×
История История

Эксперт: «В Прибалтике идет зачистка информационного пространства»

Источник изображения: news.softpedia.com

В рамках прошедшего в Москве круглого стола «Российские соотечественники в Прибалтике: есть ли свобода слова?» журналисты из балтийских республик вместе с российскими экспертами обсудили роль и условия функционирования русскоязычных СМИ региона. Главный редактор информационного портала Русской общины Латвии Baltija.lv Сергей Малаховский посвятил свое выступление специфике работы русской журналистики в Латвии. При этом, как выяснилось в рамках экспертного обсуждения, в целом подобные условия характерны для всех трех стран Балтии:

- В целом ситуацию в Латвии с русскоязычными СМИ можно охарактеризовать одной фразой:

идет зачистка информационного пространства, идет выкорчевывание любой прессы, которая вольно или невольно представляет интересы как России, так и русского населения всех трех наших стран.

Попытка выразить точку зрения хотя бы малейшим образом созвучную внешней политике России расценивается как угроза безопасности Латвии. У нас были случаи увольнения журналистов только за то, что они произносили в эфире слова, не укладывающиеся в общую политику действующих властей. А общая политика Латвии такова, что русских там не должно быть вообще, либо они должны быть абсолютно олатышенными русскими. Причем политика эта целенаправленная, очень проработанная, она начинается еще со школьных учебников. Берем учебник по истории Латвии для 5 класса и читаем: «Никогда еще латышский крестьянин не жил здесь так плохо, как когда сюда пришли русские». И все дальше подается в том же духе.

Латвия, став якобы демократической страной, критикуя Россию за многочисленные нарушения прав человека, те же самые нарушения возвела в правило.

Причем в данном случае нет деления между латышской и русской частью населения. Скажем, мой коллега, работавший на информационном портале ежедневной газеты, был уволен с поста только за то, что позволил себе поместить информационный материал о том, что русский мэр Риги посетил музей оккупации и пообещал, что будет его дотировать.

А последний случай касается увольнения журналистки государственного телеканала. После этого она получила возможность рассказать об установках, которыми они пользовались в работе с информацией.

Например, не допускается ни одного хорошего слова о русскоязычной диаспоре.

Если говорится что-то о достижениях того же самого русского мэра Риги Нила Ушакова, непременно нужно вытащить в эфир его оппонента, который инициативы мэра подвергнет резкой критике. 9 мая невозможны никакие другие комментарии, кроме комментариев наших националистов о том, что памятник Освободителям Риги нужно снести, о том, что празднования Дня Победы - это нарушение общественного порядка, о том, что 100 тыс. человек собралось и вытоптало всю траву. Есть и другие ограничения. В таком ключе работают государственные информационные программы.

В целом на что хотелось бы обратить внимание:

действительно, официально цензуры в Латвии нет; но существует цензура экономическая. Задушить неугодные информационные издания можно финансово.

Например, 4 года назад, я открыл портал русской общины в Латвии Baltija.lv. После открытия фирма моей жены была практически обанкрочена. То есть в течение полугода почти все договора были расторгнуты, и только в одном месте ей сказали: «Вы сами знаете за что. Порекомендуйте своему мужу заниматься своим делом». Сын не может найти работу по той же причине. Когда становится известно, чей он сын, его просто не берут на работу. И ладно бы я был исключением – в Латвии уже почти нет газет, которые содержатся не на деньги западных инвесторов. Единственная газета, которая высказывается более или менее в поддержку русских, на данный момент перекуплена, владелец теряется в оффшорах – это Вести Сегодня. К тому же стремительно падают тиражи по понятным причинам: когда возникает вопрос купить за один доллар булку хлеба или ежедневную газету, человек выбирает хлеб.

Что же касается интернет-пространства, то у нас сейчас из 5 порталов, которые что-то публикуют на русском языке, только один не принадлежит иностранным инвесторам. Два самых популярных портала: DELFI, шведский капитал, а Apollo.lv – норвежский.

При этом поддерживать работу, например, моего портала весьма сложно, потому что рекламодателя для него найти в Латвии практически невозможно – под любым предлогом отказывают, когда становится известно, что это портал русской общины Латвии.

Но если я решу завтра «Хватит!» и пойду в Фонд Сороса, то я получу там значительную субсидию, а через месяц мне предложат два раза в день поливать грязью Россию.

И большинство таким путем и пошли. Сорос не стесняется, Сорос набирает на работу таких журналистов, которые проталкивают его западную, антироссийскую точку зрения и очень эффективно, чего нельзя сказать о российских структурах. Если мы будем действовать дальше так, как действовали до этого, то проиграем информационную войну.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!