В Латвийской ССР был выдающийся уровень здравоохранения, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что Латвия занимала первое место в Советском Союзе и одно из первых мест в мире по количеству койко-мест на душу населения и по количеству среднего медперсонала на десять тысяч человек. С 1970-х годов в республике началось активное строительство крупных многопрофильных и специализированных больниц. Всего за годы советской власти в Латвии появилось 103 медицинских учреждения.
Университетская клиническая больница имени Пауля Страдыньша
Вопрос о создании в Риге вместительного многопрофильного стационара встал еще в 1902 году. Предварительно решение построить лечебное учреждение на Лагерной площади приняла Рижская городская дума. В итоге после изыскания денежных средств в 1908 году началось возведение крупного стационара с амбулаторной секцией.
В 1910 году состоялось торжественное открытие медкомплекса. К 1914 году было закончено строительство операционного блока, кожно-венерологического изолятора, объединяющего флигеля. А затем грянула война.
В 1915 году больница была отдана для нужд Красного Креста Российской империи — в ней оборудовали лазарет. Здесь лечили стрелков, которые получили ранения разной степени тяжести в результате Рождественских боев и боев под Кекавой. После стремительного наступления немецкой армии летом 1917 года инвентарь больницы был эвакуирован в Петроград, а восстановление деятельности лечебного комплекса началось в 1919 году.
Уже в 1920 году директор больницы Оскар Войт (ранее бывший врачом петербургской Обуховской больницы) договорился с властями Риги о создании особой Университетской клиники при больнице. Большая часть корпусов тогда располагалась в деревянных бараках, поэтому строительство современных комплексов было необходимо начинать как можно быстрее. Однако ремонтные работы в связи с недостатком средств затянулись до 1927 года. В те годы при больнице действовали детский приют и центр приема беженцев. Наконец были открыты лекционные залы для студентов медфака Латвийского университета. После реконструкции 1928 года больница получила статус клинической учебной.
В 1931 году директором больницы стал выдающийся латвийский врач Пауль Страдыньш. Он лично утвердил проект строительства четырех новых шестиэтажных корпусов.
В 1939 году началось возведение родильной клиники. Планировалось, что ее здание, равно как центр хирургии и клинический корпус инфекционных заболеваний, будет сдано к 1943–1944 годам, однако все планы спутала нацистская оккупация. Гитлеровские власти устроили в корпусах военный госпиталь.
В 1946 году в стенах стационара был основан НИИ экспериментальной и клинической медицины. Под руководством Пауля Страдыньша был принят и реализован проект нового больничного комплекса, а также кампуса для медицинских исследований с двенадцатью корпусами. Эти планы удалось реализовать к концу 1959 годов.
Поистине историческое событие состоялось в 1977 году, когда при Государственной клинической больнице был открыт кардиологический центр. В нем был основан Латвийский НИИ кардиологии, ставший одним из ведущих профильных научных учреждений такого типа в Советском Союзе.
Республиканская клиническая больница имени Страдыньша в начале 1980-х годов превратилась в один из крупнейших стационаров в советской Прибалтике. Она могла вместить одновременно полторы тысячи пациентов. Более 1,6 тысячи сотрудников работало в 32 отделениях больницы. Они оказывали медицинскую помощь по 41 специальности.
Особую известность больница Страдыньша обрела из-за того, что в ней консультировали выдающиеся врачи-специалисты из НИИ экспериментальной и клинической медицины и НИИ кардиологии.
В 1993 году больница официально получила имя своего директора, врача Пауля Страдыньша (хотя его именем рижане называли эту больницу еще с конца 1950-х годов). В начале 2010-х годов прошла масштабная реконструкция больницы.
Рижская Восточная клиническая университетская больница («Гайльэзерс»)
В 1979 году был сдан в эксплуатацию медицинский комплекс «Гайльэзерс», рассчитанный на жителей микрорайонов Югла, Пурвциемс, Плявниеки. В начале 1980-х годов в нем ежегодно проходили лечение двадцать тысяч человек.
Этот лечебный центр, названный в честь близлежащего озера Гайльэзерс, был оснащен самой современной по тем временам инфраструктурой.
