Проблема народонаселения — одна из главных задач, стоящих сегодня перед Эстонией. Начиная с 1990‑х годов в стране резко уменьшилось количество браков, а также снизилось число новорожденных. Департамент статистики ежегодно рапортует об отрицательном естественном приросте, когда количество смертей превышает количество рождений. Для преодоления кризиса эстонский парламент в прошлом году создал отдельную комиссию. Аналитический портал RuBaltic.Ru рассмотрел вопросы о том, как за тридцать лет изменился институт семьи в Эстонии и почему всё меньше женщин решаются завести детей.
Институт семьи в советский период
Семья была основой советского общества. И государство активно помогало семьям, а также пропагандировало семейный образ жизни. Большое внимание уделялось распространению знаний о семье, укреплению престижа материнства и брачно-семейных отношений. Поднимался вопрос о выпуске специальной литературы о семье и браке, воспитании детей. Кроме того, в учебных планах старшеклассников в обязательном порядке присутствовали занятия по психологии семейной жизни, половому воспитанию юношей и девушек.
На этом помощь семьям в СССР не заканчивалась. Например, в дошкольных учреждениях 80% расходов на детей оплачивалось государством. А в школе детям из малообеспеченных семей покупали форму, канцтовары, необходимые предметы одежды.
Материальная поддержка заключалась не только в этом. В правительственном постановлении 1990 года предусматривалось введение единовременного пособия при рождении ребенка в размере трехкратной минимальной заработной платы, многодетным семьям на четвертого и последующего детей — ежемесячного пособия в размере трехкратной заработной платы, а также увеличение пособий одиноким матерям.
Одним из важнейших направлений помощи государства семьям было решение жилищной проблемы. В политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду Коммунистической партии Советского Союза говорилось, что «обеспечить к 2000 году каждую семью отдельной квартирой или домом — задача сама по себе огромная, но посильная». Всё это позволяло людям чувствовать защиту государства и быть уверенными в своем будущем. Немалую роль играло и то, что в целом Эстония, как и Литва с Латвией, опережала другие республики СССР по экономическому развитию. Это, в свою очередь, хорошо влияло на вступление в брак и рождаемость.
Согласно данным переписи населения 1979 года, в советский период в Эстонии более половины семей имели детей. При этом больше всего было однодетных семей — 130 тысяч. На второе место по численности вышла модель семьи с двумя детьми — 82 тысячи. И меньше всего трехдетных семей — 19 тысяч. В целом средний размер семьи с детьми приравнивался к 3,6.
На протяжении всего периода 1980–1990‑х годов наблюдается высокая рождаемость — более 20 тысяч детей в год. И только к 1990 году происходит уменьшение количества рождений.
Составлено по: «Императив». Сайт центра социально-экономического проектирования. Эстония. Демография за 30 лет
Такая же ситуация и с заключенными браками. Незначительные колебания к концу десятилетия плавно переходят в постепенное снижение численности брачных союзов. При этом количество разводов остается примерно на одном уровне. Тем не менее оно является достаточно высоким. Например, в 1990 году на 11 тысяч браков приходится 5 тысяч разводов. Таким образом, почти каждая вторая семья распадалась, что доказывает начало трансформации данного социального института.
Институт семьи в постсоветский период
После распада Советского Союза Эстония испытывала существенные экономические проблемы. Резко выросли потребительские цены: в 1992 году — в 3 раза, а в 1993 году — уже в 11 раз. Стала расти безработица, ее уровень в 1996 году составил 8%. Статус безработного имели 19,7 тысячи человек. Закрывались многие предприятия, у множества людей были финансовые проблемы.
Вот что вспоминает жительница Эстонии Катрин Сталде: «После развала СССР наша экономика была в очень плохом состоянии. У нас в советские годы было хорошо развито животноводство. И мы тогда свинину и говядину отправляли в Питер, а взамен получали зерно из Украины. И вот помню 1991 год: мы свое мясо уже выслали, а зерно нам доставить не успели. Было очень сложно: продукты по талонам, заводы закрывались и люди оставались без работы…»
В такой сложной экономической и политической ситуации для многих людей вступление в брак и рождение детей отошло на второй план. Стремительными темпами стала распространяться новая модель семьи. Если в 1980‑х годах число разводов составляло примерно половину от зарегистрированных браков, то в 1990‑х годах число заключенных браков снизилось практически вдвое, а количество разводов осталось на том же уровне. В итоге в период 1995–1996 годов разводов было даже больше, чем браков.
