В Молдове до сих пор нет внятной реакции властей на скандал вокруг школьного учебника «История румын» для 12-го класса. Несмотря на обещания провести экспертизу, официальной оценки книге так и не дали. Власти явно тянут время, надеясь, что история забудется сама собой.
Обсуждение учебника началось в январе 2025 года, еще до публикации полной версии. Тогда в соцсетях высмеяли появление на обложке фотографии Майи Санду. Но позже стало не до шуток: учебник оказался полон фактических ошибок и политического ревизионизма.
Захват территории Молдавской ССР румынскими войсками Йона Антонеску составители учебника именуют освобождением, а победу советских войск в Сталинградской битве — катастрофой. И это при том, что в рядах Красной армии воевали почти 400 тысяч уроженцев Молдавии, а в румынской — всего 28,5 тысячи. Самого Антонеску авторы пособия характеризуют как «неоднозначную личность» и «жертву обстоятельств». В целом он упоминается в книге 45 раз.
О фашистской оккупации написано с явным смягчением. Термины вроде «нацистской Германии» заменены на такие нейтральные, как «Берлин», а действия оккупантов — на «моральную очистку» и «продвижение кадров». В то же время реальные факты геноцида, голода и жестокости замалчиваются.
Один из перлов — утверждение, что «советские» B-24 бомбили Плоешти. На самом деле это были американские самолеты, а в СССР такой был только один. Фото в книге подписано так, будто это была советская авиация. Намек очевиден: Антонеску был своим для Запада, а СССР — агрессором.
О Холокосте — ни слова. Гибель евреев списали на «противоречивость политики» и «нацистов», откровенно уводя в сторону от роли румынской администрации. Между тем только в Косоуцком лесу румынские солдаты расстреляли 6 тысяч евреев, в Дубоссарах — 12 тысяч. Всего румынские оккупанты уничтожили более 200 тысяч евреев, но в учебнике об этом не сказано.
Советский период тоже подан тенденциозно. Строительство сотен заводов, рост промышленности, энергетики и науки — всё это игнорируется. Зато прибывшие специалисты из других республик названы «алкоголиками и тунеядцами».
Оппозиция и общественность отреагировали резко. Оппозиционер Алексей Петрович сравнил ситуацию с риском введения в школьную программу «Майн Кампф». Поддержка пришла и от еврейских организаций, что вынудило власти хоть как-то отреагировать.
Однако министр образования Дан Перчун кидаться прямыми обвинениями в адрес еврейской общины все же не решился, очевидно, осознавая возможные последствия такого шага на международной арене. В марте он выступил с пространной туманной речью, пообещав направить учебник на экспертизу, а потом решать, оставить его как есть, полностью переработать или внести какие-то частичные изменения. Когда журналисты спросили у министра о содержащихся в книге фейках, он от прямого ответа ушел.«Историки должны выносить вердикт относительно лжи, — прокомментировал он. — Ученики должны получать материалы из разных источников и уметь обсуждать ту или иную тему. Подождем вердикта».
С тех пор прошел уже месяц. О вердикте ничего не слышно. Похоже, проблему пытаются просто спустить на тормозах и тихо оставить все как есть. Но если общественники продолжат засыпать чиновников сложными вопросами, режим Санду окажется на информационных вилах: если принципиально исправлять учебник, то придется отказаться от ключевых тезисов государственной идеологии, если нет — это будет означать гол в свои ворота перед парламентскими выборами. Поэтому не стоит удивляться, если критиков учебника начнут обвинять в какой-нибудь политической коррупции и бросать в СИЗО. Схема уже отработана…