×
История История

Реставрация сохраняет память поколений: обзор RuBaltic.Ru

Источник изображения: lookmytrips.com

Искусство напрямую связано с мировоззрением. Поэтому сохранение его произведений — это возможность для современного человека посмотреть на мир и свою жизнь глазами ушедших поколений. RuBaltic.Ru разобрался, как ведется реконструкция памятников и объектов культурного наследия в России, Прибалтике и на Украине, и узнал у специалистов о том, что нужно, чтобы принять участие в восстановлении таких объектов.

Отражение мировоззрения ушедших поколений

Искусство — это не только картины, музыка и спектакли. Не все произведения можно оцифровать или хранить под стеклом. В частности, речь идет о памятниках архитектуры.

Казалось бы, отношение к памятникам должно быть однозначным — надо сохранять так много, как только возможно. Но произведения искусства под открытым небом часто становятся объектами политических нападок, помехой для современной застройки или на них просто не хватает денег.

Декоммунизация как повод разрушать и экономить на памяти народа

Лидер антирейтинга по намеренному и бездеятельному уничтожению — Украина. Дворцовые комплексы, усадьбы и соборы без внимания и минимальных восстановительных работ приходят в упадок во всех частях страны. Среди них: дворцовый комплекс князей Сангушко в городе Изяслав на Хмельниччине, костел Святого Марка во Львовской области, Червоноградский замок, замок Острожских и так далее.

Костел Святого Марка во Львовской области может не дождаться реставрацииКостел Святого Марка во Львовской области может не дождаться реставрации

Больше, чем все украинские города, за годы независимости потерял Киев: старинные жилые комплексы, «Сенной базар», отдельные объекты Киевской Лавры, аутентичный образ Андреевского спуска и многие другие памятники архитектуры.

Также на Украине продолжается планомерное уничтожение мемориалов участникам Великой Отечественной войны. Украинские националисты «бьют» исподтишка и прикрывают вандализм законом «о декоммунизации».

В конце октября они вырезали из стены военкомата в Одессе бронзовый бюст маршала Георгия Жукова. В начале года во Львове была разрушена центральная часть Монумента Славы. Памятники, уничтоженные в маленьких городах и селах Украины, даже никто не считает.

Андреевский спуск в Киеве несколько десятков лет не могут привести в порядокАндреевский спуск в Киеве несколько десятков лет не могут привести в порядок

Аналогичные процессы идут в Прибалтике. По тем же лекалам в 2015 году в Вильнюсе с Зеленого моста были демонтированы скульптуры. Литовские власти якобы отправили памятники «на реставрацию», но на свои постаменты они больше никогда не вернутся.

В 2015 году в Вильнюсе с Зеленого моста были демонтированы скульптурыВ 2015 году в Вильнюсе с Зеленого моста были демонтированы скульптуры

В апреле 2007 года Эстония провела демонтаж монумента освободителям республики от немецких захватчиков. Эстонцы отреагировали на это массовыми протестами. В итоге «Бронзового солдата» удалось спасти, его установили на Военном кладбище Таллина.

В апреле 2007 года Эстония провела демонтаж монумента «Бронзовый солдат» — памятника освободителям страны от немецких захватчиковВ апреле 2007 года Эстония провела демонтаж монумента «Бронзовый солдат» — памятника освободителям страны от немецких захватчиков

При этом в Прибалтике не принято вспоминать, как советская власть выделяла деньги, а советские научные институты и мастера восстанавливали Старый Таллин, Рундальский дворец и Тракайский замок.

В России возрождают памятники истории и объекты культурного наследия

В отличие от Украины и Прибалтики в России ведется масштабная и планомерная реставрационная работа. Самые большие проекты последних лет — это пригородные дворцы Москвы, значимые объекты Санкт-Петербурга и пригородов города на Неве. Из самых заметных проектов — реконструкция арки Генерального штаба напротив Эрмитажа и Адмиралтейства в центре «северной столицы» России.

Арка Генерального штаба напротив ЭрмитажаАрка Генерального штаба напротив Эрмитажа

В 2018 году завершилась реставрация Летнего дворца Петра I и загородного дворца Петра III в Ораниенбауме в окрестностях Санкт-Петербурга.

В начале 2019 года в Подмосковье открылась после реставрации усадьба Мелихово, в которой находится музей-заповедник Антона Павловича Чехова. Летом восстановительные работы завершились в музее-усадьбе «Архангельское». В Москве провели реставрацию памятника Юрию Долгорукому, центральных фонтанов ВДНХ. К 2021 году будет восстановлена усадьба Федора Михайловича Достоевского.

Музей-усадьба «Архангельское»Музей-усадьба «Архангельское»

В одном из своих интервью мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об объемах реставрации объектов культуры в российской столице: 1,3 тысячи объектов отремонтировано за 9 месяцев 2019-го, более 38% из них — за счет частных инвесторов.

