×
История История

6 украинцев, которые сделали Россию великой

Источник изображения: gmfus.org

Россия — страна-победитель фашизма, страна науки, искусства, космоса, спортивных рекордов. Такой знают Россию за рубежом, но не все при этом понимают, что содействовали ее развитию многие народы многонациональной страны. Аналитический портал RuBaltic.Ru вспоминает 6 уроженцев Украины, которые внесли свой вклад в российские достижения.

1. Харьковский и одесский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников

Илья Мечников родился в 1845 году в Харьковском уезде в отцовском имении Ивановка. Детство и юность будущий нобелевский лауреат провел в Харькове и его окрестностях. Учился в Харьковской мужской гимназии, окончил Харьковский университет.

В 1867 году Мечников защитил магистерскую диссертацию в Новороссийском университете в Одессе. В течение следующих двух лет он подготовил и защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербурге, после чего вернулся в Одессу, чтобы возглавить кафедру зоологии Новороссийского университета.

Под руководством Мечникова в Одессе была создана бактериологическая лаборатория и станция — первая в Российской империи и вторая в мире (такая же была только у Луи Пастера в Париже).

До 1887 года Илья Мечников практически без перерывов жил на Украине — в Харькове и Одессе. После, по приглашению Луи Пастера, ученый переехал в Париж, где работал до конца жизни.

В 1908 году Илья Мечников получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины / Фото: nv.uaВ 1908 году Илья Мечников получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины / Фото: nv.ua

Благодаря упорной работе и преданности своему делу Мечников стал одним из основоположников эволюционной эмбриологии. Ученый изучал механизмы невосприимчивости к инфекционным болезням, за это открытие в 1908 году получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

Имя Ильи Мечникова носят Северо-Западный государственный медицинский университет в Санкт-Петербурге и Московский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток.

2. Сумчанин из Киева, основоположник супрематизма Казимир Малевич

Будущий «отец» супрематизма и один из самых известных в мире авангардистов Казимир Малевич родился в Киеве в 1878 году. После рождения сына семья Малевичей переехала на Сумщину. В маленьком селе Пархомовка юный Казимир занимался в агрономическом училище до 1894 года. Затем его отправили учиться в Киев в рисовальную школу Николая Мурашко.

В 1896 году Малевичи переехали в Курск. Спустя 9 лет Казимир отправился в Москву, чтобы продолжить обучение живописи и реализоваться как художник.

«Супрематическая композиция», написанная Малевичем в 1916 году — самое дорогое произведение русского искусства. В 2018 году на аукционе Sotheby's картина была продана за 85 миллионов долларов.

Почти через 30 лет после переезда Малевич вернулся в Киев, где были созданы благоприятные условия для работы и творчества. В свой второй киевский период художник публиковался в журналах, посвященных изобразительному искусству, и преподавал в Киевском художественном институте до 1930 года.

«Супрематическая композиция», написанная Малевичем в 1916 году / Фото: artguide.com  «Супрематическая композиция», написанная Малевичем в 1916 году / Фото: artguide.com

В семье Малевича разговаривали по-польски, но в юности большая часть окружения Казимира говорила по-украински. Родители Малевича часто переезжали из одного украинского села в другое. Они побывали на Винничине, Харьковщине, Черниговщине, прежде чем на несколько лет осесть на Сумщине.

Сам Малевич владел украинским и даже писал на нем статьи об искусстве. Современники вспоминают, что художник открыто называл себя украинцем.

3. Конструктор ракет с Черниговщины Сергей Королев

Запуск Юрия Гагарина в космос, советская ракетная программа и ее российское продолжение стали возможны благодаря уроженцу украинского Житомира Сергею Королеву.

Детство Королева прошло в городе Нежин на Черниговщине. Отрочество и юность — в Киеве. В 19 лет Королев переехал в Москву, чтобы развиваться как инженер.

Слева направо: Юрий Гагарин и Сергей Королев / Фото: newizv.ruСлева направо: Юрий Гагарин и Сергей Королев / Фото: newizv.ru

Несмотря на всевозможные испытания и преграды, в том числе на приговор и тюремное заключение, Королев большую часть своей жизни посвятил космосу. Для СССР и мира он совершил целый ряд научно-технических прорывов: первый искусственный спутник Земли, первый пилотируемый космический корабль «Восток-1», на котором Гагарин совершил полет по околоземной орбите.

Королев работал над проектами освоения Марса и запуска орбитальной станции. Конструктор открыл для человечества двери в космос и сделал СССР первой космической державой.

В честь Сергея Королева названы город в Московской области, улицы в городах Украины и России, космические объекты, Самарский национальный исследовательский университет и российская Ракетно-космическая корпорация «Энергия».

4. Сын украинского крестьянина, летчик-ас Иван Кожедуб

Будущий маршал авиации, трижды Герой Советского Союза и самый результативный летчик Великой Отечественной войны по количеству сбитых самолетов противника Иван Кожедуб родился в украинской крестьянской семье в селе Ображиевка (ныне Сумская область). До 20 лет Иван жил на Сумщине, затем уехал в Чугуев (город под Харьковом), чтобы обучаться авиационному делу.

