×
История История

5 мифов современного украинского сознания о России

Источник изображения: https://telegraf.com.ua

Стереотипы о других странах — дело обычное. Существует даже наука имагология, изучающая представления в народе о «чужих» и «своих». Географическая близость Украины к России, общность языка, культуры и истории, как показали события последних лет, вовсе не уберегают от деления на «мы» и «они». Напротив, часто тесное сосуществование приводит к активному поиску различий и противопоставлению себя другому. Этому сегодня способствуют границы, разнородное информационное пространство, разрыв многих связей на высшем и низшем уровнях, различающиеся политические, правовые и экономические системы и условия.

Миф первый: Россия — это СССР

Скульптурная группа «Рабочий и колхозница», В. Мухина / Фото: YandexСкульптурная группа «Рабочий и колхозница», В. Мухина / Фото: Yandex

Безусловно, Российская Федерация является правопреемницей Советского Союза, а отношение к советскому прошлому в России отличается от отношения к СССР во многих молодых государствах постсоветского пространства, которым нужно было заново выстраивать свои идентичность и национальную идею.

В России нет резкого неприятия и отрицания советского периода. По данным наиболее свежего опроса, который проводился в 2015 году Левада-Центром (Организация признана в РФ иностранным агентом, прим. RuBaltic.Ru), 63% россиян негативно относятся к роспуску СССР и 54% сожалеют о распаде Советского Союза.

Тем не менее, политическая, экономическая, образовательная, религиозная и культурная сферы сегодня несравнимы с периодом Советского Союза. События «перестройки» и 90-е привнесли необратимые реформы.

Конечно, советское наследие, традиции и пережитки не исчезли и, что очень важно, живы во всех бывших странах СССР. Многие нерешенные проблемы минувших дней по-прежнему болезненно отзываются во внутриполитических процессах, и ни Россия, ни Украина не являются здесь исключением.

Вера в миф, что Россия = СССР, довольно широко тиражируемый украинскими политиками и «креативным классом», трансформируется в опасение и настороженность, а иногда и во враждебность по отношению к Москве. И восстановление и налаживание отношений с Россией сквозь призму этого взгляда рассматриваются как возращение к Советскому Союзу и имперскому подчинению.

Миф второй: дружба с Россией — это дружба против Европы и Запада

Президенты России и Украины В. Путин и П. Порошенко / Фото: fttc.comПрезиденты России и Украины В. Путин и П. Порошенко / Фото: fttc.com

Этот миф популярен не только на Украине, но и в целом среди стран — членов программы Восточного партнерства. У России действительно сложные отношения с США и непростые — с Европейским союзом, особенно после событий 2014 года.

Зачастую тезис о несовместимости подогревается и высказываниями политиков и политологов России. А если глубоко покопаться, его корни есть еще в спорах славянофилов и западников и даже в настроениях противников Петровских реформ. Однако Россия сознательно и небезосновательно относит себя к европейской культуре, по-прежнему является частью таких международных организаций, как Совет Европы и ОБСЕ, а ранее проводила политику активного присоединения к Западу и его политической повестке.

Усложняется этот стереотип еще и тем, что между Европой и Европейским союзом на Украине ставится знак равенства. А значит, может быть курс либо на евроинтеграцию, либо на интеграцию с Россией.

Нормандская встреча / Фото: РИА НовостиНормандская встреча / Фото: РИА Новости

Впрочем, оба процесса на протяжении всего времени после распада СССР выглядят крайне маловероятными: Европейский союз не рассматривает Украину как своего будущего члена в обозримой перспективе, а вероятность общего интеграционного проекта, похожего на Союзное государство России и Белоруссии, между Россией и Украиной была крайне мала и до майдана. Подобному интеграционному проекту воспротивились бы в первую очередь политическая верхушка Украины и вся прозападная часть украинской интеллигенции.

Со своей стороны, Россия активно проявляла интерес к Европейскому союзу и даже рассматривала вариант интеграции по принципу Романо Проди «все, кроме институтов». Эту формулу переняла для себя и Украина, но уже в рамках Восточного партнерства и Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС.

«Похищение Европы», В. Серов / Фото: /russiancouncil.ru«Похищение Европы», В. Серов / Фото: /russiancouncil.ru

Идея общего экономического и гуманитарного пространства между ЕС и Россией от Лиссабона до Владивостока должна была, безусловно, включить и Украину. Но идея провалилась. Политические события, вызванные в том числе изначально заданным противостоянием и игрой с нулевой суммой, привели к конфликту интересов, и Россия стала отдаляться от ЕС.

Впрочем, сама идея единого пространства от Лиссабона до Владивостока сегодня плавно перетекает в идею Большой Евразии, где центральное место уделяется Азии, но откуда не выброшена Европа.

Еще один важный момент — европейский бизнес по-прежнему активно выражает заинтересованность в налаживании отношений с Россией. Контакты не прекращаются и в гуманитарной сфере. При этом, по итогам 2017 года, товарооборот ЕС и Украины — около 25 млрд евро, а ЕС и России — 231 млрд евро. Такие связи не рвутся в одночасье, даже несмотря на санкции и экономический поворот России к Китаю и Азии.

Миф третий: уровень жизни в России ниже, чем на Украине

Вид на московский международный деловой центр «Москва-Сити» / Фото:gazeta.ruВид на московский международный деловой центр «Москва-Сити» / Фото: gazeta.ru

Один из излюбленных тезисов, транслируемых и продвигаемых в украинских медиа: по многим внешним показателям уровень жизни на самом деле примерно на одном уровне с Россией. Но все-таки предлагаем взглянуть на цифры.