Россия выделила десятки миллиардов на сохранение исторической памяти

Качественные реставрационные работы требуют больших денег. К примеру, реставрация Троице-Сергиевой Лавры стоила около 3,8 млрд рублей. Такую цифру озвучил прессе министр культуры РФ Владимир Мединский.

Объемы средств, выделяемых на реставрационно-восстановительные работы, год от года растут. Программа «Сохранение объектов культурного наследия в Московской области» действует с 2003 года. В 2003–2005 годах ее бюджет составил всего 78 миллионов рублей, в 2011–2013 — уже 1,5 миллиарда.

На работы в Государственном музее-заповеднике «Царское село» в 2019 году было выделено более 1 млрд рублей. Реконструкцию комплекса ВДНХ оценивают в 100 млрд рублей.

Реконструкцию комплекса ВДНХ оценивают в 100 млрд рублейРеконструкцию комплекса ВДНХ оценивают в 100 млрд рублей

По словам Сергея Собянина, власти Москвы выделяют по 15 млрд рублей в год на реставрацию объектов культурного наследия.

Не обошлось без бизнеса и бюрократии: реставратору нужна лицензия

Реставрация подразумевает привлечение специалистов, которые в России есть. Но такая работа требует не только экспертизы, но и организационных бизнес-умений.

Благодаря росту бюджетного финансирования восстановительных мероприятий, повышению интереса частных инвесторов реставрация стала отдельной сферой бизнеса. И эффективный предприниматель или менеджер может попробовать себя в этом деле. Конечно, если у него достаточно компетенций и есть лицензия на проведение работ.

Согласно пункту 3.6 статьи 45 Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия», «к проведению работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, <…> допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия».

Для проведения работ по сохранению объектов культурного наследия нужна лицензияДля проведения работ по сохранению объектов культурного наследия нужна лицензия

Процесс лицензирования и как к нему подготовиться

Об особенностях получения лицензий на реставрацию RuBaltic.Ru расспросил представителя компании «ПроЭксперт»:

— Лицензирование может занять более двух месяцев. Официальные органы обязаны рассмотреть заявление на выдачу документа за 45 рабочих дней. Если компания получила отказ и подала заявление повторно, срок ожидания обнулится, а отсчет начнется заново. К слову, наши клиенты не получали еще ни одного отказа за 9 лет, поэтому данный момент относится именно к профессиональному подходу и грамотной организации подготовки к лицензированию.

Лицензия на реставрационные работы выдается бессрочно. Но ее могут аннулировать по результатам проверки Минкульта, если подрядчик перестал соответствовать требованиям лицензиата.

Чтобы не упустить контракт на работы, получать лицензию Министерства культуры необходимо с первой подачи. Для этого нужно разбираться в требованиях Минкульта РФ к потенциальным подрядчикам, собрать полный комплект документов, к которому у органа госвласти не возникнет вопросов.

Также специалисты компании, которая хочет получить лицензию на реставрацию, должны пройти аттестацию Минкульта. Подготовиться и улучшить шансы на положительный результат помогут курсы повышения квалификации.

Процедура лицензирования позволяет не допускать случайных подрядчиков к объектам культурного наследияПроцедура лицензирования позволяет не допускать случайных подрядчиков к объектам культурного наследия

В «ПроЭксперте» рассказали, что в законодательстве есть уловки, которые могут помочь ускорить процесс получения лицензии. Но наиболее простой и надежный способ — это подача заявления без ошибок и присутствие в штате опытных сотрудников, которые пройдут аттестацию и смогут провести требуемые работы.

«Хотя процедура лицензирования утомительна и щепетильна, она полезна тем, что позволяет не допускать случайных подрядчиков к объектам культурного наследия. У наших партнеров проблем с лицензией не возникает», — пояснил представитель «ПроЭксперта».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Учись, Прибалтика: Польша меняет отношение к России
17 декабря 2019
Польша делает заявку на отказ от геополитической функции «санитарного кордона», в которой наглухо застряли страны Прибалтики.
Пошла вон, Прибалтика: британцы проголосовали против мигрантов из «Новой Европы»
16 декабря 2019
Победа Джонсона должна до ужаса пугать прибалтийских мигрантов: большинство англичан определенно высказались за то, чтобы от них избавиться.
Прибалтика попала под удар санкций США
15 декабря 2019
Соединенные Штаты наложили санкции на ряд организаций, подконтрольных мэру Вентспилса Айвару Лембергсу. В стремлении «раскулачить» последнего олигарха Латвии Вашингтон решил не щадить экономику прибалтийской республики и рядовых граждан.
В США указали место Прибалтики в рейтинге самых могущественных стран
16 декабря 2019
Один из ведущих новостных еженедельников США U.S. News & World Report составил рейтинг самых могущественных стран мира. В тройку лидеров вошли США, Россия и Китай.