Кожедуб – символ и один из самых ярких примеров вклада украинского народа в Великую Победу / Фото: russian7.ruЛетчик Кожедуб – символ и один из самых ярких примеров вклада украинского народа в Великую Победу / Фото: russian7.ru

Кожедуб ушел на службу в Красную армию в 1940 году, с лета 1943 года участвовал в воздушных боях с немцами. В феврале 1944 летчик был удостоен звания Героя Советского Союза за 20 сбитых вражеских машин. За время Великой Отечественной войны Кожедуб сбил 64 самолета. Эту военную кампанию он завершил в небе над Берлином в апреле 1945 года.

Летчик Кожедуб — символ и один из самых ярких примеров вклада украинского народа в Великую Победу над фашизмом и военную славу советских войск. Всего за годы войны в рядах Красной армии и Военно-морского флота СССР состояли около 6–7 миллионов украинцев.

В честь Ивана Кожедуба названы Харьковский национальный университет Воздушных Сил, парк в Сумах, улицы во многих постсоветских городах, российский Центр показа авиационной техники в Кубинке и скорый поезд № 118/117 «Сумы — Москва».

5. Киевский инженер и мостостроитель Евгений Патон

Деятельность Евгения Патона помогла СССР победить фашистскую Германию и перебросить через реки страны более 100 мостов. Основной вклад ученого-механика в величие России — автоматизация в оборонной промышленности в период Великой Отечественной войны и развитие инфраструктуры на территории всего бывшего СССР.

Киевский инженер и мостостроитель Евгений Патон / Фото: 24tv.uaКиевский инженер и мостостроитель Евгений Патон / Фото: 24tv.ua

Отец Евгения Патона был российским консулом за рубежом. Поэтому будущий инженер детство и юношество провел за границей. Однако почти полвека Патон жил и работал в Киеве.

В украинской столице ученый сформулировал технологические основы дуговой сварки — технологии, которая позволила СССР нарастить выпуск танков Т-34 в период войны и стала прорывом в области сварки в целом. В Киеве Патон основал Институт электросварки, который по сей день функционирует и который сегодня возглавляет сын ученого Борис Патон.

Благодаря исследованиям, открытиям и практическим находкам Евгения Патона стала возможной сварка под водой на большой глубине, плавка на орбитальной станции и в открытом космосе.

Сегодня наработками Евгения Патона и его сына активно пользуются инженеры и строители со всего мира.

Мост Патона через Днепр в Киеве / Фото: unian.netМост Патона через Днепр в Киеве / Фото: unian.net

6. Киевлянин, тренер чемпионов Валерий Лобановский

Коренной киевлянин Валерий Лобановский всю свою жизнь посвятил футболу. Как игрок он не достиг футбольных вершин, но как тренер киевского клуба «Динамо» и сборной СССР принес своим командам и болельщикам много значимых спортивных трофеев.

Большую часть жизни Лобановский прожил в Киеве. Там он учился в футбольных школах и Киевском политехническом университете. Семь лет Лобановский играл в составе киевского «Динамо» и около 20 лет был главным тренером этого клуба.

Валерий Лобановский занял шестое место в списке лучших футбольных тренеров в истории / Фото: football24.uaВалерий Лобановский занял шестое место в списке лучших футбольных тренеров в истории / Фото: football24.ua

Наиболее значимые победы Лобановского на международных полях: две победы в Кубке обладателей кубков в 1975 и 1986 годах и Суперкубок УЕФА в том же 1975 году. Он также трижды становился футбольным тренером года в Европе в 1986, 1988 и 1999 годах.

В марте издание France Football опубликовало список 50 лучших футбольных тренеров в истории. Валерий Лобановский, по версии экспертов, удостоился 6-го места в списке.

Заслуги Лобановского перед европейским и мировым футболом неоднократно признавали такие издания и организации, как The Times, World Soccer, УЕФА и другие.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Все стены бункера были залиты кровью»: в каких условиях содержались пленники бандеровцев в лесу
21 октября 2019
Однажды мы в лесу наткнулись на захоронение, в котором обнаружили 15 трупов.
«Крымские татары приветствовали Гитлера»: из дневника крымчанина (1941 г.)
23 октября 2019
Стало известно, что в Бахчисарае толпы татар встречали немцев хлебом и солью и благодарили за освобождение от русской власти. Приветствия татар переданы Гитлеру.
Румбульский лес — Бабий Яр Риги: «в детей не стреляли, их ударяли рукояткой револьвера по голове»
23 октября 2019
Румбульский лес — Бабий Яр Риги, города, который был родным для тысяч евреев…
«Поймать Кука»: самая успешная операция советских спецслужб по разгрому бандеровского движения
22 октября 2019
Розыском и задержанием В. Кука занимался 1-й отдел 4-го Управления КГБ УССР. В Иванцевском лесу Львовской области для встречи Лемиша был выбран один из подземных бункеров, где он бывал раньше в 1947—1952 годах.