×
История История

Латвия и Эстония – годовщина этнократии

Источник изображения: dzen.ru

В Эстонии и Латвии отмечают события, связанные с отделением Прибалтики от СССР. 20 августа в Эстонии отмечается День восстановления независимости, а 21 августа Латвия отмечает День принятия закона «О суверенитете Латвийской Республики». Восстановление «независимости» этих стран стоило им разрушенной промышленности, небывалого оттока населения и самых некомпетентных элит за время существования республик.

Обе даты связаны с событиями 1991 года, когда после августовского путча центробежные тенденции в СССР резко усилились, а союзный центр практически потерял рычаги влияния на ситуацию в республиках.

Впрочем, процессы обособления от СССР в Прибалтике к этому времени зашли уже достаточно далеко. Более того, первые признаки грядущего распада СССР проявились именно здесь.

В 1988 году в Прибалтике появились так называемые Народные фронты. Первоначально их курировал советский КГБ, и предполагалось, что это будут движения в поддержку перестройки.

С самого начала деятельности Народных фронтов одним из их требований было предоставление большей политической самостоятельности Прибалтийским республикам. Первоначально эти требования звучали достаточно осторожно и не предполагали выхода из состава Советского Союза. Это также укладывалось в политику союзного центра, который рассматривал децентрализацию в качестве одного из элементов реформирования СССР.

Однако довольно быстро процессы начали выходить из-под контроля. По образу и подобию прибалтийских Народных фронтов начали появляться аналогичные движения в других союзных республиках — Белорусский народный фронт, Рух на Украине и тому подобное.

Началась стремительная радикализация «народных» движений, верх в них взяла националистически настроенная интеллигенция, которая стала требовать уже полного отделения от СССР. Основанием для этого стало формирование черной мифологии о советском периоде, акцент на репрессиях, национальных притеснениях, подавлении инакомыслия и так далее.

В случае Прибалтики особую роль играл миф о советской оккупации, в соответствии с которым «независимые прибалтийские государства», существовавшие в 1920–1940-х годах, были оккупированы СССР, что принесло многочисленные беды и страдания их жителям.

Миф о «советской оккупации» впоследствии сыграет свою зловещую роль в судьбе русского населения Латвии и Эстонии. Как только они получат независимость, будут приняты законы, в соответствии с которыми право гражданства получат лишь те, чьи предки проживали на территории этих государств до 1940 года, то есть до «советской оккупации». Учитывая, что большинство русских переехали в Прибалтику именно в советский период, все они оказались в не имеющем мировых аналогов статусе «неграждан», а для получения гражданства потребовалась проходить муторную и унизительную процедуру натурализации, включая сдачу экзамена по государственному языку.

Миф о «советской оккупации» фактически легитимизировал становление в Прибалтике этнократических режимов, проводящих последовательную дискриминацию русского и русскоязычного населения. Апофеозом этой политики оказалось фактически полное уничтожение образования на русском языке в Латвии и Эстонии, при том что русскоговорящие там до сих пор составляют до четверти населения.

Еще одним следствием подобной трактовки советского периода в Прибалтике стала непропорционально высокая роль в местной политике выходцев из эмиграции, покинувших Прибалтийские республики после их присоединения к СССР. Многие из этих людей или их родителей запятнали себя коллаборационизмом и участием в карательных нацистских формированиях. К слову, это одна из основных причин, почему в Прибалтике на фоне демонизации советской эпохи настойчиво пытаются обелить историю местного коллаборационизма.

Однако в 1988–1891 годах русское население Прибалтики еще не осознавало нависшей над ним угрозы, и многие русские даже поддержали борьбу за независимость.

Раскрутке сепаратистских настроений способствовали слабость и нерешительность союзного центра, усугубленная политическим расколом, когда в Москве появились два конкурирующих центра власти в лице Горбачева и Ельцина.

Акты о независимости Верховные Советы Прибалтийских республик приняли еще в 1990 году. В 1991 году они отказались участвовать в референдуме о сохранении СССР, инициированном Горбачевым. События августа 1991 года сделали процесс обособления стран Балтии практически необратимым.

Результатом новообретенной независимости стало становление не просто этнократических, но и жестко прозападных режимов. Как выяснилось, независимость прибалтийским элитам была нужна лишь для того, чтобы встроиться в евроатлантические структуры, которые выглядели более привлекательным «хозяином».

Следствием этого геополитического выбора стало разрушение промышленной базы, которая была создана в Прибалтике при СССР, и резкий отток населения. По уровню депопуляции Прибалтийские страны оказались среди рекордсменов в Европе, потеряв за минувшие 30 лет от 25 до 30% населения.

Сегодня эта модель доведена до своего логического завершения. Полуспущенный железный занавес на восточных границах, перерезанные транзитные маршруты, поредевшее население — и все это на фоне агрессивной внешнеполитической риторики и русофобии. Прибалтика превращена в геополитический плацдарм на восточном фланге НАТО — роль более чем рискованная и сомнительная для небольших и небогатых стран. Но местных элит, сделавших политический капитал на разжигании противостояния с Россией, все вполне устраивает.

 

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Когда нет перспектив: с чем связаны старение населения и депопуляция Прибалтики
14 августа
12 августа весь мир отмечал День молодежи, установленный Генеральной Ассамблеей ООН. Но в странах Прибалтики даже само название этого праздника наталкивает на грустные мысли. Бывшие советские республики Балтии сегодня относятся к числу европейских и мировых лидеров в печальном антирейтинге депопуляции и старения населения. Злая ирония судьбы — националисты призывали население региона выйти из состава Советского Союза, обещая местным народам национальное возрождение, но на практике латыши, литовцы и эстонцы уже скоро могут вообще исчезнуть с исторической арены «естественным путем».
В проблемах эстонской экономики виновата Россия
15 августа
Эстонская экономика сталкивается с проблемами из-за закрытого транзита на восток, и в этом виновата Россия, заявила депутат парламента Эстонии Ааво Пакоста.
Глава МИД Эстонии поддержал террористическую атаку Украины на Курскую область
15 августа
Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна заявил, что Украина имеет право защищаться и атаковать законные военные цели на территории России.
Власти республик Прибалтики идут в новое наступление на русский язык
18 августа
В Латвии разработали специальную концепцию работы СМИ, согласно которой доля русского языка в общественном пространстве должна снизиться. Новые меры по «дерусификации» принимают и политические элиты Эстонии и Литвы. Эти очередные проекты по разжиганию русофобских настроений, по всей  видимости, направлены на то, чтобы отвлечь внимание общественности от социально-экономических провалов руководства Прибалтийских республик.