×
История История

В Калининграде запустили публичные дискуссии о судьбе Прибалтийского региона

Источник изображения: wordpress.com

Дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост» представил новый проект – цикл встреч по теме «Прибалтийский разлом: взгляд из Калининграда». Первое мероприятие прошло в Калининграде 25 ноября.

Формат сочетает элементы творческих встреч и экспертных дискуссий. Модераторами выступили калининградский политолог, журналист-международник Александр Носович и популярный калининградский блогер, член областной Общественной палаты Андрей Омельченко. Первым гостем стал документалист Валерий Шеховцов, директор продюсерского центра «Студия Третий Рим» и фестиваля документального кино СНГ «Евразия.DOC». В качестве продюсера он участвовал в создании многих политико-исторических документальных фильмов, среди них – резонансная лента «Нацизм по-прибалтийски» (2005 г.).

Валерий ШеховцовВалерий Шеховцов

Фильм, посвящённый деятельности балтийских коллаборационистских военных формирований в годы немецкой оккупации, вызвал большой ажиотаж в странах Балтии. Закрытый показ картины в Сейме Латвии привёл к массовым протестам националистов, которые писали жалобы в посольство РФ в Риге с требованием запретить показ фильма на территории России. «Это всё выявило неготовность латышей критически смотреть на свою историю, отсутствие самокритики, попыток взглянуть на историю со стороны, под иным ракурсом», – вспоминал Шеховцов. Реакцию на свои работы он сопоставил со снятым в 2008 году фильмом «Советская история». Созданная на деньги правых движений лента латвийского режиссёра Эдвинса Шноре, остро критикующая СССР и Россию, была широко растиражирована в странах Балтии и Евросоюзе, принесла автору ряд государственных наград и признание на Западе.

Эдвинс ШнореЭдвинс Шноре

Фильм «Прибалтика. История одной оккупации» (2009 г.), снятый под руководством Шеховцова, также вызвал резонанс и споры в обществе. Автор вспоминал ажиотаж вокруг его показа в Доме Москвы в Риге. Лента рассказывает о переменах, возникших в Литве, Латвии и Эстонии после восстановления независимости. «Со времён выхода из состава Советского Союза прибалтийские элиты начали серию действий, которые можно назвать выстрелами себе в ногу, – рассказывал Шеховцов. – Например, закрыли советские заводы, начали рушить экономические связи с Россией, отказываться от своих преимуществ в качестве транзитной страны, отказываться от огромного российского рынка, присоединяться к санкциям». 

Попытка самоидентифицироваться на противостоянии истории, связанной с Россией и Советским Союзом, привела к негативным последствиям, таким как повальная эмиграция и кризис, резюмировал автор, делая акцент на том, что антироссийская политика элит продолжается поныне.
Александр НосовичАлександр Носович

Организаторы планируют проводить подобные встречи примерно раз в месяц. «В восточной части Балтийского моря формируются два параллельных информационно-политических пространства. С одной стороны – страны Прибалтики и Польша, члены НАТО и Евросоюза. С другой – северо-западные области России и Республика Беларусь, – объяснял смысл названия мероприятия Александр Носович. – Существующая между ними пропасть непонимания и взаимного отчуждения только увеличивается. Наша задача – преодолеть этот “прибалтийский разлом”, начать разговаривать друг с другом, искать точки соприкосновения, найти хотя бы площадку, где мы могли бы встречаться и дискутировать». 

Организаторы пояснили, что открыть дискуссионную площадку в Калининграде побудила практика стран Балтии вести «чёрные списки» и стоп-листы, при помощи которых запрещается въезд и публичные выступления российских и европейских экспертов, политиков, деятелей культуры, чьи взгляды идут вразрез с официальной позицией и идеологией властей. Шеховцов напомнил, что одним из первых граждан РФ, кому запретили въезд в Латвию, стал автор «Истории одной оккупации» режиссёр Борис Чертков. Носович в свою очередь поделился историей, когда ему летом 2014 года отказались выдать литовскую визу, мотивировав это тем, что он угрожает безопасности страны.

«В современном, демократическом и открытом обществе такая практика неприемлема и недопустима, – уверен политолог. – Мы должны вернуться к свободному обмену мнениями, свободным дискуссиям в Прибалтийском регионе».

На встречи собираются приглашать известных военных экспертов, экономистов, историков, общественных активистов из России, Польши и стран Балтии. Контингент будут составлять спикеры, которые презентуют темы, одновременно актуальные для соседей по региону и интересные калининградской аудитории. Площадка открытая, подчёркивают организаторы, приехать в Калининград, принять участие в обсуждении и выступить может любой желающий. В том числе приглашения хотят рассылать и экспертам, критично относящимся к российской позиции. «Если, например, Лауринас Кащюнас, Раса Юкнявичене или Кристийна Оюланд либо кто-нибудь из латвийских националистов пожелает донести свою точку зрения до калининградской аудитории и выступить перед жителями региона, они свободно смогут это сделать, – обещал Носович. – Разумеется, при условии, что они не откажутся вступить в дискуссию и ответить на все вопросы. Практика показывает, что именно этого наши прибалтийские коллеги и боятся». 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!