Составлено по: «Императив». Сайт центра социально-экономического проектирования. Эстония. Демография за 30 лет
Помимо этого, стало распространяться такое явление, как незарегистрированный брак. Всё больше людей начали относиться к сожительству как к законному браку. Так, по данным переписи населения 2000 года, 21% семей состоял в незарегистрированном браке. Этим объясняется и снижение числа официальных брачных союзов относительно их количества в советский период.
Помимо этого, данная тенденция привела к рождению детей в незарегистрированном браке. Уже в первом десятилетии XXI века количество таких детей достигло 60%. В целом же численность рождений по сравнению с 1989–1990 годами снизилась практически вдвое.
Тем не менее с 2003 года наблюдается повышение рождаемости и численности официальных браков и, хотя и незначительное, снижение количества разводов. Таким образом, спустя несколько лет после распада Советского Союза институт семьи и брака в Эстонии начал двигаться в сторону выхода из состояния кризиса.
Институт семьи в настоящее время
В настоящее время Эстония смогла немного улучшить показатели. Например, по сравнению с постсоветским периодом количество заключенных брачных союзов увеличилось примерно на 800 в год. Тем не менее до уровня 1980–1990‑х годов этот показатель еще не восстановился. Кроме того, с 2015 года наблюдается уменьшение численности вступивших в брак. Однако на данный момент сложно определить, будет ли данный индикатор падать в дальнейшем или же это является разовым колебанием. Впрочем, число разводов также уменьшается.
Стоит отметить, что в настоящее время распространяется такое явление, как фиктивный брак. Всё больше девушек готовы вступить в фиктивный брачный союз ради легких денег. В полиции отмечают, что в последние 15 лет заключение фиктивных браков с целью получения вида на жительство является хоть и медленно, но всё-таки растущей проблемой в Эстонии.
Составлено по: Статистическое управление. Статистическая база данных. Население. Жизненные события
В то же время наблюдается достаточно резкое снижение числа родившихся. Одной из причин являются экономические проблемы. Так, например, накопления, на которые можно прожить более трех месяцев, имеет всего треть населения, а у остальных нет накоплений на черный день. Экономические проблемы отмечают и эксперты.
«Семейные пары задумываются, смогут ли они оплатить детсады, а в дальнейшем и обучение своего ребенка», — сообщает социолог Марге Унт.
Также на 2015 год среди стран Балтии именно в Эстонии средний возраст женщины при родах оказался самым высоким — 29,9 года. Следует обратить внимание, что в 2004 году данный показатель был меньше — 27,8 года.
Старейшина таллинского района Хааберсти Марк Юргенсон считает, что единственный выход из сложившейся ситуации — это грамотная демографическая политика. По его словам, надо создать продуманную и исходящую из конституционной преамбулы демографическую политику, которая поддерживает как материально, так и на законодательном уровне женщину с детьми и исключает ее дискриминацию на рынке труда. К поддержанию работающих мам и пап нужно привлечь предпринимательство.
По мнению профессора демографии Стокгольмского университета Ливии Олах, большой проблемой Эстонии является отсутствие уверенности женщин в том, что после декрета они смогут вернуться на свое место работы. «Если такой уверенности нет, то никто не вправе обвинять их в том, что они не рожают», — отметила эксперт. Также многие женщины отказываются рожать из-за страха развода. «Если женщина боится, что будет с нею и ребенком, если мужчины рядом не будет, то из-за страха развода она вообще не будет рожать», — добавила Олах.
Стоит акцентировать внимание на том, что государство уже занимается разработкой мер, которые бы позволили увеличить количество рождений. Важным шагом в поддержке рождаемости стало увеличение с 1 июля 2017 года пособий для многодетных семей и введение дополнительных льгот для тех, кто растит трех и более детей. Те эстонские семьи, в которых есть трое и более детей, получат от государства повышенные ежемесячные пособия: в дополнение к существующим (по 50 евро за первых двух и 100 евро за каждого последующего) еще 300 евро на семью.
Также в 2017 году Рийгикогу принял решение о формировании комиссии по проблеме низкой рождаемости. Комиссия займется исследованием вопроса демографической политики государства и подготовит предложения по улучшению ситуации.
Всё это свидетельствует о том, что государство в полной мере осознает бедственное положение современной семьи и старается улучшить его с помощью мер демографической политики. Но данные меры не способны полностью исправить сложившуюся ситуацию. Поэтому правительству необходимо приложить усилия к тому, чтобы повысить уровень благосостояния населения и позволить людям почувствовать уверенность в будущем.