Согласно рейтингу об уровне жизни, опубликованному на сайте The Economist (по ВВП на душу населения), Россия занимает 75 место, а Украина — 135. По уровню смертности, включая детскую, Украина находится на втором месте в мире (!), Россия — на восьмом, что, конечно, также вряд ли кого-то обрадует. В рейтинге ООН 2016 года о развитии человеческого капитала (Human Development Index) Россия занимает 49 место, в то время как Украина находится на 84-м.

По качеству жизни, согласно US News, Россия занимает 38 место, а Украина — 72; ее обогнали в том числе Беларусь и Казахстан. Кое-какие выводы можно сделать.

Миф четвертый: культура и история Украины и России противоположны и конфликтны

«Битва под Желтыми водами», Ю. Саницкий / Фото: russia-now.com/«Битва под Желтыми водами», Ю. Саницкий / Фото: russia-now.com

Основное содержание этого мифа сводится к тому, что Россия — это «страна рабов, страна господ» (поэтому многие так любят цитировать это стихотворение Лермонтова), а Украина — свободолюбивый народ в силу своей культуры казачества и многих лет борьбы.

Нашумевший стих «Никогда мы не будем братьями» стал неким воплощением и квинтэссенцией данного мировоззрения. Школьная программа также делает акцент именно на борьбе и революции (можно вспомнить такие наиболее яркие и цитируемые произведения, как «Заповіт» Тараса Шевченко и «Вічний революціонер» Ивана Франко).

Тем не менее, историческая судьба Украины (а точнее, ее разрозненных территорий) далеко не всегда воплощала собой порыв к освобождению и протесту.

Попытки адаптироваться и встроить себя в систему, ассимиляция с правящим классом (как переход в католичество при польской шляхте для продвижения по службе), интриги, внутренние столкновения, смуты и гражданские войны, разнородные подпольные движения составляют значительную часть истории Украины в ее сегодняшних географических пределах. Так же, как и Россия со своей стороны не лишена ни казачества, ни стремления к освобождению, периодами перетекающего в тяжелые кровавые события.

При этом многие выходцы из Украины (преимущественно из исторической Малороссии) стали твердым фундаментом именно русской культуры — не только всем известные своей связью с Украиной Николай Гоголь и Михаил Булгаков, но и Анна Ахматова, Максимилиан Волошин, художники Владимир Боровиковский, Илья Репин, Зинаида Серебрякова, евразиец Петр Савицкий. Огромное русское наследие в виде писателей, актеров и других известных деятелей дала уже советская Украина.

«Вечорницi», И. Репин / Фото: cyrillitsa.ru«Вечорницi», И. Репин / Фото: cyrillitsa.ru

В свою очередь, советский период известен как раз своей политикой украинизации и возрождением украинских традиций и культуры. Некоторые попытки показать его периодом «оккупации» довольно нелепы. Особенно если вспомнить о том, что с Украиной тесно связаны жизнь и карьера двух генсеков Никиты Хрущева и Леонида Брежнева, а многие украинские политические деятели вышли из той самой коммунистической партийной элиты.

Миф пятый: основная внешнеполитическая цель России — закрепление за собой влияния в СНГ

Концепция внешней политики РФ указывает на приоритетность развития отношений со странами Содружества Независимых Государств (СНГ) и укрепления интеграционных структур с российским участием на пространстве СНГ.

Действительно большой поддержкой на уровне государства, экспертного сообщества и общественности сейчас пользуется идея евразийской интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Само же СНГ давно вышло из поля серьезного внимания России.

Долгое время в экспертизе и науке России наблюдался перекос в сторону западных стран. Это было связано как с поиском места России в сложившейся на короткое время системе международных отношений — «однополярном моменте» США и либерального Запада, — так и со структурой грантов для исследователей, престижностью и возможностями «западного трека».

В последнее время вектор меняется в сторону поворота на Восток, в который удачно вписывается и евразийская интеграция. Но изучение СНГ, к сожалению, для многих остается непривлекательным и происходит по остаточному принципу. Поэтому впору говорить о недофинансировании и кадровом голоде.

Вряд ли такая ситуация могла сложиться, если бы страны СНГ оставались основной внешнеполитической целью России. Многие годы Россия не занималась серьезно и глубинно даже Украиной, игнорировала очевидные призывы и проблемы в отношениях.

Поэтому ставить СНГ в центр интересов России, а тем более ее экспансии, неоправданно. Процессы и действия России в странах бывшего СССР вызваны более сложным комплексом причин и установок, чем пресловутый мифологизированный российский «империализм» и «экспансионизм». Впрочем, это требует отдельного анализа. И это уже совсем другая история.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Почему культ страдания сыграл с украинской литературой злую шутку (часть 1)
22 июля 2018
На подготовительных курсах к поступлению в Донецкий национальный университет (еще до начала войны в Донбассе) преподаватель вуза задает абитуриентам вопрос: «Почему украинские авторы писали о тяжелой судьбе простого угнетенного народа, а русские — нет?»
Учись, Прибалтика: школьное образование в Европе
24 июля 2018
Запрет представителям нацменьшинств обучаться на родном языке обеспокоил мировое сообщество. Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала страны — члены Организации привести законодательство в соответствие с международным правом, чтобы не допустить языковой дискриминации.
Во Франции заявили о начале новой торговой войны между США и ЕС
22 июля 2018
Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр рассказал о фактическом начале торговой войны между Европой и США.
Линкявичюс пожаловался на нежелание Сербии вводить антироссийские санкции
24 июля 2018
Евросоюз должен расширяться в соответствии с едиными принципами и без применения двойных стандартов, как это происходит в отношении Сербии, которая является кандидатом на членство в Сообществе, но не участвует в санкционной политике.