×
История История

От логова цареубийцы до латвийского музея: кто владел Рундальским дворцом

Источник изображения: lookmytrips.com

В конце прошлого года у Рундальского дворца появилась новая хозяйка: директором музея в Рундале стала доктор искусств, реставратор Лаура Лусе. До нее у знаменитой латвийской усадьбы в стиле барокко сменилось множество хозяев. Шедевр Бартоломео Растрелли был построен для временщика императрицы Анны Иоанновны Эрнеста Бирона, а после герцогов Курляндских дворцом владели русские аристократические фамилии Зубовых и Шуваловых. RuBaltic.Ru рассказывает о самых ярких страницах из жизни нескольких поколений владельцев Рундальского дворца.

Первым его владельцем был правитель Российской империи Эрнест Иоганн Бирон, который свел знакомство с Анной Иоанновной и не отлучался от нее ни на шаг. Его сын Петер был последним герцогом Курляндии, но уже не обладал столь масштабной властью, как его отец.

Эрнст Иоганн БиронЭрнст Иоганн Бирон

Вторыми владельцами дворца стали фавориты Екатерины Второй — братья Зубовы. Они редко бывали на курляндских просторах, но успели немного перестроить дворец.

После смерти Екатерины власть перешла к Павлу, который люто ненавидел фаворитов матери. И не зря: именно в особняке сестры Зубовых Ольги в Петербурге медленно вызревал заговор против венценосца.

Ольга Александровна Жеребцова-ЗубоваОльга Александровна Жеребцова-Зубова

Один из братьев, Платон Зубов, между тем был удален от двора, но вскоре путем интриг смог вернуть свое положение и с головой окунулся в подготовку свержения императора. Хотя какое там свержение — планировалось убийство.

Платон Александрович ЗубовПлатон Александрович Зубов

Активным участников заговора был и второй владелец Рундальского дворца Валериан, который, впрочем, потерял ногу в одном из сражений, поэтому лично в роковую ночь с 11 на 12 марта в Михайловский замок не прибыл, а вот третий брат Николай, не имевший отношение к Рундале, был непосредственным участником убийства Павла и даже, говорят, наносил удары. В общем, не будет преувеличением сказать, что все Зубовы (та еще была семейка) вошли в историю как цареубийцы.

Валериан Александрович ЗубовВалериан Александрович Зубов

Стоит отметить, что вплоть до 1905 года цензура всячески пресекала публикацию любых сведений, которые указывали бы на насильственную смерть Павла Первого, и до сих пор ведутся дискуссии относительно осведомленности его сына Александра о готовящемся заговоре. Так или иначе, вскоре после восшествия последнего на престол оба брата Зубова оказались окончательно отстранены от двора и вынуждены были поселиться как можно дальше от Санкт-Петербурга.

Михайловский замок, место убийства Павла ПервогоМихайловский замок, место убийства Павла Первого

Прошло два десятилетия. Князь Платон Зубов стал одним из богатейших и наиболее влиятельных холостяков России, да и император Александр окончательно не списал его со счетов — периодически приезжал к нему (правда, не в Рундале, а в другие поместья) и вел беседы.

Осенью 1821 года Зубов отправился в Вильну на конскую ярмарку, встретил там очаровательную девятнадцатилетнюю девушку по имени Текла — и потерял голову.

Старая Вильна, примерно эпохи ЗубоваСтарая Вильна, примерно эпохи Зубова

Текла Игнатьевна Валентинович, портрет в молодостиТекла Игнатьевна Валентинович, портрет в молодости

При Текле на ярмарке была мать, которая тотчас поняла, что Платон Зубов неровно дышит к дочери, и взяла бразды правления в свои руки. Она ответила категорическим отказом, когда Зубов через своего управляющего Браницкого обратился к ней в первый раз с предложением посетить его гарем в Рундале. И не ошиблась, потому что вскоре последовало официальное предложение женитьбы.

