В Смоленске с 22 по 25 апреля состоится международный слет городов-героев. В нем примут участие представители десяти городов России и Беларуси. Мероприятие проходит в судьбоносный момент: во многих странах сейчас усиленно пытаются фальсифицировать историю Второй мировой войны и «забыть» о вкладе в победу над нацизмом советского народа. Это делается в рамках гибридной войны против Москвы и Минска. Защитить историческую правду — важнейшая историческая миссия Союзного государства.
В слете городов-героев примут участие делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Севастополя, Новороссийска, Керчи, Минска, Бреста, Тулы и Мурманска. В Смоленск приедут ветераны, участники СВО, пионеры из Беларуси, представители «Движения первых», поисковики и молодые активисты.
Во время слёта состоится памятный митинг, участники возложат цветы к Вечному огню и посетят Дом-музей Михаила Егорова — одного из солдат, водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом.
Кроме того, гости примут участие в стратегических сессиях, экскурсиях, подготовят послание будущим поколениям и высадят аллею городов-героев.
Такие мероприятия важны не только для памяти, но и для настоящего. Сегодня история Великой Отечественной войны подвергается жестким нападкам. Особенно ярко это стало проявляться в последние годы.
Чего стоит отказ властей некоторых европейских стран приглашать Россию и Беларусь на мемориальные церемонии — например, на годовщину освобождения узников концлагеря Бухенвальд. Ранее то же самое произошло с Освенцимом. Бывший министр иностранных дел Польши даже заявил, что лагерь якобы освободили исключительно украинские солдаты. То ли он действительно не понимал, что Первый Украинский фронт — это название советского военного соединения, созданного для освобождения УССР, то ли намеренно искажал факты. Скорее второе. Особенно если учесть, как активно эту ложь подхватили европейские СМИ.
Резко высказался по этому поводу госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Он отметил, что без вклада России и Беларуси невозможно представить победу над нацизмом, а сам факт их игнорирования на памятных мероприятиях говорит о двойных стандартах, утрате морали и уважения к истории.
Похожая ситуация произошла и в Норвегии — российскую делегацию не позвали на церемонию в честь освобождения севера страны, хотя именно советские войска изгнали оттуда нацистов.
На Украине свои перекосы. Там официально выпустили брошюру, в которой УПА* назвали участниками Антигитлеровской коалиции. Хотя все знают, что УПА* выросла из гитлеровской вспомогательной полиции, а ее лидер Роман Шухевич служил сначала в Абвере, потом в шуцманшафте. Сотрудничество с нацистами было прямым и задокументированным. Но на Западе предпочитают закрывать на это глаза — политика, бизнес, «ничего личного».
Тем временем на Украине сносят памятники героям Великой Отечественной, в том числе тем, кто родился на этой же земле. И это несмотря на то, что большинство украинцев тогда сражались именно под Красным знаменем. Власть в Киеве словно плюет на могилы своих предков.
Но и европейские «ученые» не отстают. Периодически в западной прессе появляются публикации с дикими трактовками истории. Немецкий историк Маттиас Уль, например, всерьез заявляет, что советская армия проиграла сражение под Прохоровкой. Хотя все факты говорят об обратном — наступление вермахта именно там и захлебнулось.
Переосмысливать войну начинают со школьных учебников. Во Франции, например, нацизм и коммунизм приравнивают друг к другу, а главными героями войны называют США и Японию. Про Сталинград и Курск — пара строчек. В британских учебниках СССР вообще представляется сторонним наблюдателем, который только требовал ресурсов от союзников. О реальной роли Красной армии — ни слова.
Особенно активно искажением истории занимается Польша. Там пытаются доказать, что войну начали Германия и СССР вместе, напав на бедную Польшу. Конечно, умалчивается, что польское руководство бежало еще до ввода советских войск, а Красная армия заняла лишь территории, населенные украинцами и белорусами — иначе вермахт оказался бы под Киевом и Минском уже в 1939 году.
Неудивительно, что сегодня 47% французов считают главным победителем в войне США, а не СССР — хотя в 1945 году более половины французов называли решающей силу именно Советский Союз. Люди видели все своими глазами. Сейчас за них все решает чужая пропаганда.
Россия и Беларусь стараются сохранить правду о прошлом. За последние годы в России появилось много новых памятников — под Ржевом, в «Долине смерти», фронтовому кинооператору в Красногорске. В Беларуси установлены мемориалы в Бресте и Минске, увековечена память жертв Холокоста и защитников города в 1941 году.
Следователи обеих стран продолжают расследовать преступления нацистов против советских граждан. Суды в 25 российских регионах уже вынесли решения по делам о геноциде. В Беларуси устанавливают виновных среди пособников, скрывшихся после войны на Западе.
Историки ведут серьезные исследования, открываются архивы, Минобороны России публикует ранее засекреченные документы, чтобы каждый мог сам увидеть, что происходило.
В 2024 году мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» посетили около 600 тысяч человек. Люди хотят знать, через что прошли их деды и прадеды.
Сохранение исторической памяти — важнейшее дело для Союзного государства. Россия и Беларусь всегда будут помнить подвиг всех народов СССР, победивших нацизм. И такие события, как смоленский слет, должны проходить как можно чаще.
*ОУН-УПА, запрещенная в России экстремистская организация