Исторические вопросы на протяжении всего постсоветского периода существования стран Балтии остаются важнейшим фактором, который влияет на развитие политического процесса. «Войны памяти» стали неотъемлемой частью жизни в этих странах, которая не теряет актуальность. Так, к примеру, несмотря на существование двусторонних комиссий историков у России и с Литвой, и с Латвией, в этих республиках осенью этого года были возобновлены две структуры, которые вновь призваны эксплуатировать в политических целях свое совместное с Россией прошлое: латвийская Комиссия по подсчету материального ущерба от советской «оккупации» и Международная комиссия по оценке преступлений нацистского и советского режимов в Литве. Подобная политизация истории в балтийских республиках тормозит их развитие, убежден директор Центра социальной политики Будапештского университета Корвинус, экс-директор Института социологии Венгерской академии наук (1998-2010 гг.) специалист в области социальных трансформаций посткоммунистических стран Пал ТАМАШ, а чтобы выйти из этого тупика этим странам нужно менять отношение к себе:
- В современной литературе на периферию Евросоюза смотрят как на гномиков, которые качают свои права. В ЕС привыкли решать «вопрос гномиков» за счёт «белоснежек», но мне кажется, что вопрос не в «белоснежках».
Я по первой профессии кибернетик и из этого опыта знаю, что когда ты строишь машину - ключевыми становятся интерфейсы между функциональными блоками. Если они недоразвиты, то ты можешь сломать технику.
Страны Балтии из-за того, что они «заражены историей» упускают возможности для собственного развития, привлечения инновационных кадров, тем самым делая себя менее привлекательными и для Европы.
Для достижения успехов странам Балтии необходимо перестать уделять такое внимание сложным вопросам истории и изменить отношение к себе - перестать воспринимать себя как объект воздействия более мощных держав.