После свадьбы новобрачные действительно переехали в Рундаль, где недолго наслаждались семейной жизнью — увы, Зубов умер при загадочных обстоятельствах, и Текла Игнатьевна Валентинович-Зубова стала наследницей крупного состояния.

Зубову принадлежали крупные земельные владения вокруг Шавли (Шяуляя), которые достались либо его внебрачным дочерям, либо потомкам его братьев, а вот Рундаль был приписан к Текле.

Шяуляй, вокруг которого также были владения ЗубовыхШяуляй, вокруг которого также были владения Зубовых

Рундальский дворец / Фото: russkije.lvРундальский дворец / Фото: russkije.lv

Польский публицист Казимир Валишевский утверждает, что в наследство Текле достались «двадцать миллионов, которые уже давно бесполезно лежали в кладовых дома». Под «домом», скорее всего, имеется в виду Рундальский дворец.

Однако на кону были и другие богатства, за которые Текла начала активно бороться, уже находясь в Варшаве. Там она одержала убедительную победу в судебной тяжбе, вероятно, при помощи симпатизировавшего ей статс-секретаря по польским делам Николая Николаевича Новосильцева.

А потом Текла отправилась в Вену, где вела образ жизни светской львицы. Там она старалась не пропускать роскошные балы, на одном из которых мило улыбнулась юному секретарю российского посольства Андрею Петровичу Шувалову.

Андрей Петрович ШуваловАндрей Петрович Шувалов

Как показали дальнейшие события, они явно стоили друг друга. Вскоре была сыграна свадьба, о которой судачил весь европейский бомонд. И немудрено: ловкий и перспективный дипломат сочетается браком с одной из богатейших вдов России. Естественно, в качестве приданого Шувалову — помимо всего прочего — досталось и курляндское поместье Рундаль.

У супругов Шуваловых родилось двое детей — Петр и Павел, которым суждено было сделать блистательную карьеру при дворе. Петр, например, получил колоссальное влияние на императора Александра II. 

После 1874 года он был послом в Великобритании, где претворял в жизнь политику замирения английского агрессора и старался идти на уступки британцам.

Петр Андреевич ШуваловПетр Андреевич Шувалов

Павел Шувалов, в свою очередь, предпочел военную карьеру, став начальником штаба Петербургского военного округа. Его записали в германофилы, так как он стремился заключить российско-германский военно-политический альянс.

Поместье Рундаль за это время подвергается перестройке, но далеко не такой фундаментальной, как многие петербургские дворцы. Оба владельца, Петр и Павел, не так часто бывали в Курляндской губернии, но летом все-таки старались заглянуть во дворец.

А на постоянной основе Рундальским имением занимались управляющие на местах, которые исправно писали докладные.

Павел Андреевич ШуваловПавел Андреевич Шувалов

Старшим из рода Шуваловых стал сын Петра Андрей, который и унаследовал Рундальское поместье. К этому времени часть дворца по инициативе его отца уже была отведена под музей, жилыми оставались помещения первого этажа центрального корпуса. Еще на первом этаже была обустроена ванная комната с керамическим потолком. А вот на втором этаже, в бывшей библиотеке, беспощадной сожженной французскими солдатами из оккупационной армии Наполеона, была оборудована православная часовня. Также при Шуваловых у Рундаля были высажены прекрасные каштановые аллеи, которые радуют посетителей дворца и по сей день.

И вот после 1889 года во владение поместьем вступил совсем еще молодой Андрей Петрович Шувалов. В 1891 он получил свой первый чин поручика и в итоге дослужился до генерал-майора в 1912 году.

Сад Рундальского дворца / Фото: Observe RigaСад Рундальского дворца / Фото: Observe Riga

Андрей Петрович Шувалов, последний владелец Рундальского дворцаАндрей Петрович Шувалов, последний владелец Рундальского дворца

Андрей Шувалов, последний владелец Рундальского поместья, проявил себя настоящим героем в годы непростой для России войны с Японией и был пожалован золотым оружием «За храбрость». После присвоения звания генерал-майора он был зачислен в свиту императора, что стало высшим признанием его достижений перед Отечеством.

