×
История История

Иностранные корпорации вырубают леса Латвии

Источник изображения: poklik.media

Грузовики-лесовозы, доверху набитые латвийской сосной, часто можно встретить на прибалтийских дорогах. Увозят их в нескольких направлениях — Германия, Швеция и Польша. Из латвийской высококачественной древесины производят мебель, строят дома. Предприниматель всегда найдет, как использовать дешевое латвийское дерево, реальная цена которого должна быть гораздо выше той, которую латвийская сторона, особо не торгуясь, предлагает западному коммерсанту. Совсем иным было отношение к древесине в советской Латвии. Аналитический портал RuBaltic.Ru изучил, как заботились о лесных богатствах республики при «оккупации» и что происходит с лесным хозяйством и деревообрабатывающей промышленностью Латвии сегодня.

Во всех советских источниках подчёркивалось, что леса — одно из важнейших природных богатств республики, они обладают большим народно-хозяйственным значением.

Советская власть относилась к латвийским лесам аккуратно и с почтением.

1 апреля 1979 года вступил в силу Лесной кодекс Латвийской ССР, согласно которому на Министерство лесного хозяйства и лесной промышленности (в современной Латвии такого министерства нет) возлагалась прямая ответственность за рациональное использование и возобновление лесных ресурсов, а также защита лесов от пожаров, вредных насекомых и болезней.

Еще раньше было разработано законодательство по сохранению и обогащению фауны и заповедному делу. Соблюдение юридических норм контролировалось Государственной лесной охраной СССР и ее инспекцией. Отдельно оговаривалось, что в городах и поселках при строительстве новых домов должны сохраняться все деревья, имеющие декоративное значение и растущие непосредственно возле новостроек и вблизи них.

Национальный парк Гауя был основан 14 сентября 1973 годаНациональный парк Гауя был основан 14 сентября 1973 года

Сегодня отношение к лесам можно назвать поверхностным. Всё больше частных корпораций прибирают к рукам латвийское лесное богатство. Пропаганда лесовырубки пришла даже в лифты многоквартирных жилых домов.

С одной стороны, латвийские власти агитируют за зеленый образ жизни, а с другой — поощряют эксплуатацию выгодно проданного леса.

В советское время на лесозаготовках работали специальные бригады лесорубов с применением современной техники. В 1982 году лесозаготовки осуществлялись в 24 лесопромышленных хозяйствах. Под Елгавой производилась первичная обработка древесины. Советская власть параллельно заботилась об устройстве лесопитомников, в которых осуществлялся квартальный метод рубки промежуточного пользования.

Одним из ключевых промышленных ресурсов в те годы была смола — исходное сырье для лесохимической индустрии. На сосновых массивах в 1980 году было добыто 800 тонн смолы, которую отправляли на переработку в основном на предприятия лесохимической промышленности в Белорусскую ССР. С ее помощью производили этиловый спирт, глюкозу, кормовые дрожжи и фурфурол. Крупным предприятием-переработчиком смолы был и рижский завод «Югла».

В 1970 году в Советской Латвии было заготовлено 7,3 миллиона древесины. Нужно отметить, что в 1967 и 1969 годах в Латвии бушевали мощные бури, в результате которых осталось много поваленных деревьев. Последствия бури необходимо было своевременно ликвидировать. Таким образом, нормы лесных вырубок в Латвийской ССР благодаря вмешательству природной стихии были выработаны на 10–15 лет вперед.

Опять-таки в 1980 году 622 тысячи кубических метров лесосечных отходов пошли на химическую переработку.

Фото: russian7.ruФото: russian7.ru

Бурными темпами в Латвии советской эпохи развивалась деревообрабатывающая промышленность. Эта производственная отрасль была подчинена соответствующему профильному министерству, прекратившему свое существование в 1990-е годы. Одна из старейших подотраслей — производство пиломатериалов.

В дореволюционном 1912 году в Лифляндской и Курляндской губерниях насчитывалось 56 профильных предприятий, на которых было занято 4,4 тысячи рабочих.

