В годы нацистской оккупации Латвии немцы планировали создать консультативный орган из самых верных латышских сановников, который назывался бы «Совет доверенных лиц». Фаворитом на «управление Латвией» в составе Третьего рейха стал полулатыш-полунемец Оскар Данкерс, обойдя основного конкурента Альфреда Валдманиса (об этом читайте в статье «Марионетки Адольфа Гитлера: кто управлял Латвией в годы нацистской оккупации?»). RuBaltic.Ru продолжает рассказывать о коллаборационизме в Латвии, который привел к формированию Латышского легиона ваффен СС.
25 июля 1941 года был сформирован «генерал-комиссариат «Леттланд», а 21 августа 1941 года на должность председателя «местного самоуправления» (или «Латвийского центрального совета») был назначен Оскар Данкерс. Для достижения компромисса Валдманиса оставили в качестве «генерального директора» юстиции. Все «генеральные директора» самоуправления не имели права голоса, а их роль была чисто совещательной. Решения, связанные с экономикой, административными назначениями, сельским хозяйством, принимались исключительно немецкими чиновниками.
Вскоре нацистские руководители Остланда поставили перед местной «властью» задачу сформировать для противодействия Красной Армии Латышский добровольческий легион ваффен СС (Lettische SS-Freiwilligen-Legion).
Об этом прямо заявляли немецкие чиновники, которые не строили никаких иллюзий относительно судьбы латышей, литовцев и эстонцев в составе Третьего рейха: их функция была связана с исполнением рабочих обязанностей в полурабских условиях. Только ограниченное число конъюнктурных чиновников могло попасть в категорию избранных, да и то до поры до времени.
Именно эти «генеральные директоры» из местного самоуправления должны были начать масштабную пропагандистскую кампанию в поддержку участия в добровольческом легионе среди латышской молодежи, массовое сознание которой и без того было пропитано нацистской идеологией.
После осложнений, с которыми столкнулись нацистские войска в войне с СССР, немецкая администрация начала формирование национальных легионов из жителей оккупированной Прибалтики.
В работе по комплектации этих легионов (в том числе и латышского) немцам должны были помогать избранные ими латыши.
3 ноября 1942 года состоялось первое закрытое совещание, посвященное формированию латышского легиона. На нем высший руководитель СС и полиции в генерал-комиссариате «Леттланд» Вальтер Шрёдер потребовал от Данкерса написать обращение к Фридриху Еккельну (куратору всех полицейских структур оккупированной Прибалтики, протеже Генриха Гиммлера), чтобы тот санкционировал формирование Латышского добровольческого легиона.
Данкерс не посмел противиться. На совещании присутствовал и Валдманис, который заверил немецких кураторов, что под предлогом обещания суверенитета Латвии он сможет обеспечить мобилизацию ста тысяч добровольцев — по сути, пушечного мяса для гитлеровской Германии.
В свою очередь, Оскар Данкерс осторожно высказал мысль о политической автономии края. Немецкие нацисты отнеслись к скромным намекам представителей латышской элиты весьма прохладно. Да и такого рода опереточная «элита» нужна была немцам только для того, чтобы легализовать свои военные преступления и показать всем, что латыши сами хотят формирования национального легиона. Ни о какой реальной независимости и даже о частичной автономии не могло быть и речи. И это было понятно всем нацистам — и немецким, и латышским.
Только часть народонаселения пребывала в плену пропаганды, развязанной по предварительному сговору реальными и фейковыми руководителями Остланда.
24 февраля 1943 года Еккельн, получивший челобитную от Данкерса, выступавшего от имени латышского народа с просьбой о формировании легиона, дал добро.
В дальнейшем, когда началась активная «реклама» легиона с целью поднять его престиж в глазах латышских молодых людей, Данкерс регулярно встречался со своим опекуном Дрехслером (главой генерал-комиссариата). Он даже предпринимал попытки шантажировать последнего, уверяя, что темпы мобилизации вырастут в зависимости от приближения сроков провозглашения «независимости» Латвии.
Дрехслер, в свою очередь, отделывался формальными отговорками или же откровенно игнорировал попытки своего визави увязать мобилизацию и независимость.
В итоге Данкерс как выступающий от имени завоеванного и колонизованного латышского народа безропотно подписывал все документы, касавшиеся мобилизации и пополнения легиона.
В связи с созданием легиона еще один латышский военачальник получил «серьезное» назначение. 30 апреля 1943 года генерал-инспектором всех войск СС генерал-комиссариата «Леттланд» стал бывший полковник Российской императорской армии Рудольф Бангерский. Он прошел Первую мировую и Гражданскую войны и был удостоен ряда медалей и орденов за отвагу и героизм. В июне 1940 года Бангерский, близкий когда-то Александру Васильевичу Колчаку и понимавший, чем это ему грозит при власти Советов, предпочел исчезнуть из поля зрения новой администрации.
К лету 1941 года, когда нацистские оккупанты уже вступили в Латвию, Бангерский вернулся к активной политике, примкнул к группировке Валдманиса и вскоре занял должность его помощника в директорате финансов «местного самоуправления». Его близость к военным кругам и косвенное сочувствие «перконкрустовцам» определило симпатии к нему со стороны нацистских кураторов.
Впрочем, обещанные Валдманисом «сто тысяч» добровольцев так и не удалось привлечь, несмотря на активную пропагандистскую работу местных радиостанций и пронацистской газеты «Тевия», чьи корреспонденты без устали расхваливали удаль и доблесть легионеров.
В то же время идея «суверенитета» Латвии была творчески использована рейхсфюрером Генрихом Гиммлером, который весной 1943 года в условиях, когда «молниеносная война» сошла на нет, а вермахт потерпел ряд болезненных поражений, пошел на прямой блеф, расплывчато пообещав автономию латышам, но только в обмен на широкомасштабную мобилизацию.
Однако в итоге с марта по август 1943 года в латышские войска СС было принято 22,5 тысяч человек, а во вспомогательные структуры вермахта было зачислено около 12,7 тысяч. Примечательно, что 6 тысяч человек уклонились от призыва.
Наконец, в Ригу в сентябре 1943 года приехал сам Гиммлер, который встретился с Бангерским и «клятвенно» пообещал ему, что в обмен на планомерную мобилизацию в ускоренные сроки Латвия сможет рассчитывать на настоящую автономию.
Вскоре после беседы с рейхсфюрером Рудольф Карлович выступил с обращением по радио, в котором горячо призвал неравнодушных латышей примкнуть к легиону. В эфире прозвучали его слова: «Фюрер сказал, что народ, в котором обнаружилось столько отличных бойцов, не должен оставаться в тени».
Любопытно, что параллельно в «Немецкой газете в Остланде» вышло другое обращение к латышам, сделанное якобы от имени Бангерского. Автором обращения был Еккельн, который даже не считался с латышскими военными чиновниками.
Впрочем, Рудольф Бангерский обижался недолго... Вскоре он продолжил произносить пламенные речи, в которых дезинформировал латышскую молодежь. В качестве приманки в Латышский добровольческий легион использовалась ложь о суверенитете под нацистским протекторатом.
Продолжение следует…
Начало здесь