Впрочем, Андрей Петрович не забывал о своем далеком поместье, периодически выделяя суммы на его благоустройство. Уже в 1889 году была проведена масштабная реставрация росписи потолка в Золотом зале — того самого, который век назад расписывали два венецианских друга Франческо Мартини и Карло Цукки, привезенные из Петербурга Растрелли.

Золотой зал Рундальского дворца / Фото: AgentikaЗолотой зал Рундальского дворца / Фото: Agentika

Именно при Шувалове-младшем была устроена и картинная галерея, а также заменен паркет в Белом зале. Наконец, дошла очередь и до дворцового парка — были обустроены павильоны для чаепития и развлечения, а также оранжерея и клетка для зверей.

Белый зал Рундальского дворцаБелый зал Рундальского дворца

А дальше началась русско-германская война, и уже в 1915 году Андрей Шувалов был назначен инспектором всех лечебных учреждений Петрограда. События развивались так стремительно, что весной 1915 года линия фронта проходила через Рундаль, и дворец, опустошенный, никем не защищенный, захватила немецкая армия. Кайзеровская оккупационная администрация обустроила в нем комендатуру, а Тронный (Золотой) зал отвела под лазарет.

В 1919 году курляндский шедевр раннего Растрелли оказался в центре противостояния отступающих частей армии Северо-Запада под командованием Павла Рафаловича Бермондта-Авалова и наступающих частей латвийской армии.

Павел Рафалович Бермондт-АваловПавел Рафалович Бермондт-Авалов

А в 1920 году, сразу же после Конституционного собрания, вступила в силу аграрная реформа, в результате которой все представители русских и немецких аристократических фамилий лишились своих земельных владений.

Текла Шувалова, фотопортрет 1867 годаТекла Шувалова, фотопортрет 1867 года

Последние годы жизни Андрей Петрович Шувалов, внук очаровательной авантюристки Теклы Игнатьевны Валентинович-Зубовой-Шуваловой, провел в Монте-Карло. 

Похоронили его на русском кладбище Кокад в Ницце.

Для Рундальского дворца в условиях межвоенной нестабильности начался новый этап истории. И только в 1972 году благодаря советской политике в области культуры после профессиональной реставрации открылся музей, куда сегодня каждый из нас может приехать и обстоятельно изучить историю его владельцев — от Эрнеста Иоганна Бирона до Андрея Петровича Шувалова.

Спальня герцогини, Рундальский дворецСпальня герцогини, Рундальский дворец

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Латышский легион и другие самые жестокие иностранные части СС
10 января 2019
СС задумывались как элитные войска Третьего Рейха, в которых должны были служить самые убежденные нацисты и чистокровные немцы. Гитлер создавал СС как свою личную, верную только ему, армию в противовес влиятельной элите Вермахта. Однако из-за недостатка призывников СС было вынуждено начать формировать дивизии не из немцев.
Человек, который создал Юрмалу: как русский ученый основал главный курорт Латвии
4 января 2019
Имя Александра Лозинского сегодня ничего не говорит жителям Латвии. Между тем стараниями этого выдающегося врача-бальнеолога маленькое село Кеммерн на Рижском взморье превратилось в знаменитую Юрмалу с ее песчаными дюнами, песенными фестивалями, санаториями, здравницами и грязелечебницами.
Как Польша, Украина и Беларусь подарили России вертепы на Рождество
7 января 2019
Празднование Рождества Христова связано с традицией рождественских вертепов. Вертеп по-старославянски означает «пещера» и указывает нам на пещеру в Вифлееме, где более 2000 лет назад родился Иисус Христос.
Актриса Рижского русского театра: наш театр должен быть!
3 января 2019
Интервью с артисткой Рижского русского театра Татьяной Лукашенковой.