Деревообработка и пиломатериалы приносили казне Прибалтийского края существенный доход. Продукция Лифляндии и Курляндии составляла 7% от всех пиломатериалов, выработанных в Российской империи.

В межвоенный период лесопильни работали в основном на экспорт в соответствии с заключенными контрактами. В 1937 году акционерное общество Latvijas koks («Латвийское дерево») в основном было ориентировано на экспорт. Эти акционерные общества к 1938 году производили 21% продукции деревообрабатывающей индустрии республики.

В следующем 1939 году были основаны два мощных концерна — Kurzemes priede («Курземская сосна») и Wood Union, ориентированные в основном на западных потребителей латвийского дерева. Лесопромышленники в те годы откупали на вырубку ценные массивы по договоренности с государственными структурами, после чего заготавливали и вывозили лесоматериалы. Работа была тяжелой, производилась преимущественно зимой безземельными крестьянами, вынужденными батрачить за невысокую зарплату. Главными орудиями были топор и пила.

Именно жестокие условия лесной эксплуатации спровоцировали недовольство масс весной-летом 1940 года в условиях советизации Латвии.

В Латвийской ССР пиломатериалы производились в хорошо оснащенных цехах. Крупными производителями пиломатериалов были «Милгравис», «Вентспилс кокс» (в портовом городе Вентспилс), промышленное объединение «Балтия».

Наибольший объем производства был достигнут в начале 1970 годов, когда нужно было справиться с последствиями бури. Пиломатериалы ввозились главным образом из РСФСР, в основном из северного экономического района, откуда в 1977 году было ввезено древесины на 10,7 миллиона рублей. Это к вопросу о том, как «беспощадно» Россия осуществляла экологическую эксплуатацию Латвии. Затем часть произведенных пиломатериалов экспортировалась в ГДР, Югославию, Великобританию и даже Исландию.

Сегодня в Латвии происходит масштабная вырубка ценного леса на нужды западных корпорацийСегодня в Латвии происходит масштабная вырубка ценного леса на нужды западных корпораций

С 1968 года советские предприятия Латвии начали вырабатывать технологическую стружку, которая использовалась для производства древесных плит. Высококачественные древесноволокнистые плиты производил легендарный Болдерайский комбинат комплексной переработки древесины. В 1982 году на нем было изготовлено 7,3 миллиона кубических метров плит, часть которых отправлялась в ГДР и в США.

В конце 1970-х годов Латвийская ССР экспортировала примерно треть всех произведенных древесностружечных плит. Все деньги от экспорта шли в латвийскую казну.

Теперь всё это в прошлом. Деревообрабатывающая промышленность Латвии в упадке. Иностранные корпорации — собственники лесов, гонят за границу «кругляк», и у Латвии в итоге не остается ни денег, ни промышленности, ни леса.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Красный луч света: СССР восстановил разрушенную нацистами электроэнергетику Латвии
23 октября 2019
В годы нацистской оккупации Латвия была демонстративно-показательно деэлектрофицирована. Гитлеровцы уничтожили электростанции оккупированной республики и оборвали линии электропередач.
Латвия в «пятой точке»: экс-премьер разоткровенничался о ситуации в стране
28 октября 2019
Экс-премьер-министр Латвии Вилис Криштопанс считает, что страна попала в «пятую точку», поскольку политики, которые пришли ему на смену, не смогли справиться со своими задачами.
Коммунизм плюс электрификация всей страны: как СССР дал Латвии свет и тепло
22 октября 2019
Система централизованного энергоснабжения, которой пользуется современная Латвия, была создана советскими специалистами при поддержке Москвы.
Молодая гвардия Лиепаи: латышские комсомольцы, которые били нацистов
29 октября 2019
Власти современной Латвии сегодня занимаются очернением собственного народа, доказывая, что в годы Великой Отечественной войны латыши были либо безвольными жертвами оккупации, либо «героями» латышского легиона СС, воевавшими на стороне Гитлера.