При медицинском комплексе действовал центр информации, который консультировал по применению различных лекарственных препаратов, а также в случае отравлений. В «Гайльэзерсе» работал центр ухода за эндокринными больными Рижского района. Передовыми и практически уникальными структурными единицами здесь были центры, связанные с лечением диабета, например, кабинет диабетической ортопедии, где происходило лечение нейропатии у больных диабетом. Там же действовал кабинет для обучения врачей, специализировавшихся на лечении этого заболевания. Все эти внутрибольничные учреждения были снабжены самой высококачественной техникой.
В «Гайльэзерсе» были оборудованы кабинеты, где молодых врачей обучали методологии лечения остеопороза, гипертензии, инсульта и бронхиальной астмы.
В настоящее время больница со всеми отделениями оказывает услуги здравоохранения более чем 70 тысячам стационарных пациентов в год, а также 300 тысячам амбулаторных пациентов.
Еще с советских времен медучреждение специализируется на пластической и реконструктивной хирургии, лечении ожогов и обморожений, политравмах и микрохирургии.
Валмиерская центральная больница
Основные медицинские мощности концентрировались не только в столице. Особо высоким качеством медобслуживания отличалась Центральная больница в Валмиере, которая в годы СССР обрела всесоюзную известность.
Впервые больница упоминается в 1784 году как Вольмарский госпиталь. В течение XIX века медучреждение использовалось для лечения военных и гражданских лиц. Вопрос о строительстве нового здания остро встал к началу 1910-х годов. Тогда на воздвижении современного здания широкого профиля настаивал лифляндский врач Георг Апин (Апинис), который стал главой Вольмара в довоенный период.
К середине 1980-х годов Валмиерская больница стала крупнейшим лечебно-консультативным центром региона, располагавшим четырнадцатью специализированными отделениями с коечным фондом более чем в шестьсот мест.
Рижский родильный дом
Важной заслугой советского строя стало основание Рижского роддома. Это учреждение построили в 1947 году на улице Миера (Мира).
Первоначально родильный дом располагался в здании школы сестер милосердия. А в 1978 году началось строительство нового родильного комплекса. Это был крупнейший в советской Латвии родовспомогательный центр. Еще в 1955 году родильный дом в старом здании был рассчитан на 220 мест. И в настоящее время в Рижском роддоме принимают более семи тысяч родов в год.
Педиатрия
Детское здравоохранение, система педиатрии были чрезвычайно развиты в Латвии. Еще в 1899 году на средства старейшины Большой гильдии Джеймса Армитстеда был построен медицинский комплекс для детей. Всего в нем было 116 коек. Больница в Торенсберге (Задвинье) располагала административным корпусом, шестью кирпичными и тремя деревянными корпусами. Первым директором и руководителем отделения хирургии был известный лифляндский врач Иоганн Бернхардт Шварц.
В январе 1922 года весь лечебный комплекс был передан медфаку Латвийского университета (в ведение детского клинического управления). На высокий уровень детскую больницу Риги вывел Эдуард Гартье, профессор детской кафедры психоневрологического института в Петрограде, прошедший замечательную школу врача в Петербургской военно-медицинской академии.
В послевоенные советские годы больница перешла из городского подчинения в подчинение Минздрава Латвийской ССР. В 1965 году стала Республиканской детской клинической больницей.
В 1972 году был открыт новый современный многоэтажный корпус, рассчитанный на семьсот мест. Так больница стала одним из крупнейших детских медучреждений стационарного типа среди всех союзных республик.
В 1981 году было завершено строительство первой детской городской больницы при «Гайльэзерсе». По плану в больнице было 406 койко-мест, предназначенных для детей в возрасте до пятнадцати лет. Сдача больницы в эксплуатацию была связана с возрастанием нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций среди детей.
В 1982 году больница была передана в ведение Рижского медицинского института. В 1986 году при ней была открыта Республиканская медицинская генетическая консультация. В 1994 году она была переименована в Республиканский медицинский центр генетики.
Современная медицина в Латвии базируется на советском наследии. К счастью, и медперсонал в республике получил прекрасное образование в те годы, когда научным достижениям в области здравоохранения уделялось очень много внимания.
Именно поэтому Латвия, как и другие страны постсоциалистического пространства, успешно борется с масштабной эпидемией нового коронавируса.