Волгоград готовится к встрече международного форума «Великое наследие — общее будущее», организованного по инициативе Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Главной темой дискуссий станет сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне и Второй мировой войне в целом.
Форум соберет около 500 представителей из Беларуси и России, включая депутатов, сенаторов, ученых и молодежные патриотические организации. Также ожидаются парламентские делегации стран СНГ и других государств. В программе форума запланированы пленарные заседания и масштабные мероприятия, где участники смогут обсудить вопросы сохранения исторической памяти, а также темы, касающиеся развития союзнических отношений между двумя странами.
Ожидается, что в работе форума примут участие президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин.
Таким образом, продолжается марафон торжеств, приуроченных к 80-летию Великой Победы над нацизмом.
В Волгограде в рамках форума впервые состоится совместное заседание Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России и Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации.
Одной из основных тем форума станет работа с молодежью в деле сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. Члены Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России принимают деятельное участие в реализации проектов, направленных как на увековечивание памяти защитников Отечества, укрепления патриотического и военно-патриотического воспитания граждан общего Отечества, так и на вовлечение молодежи в процесс строительства Союзного государства.
К сожалению, манипуляции с исторической памятью о великой войне становятся все более распространенным явлением по мере смены поколений. Реальных ветеранов — участников боевых действий практически не осталось, а вместе с ними уходит и живая семейная память о войне. Современную молодежь отделяет от тех событий уже три, а то и четыре поколения. Для них это уже даже не «деды воевали», а прадеды. И если для внуков ветеранов Победы война все еще оставалась на уровне живых семейных преданий, то для правнуков она уже не более чем сухие строчки из учебников истории.
Как следствие, теряется эмоциональная связь с прошлым, все больше уходящим в область «преданий старины глубокой». Поэтому особое значение приобретают такие акции, как «Бессмертный полк», в рамках которых современная молодежь, неся портреты своих боевых предков, получает возможность воскресить историческую память и прикоснуться к великому подвигу прошлых поколений.
Естественно, все эти изменения открывают широкие возможности для манипуляции с исторической памятью и подмены истинных смыслов на ложные. Этим активно пользуются внешние враги Беларуси и России, желающие разрушить тесную связь двух наших государств.
Победа в Великой Отечественной войне остается важнейшим символом единства наших стран, поэтому неслучайно она становится объектом информационных и идеологических атак.
К сожалению, этому способствует и то, что после распада СССР это чувство общности и единства начало разрушаться. Новые независимые государства стали создавать собственные мифы о войне, вырывая из общего контекста события и персоналий, связанных исключительно с территориями этих государств.
Во многих случаях дело дошло до откровенного ревизионизма, когда на щит начали подниматься коллаборационисты как мнимые «защитники Родины» и «борцы за независимость». К чему могут приводить подобные «национально ориентированные» интерпретации истории, сегодня наглядно демонстрируют страны Прибалтики и Украина.
Для Беларуси и России противодействие этой угрозе остается одной из главных задач в области идеологии и исторической политики. Попытки пересмотреть историю Великой Отечественной войны в РБ неоднократно предпринимались со стороны националистической «общественности» и ее западных покровителей.
Сегодня, накануне 80-летия Победы, Запад снова пытается дискредитировать ее образ, принизить значение и по возможности испортить торжества.
Неслучайно в этой связи оказывается давление на европейских лидеров, решивших посетить Парад Победы в Москве. ЕС работает и с лидерами других стран, пытаясь отговорить их от поездки в Москву.
Более того, на 8 мая намечен своего рода «антипарад» в Киеве, который станет своего рода противовесом торжествам в Москве.
Таким образом, торжества в честь 80-летия Победы пройдут в атмосфере напряженной информационной и идеологической борьбы.
Эта борьба будет продолжена и после завершения праздничных мероприятий, и молодежь как наиболее уязвимая и легко манипулируемая социальная группа остается одним из ее основных объектов.
Более того, работая с молодежью и вкладывая ей в голову ложные образы прошлого, Запад инвестирует в будущее, ведь именно эти люди через какое-то время придут во власть и станут принимать политические решения, а искаженная историческая память будет оказывать на эти решения самое непосредственное влияние.
Союзное государство России и Беларуси должно стать одним из ключевых инструментов в противодействии деструктивным историческим мифам. Для этого необходимо формирование единого культурного пространства, наполненного духом единства и памятью об общем прошлом.
Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН