шагом к достижению этой цели. Несмотря на старание латвийских властей выставить Россию в негативном свете, это не влияет на желание школьников уехать. В Латвию возвращаются примерно 10–20% студентов, тогда как остальные, явное большинство, остаются в России.

— Какие города преимущественно выбирают латвийские выпускники при поступлении в российские вузы?

— Могу сказать, что если раньше ребята хотели учиться преимущественно в московских или санкт-петербургских вузах, то в последние годы всё больше и больше людей начинают целенаправленно выбирать учебные заведения, находящиеся в других городах.

Выпускники стали очень прагматично подходить к выбору места учебы. Приоритетом для них является не город, а специальность.

Кроме этого, существуют пробелы и по некоторым гуманитарным предметам. В наших школах урезана программа по русскому языку и литературе, а история России, которая нужна на многих факультетах, или обществоведение не преподаются вообще.

Поэтому ясно, что у школьников, желающих учиться в России, остается только один выход — заниматься дополнительно, посещая репетитора или курсы перед поступлением.

Вообще меня сильно удивляет ограниченность видения ситуации у наших чиновников из Министерства образования, продвигающих вытеснение русского языка из школ. Интересно, что после того, как в прессе прозвучала информация, что школьникам запретят на экзаменах отвечать на русском языке, сразу резко увеличилось число звонков от людей, желающих получить образование в России. Правящие политики плачут, что молодежь уезжает, но в то же время своими руками ее выталкивают. Хотя вполне возможно, что они заботятся лишь о латышской молодежи, а что будет с русскими, им всё равно.

— Что в таком случае ожидает русскую молодежь Латвии?

— Если сокращение преподавания на родном языке в школах будет продолжаться, то ничего хорошего для русской молодежи я не вижу. На мой взгляд, это самый главный фактор, определяющий будущее русского населения Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров