×
История История

Почему важно сохранять культурное наследие России и Беларуси?

Источник изображения: life-styling.ru

Союзное государство  это динамичный интеграционный проект, который охватывает все направления государственной и общественной деятельности. Формирование России и Беларуси в национально-государственном плане проходило в общем культурном пространстве, основу которого составляли принадлежность к восточнославянской общности, христианские ценности, воспринятые в византийском варианте и сформировавшие сущность современного православия, использование кириллицы в качестве основы для письменного языка. Развитие Беларуси и России, начиная с IX века, прошло различные этапы и, несмотря на все сложности и особенности, осуществлялось на общей цивилизационной основе.

Значимое место в общей истории занимает XIX век, когда Российская империя, объединив в последней трети XVIII века в своем составе Беларусь и Россию, получила мощный импульс для развития, став одним из сильнейших государств мира. Находясь на западных рубежах империи, территория Беларуси приобрела значительную роль в военно-политических планах российского руководства. В начале XIX века геополитические амбиции наполеоновской Франции привели к установлению ее гегемонии в Европе. Российская империя в этих условиях продолжала свой независимый и рациональный внешнеполитический курс, неоднократно принимала участие в антинаполеоновских коалициях, имела свои интересы в Восточной Европе и на Балканах. Все это неминуемо должно было привести к решающему столкновению с Францией.

Условия Тильзитского мира между Россией и Францией (1807 год) сформировали сложный и неустойчивый баланс сил в Европе между двумя странами. В ряду военно-политических и оборонительных мероприятий российского руководства на западных границах было предусмотрено обновление и строительство крепостных сооружений на территории Беларуси. 

В 1810 году император Александр I одобрил решение о начале строительства Бобруйской крепости как одной из важнейших цитаделей на западных границах империи. Бобруйская крепость, проект которой разработал российский инженер-фортификатор и военачальник К. Опперман, была создана как уникальное оборонительное сооружение. Крепость возводилась на исторической территории города Бобруйска, жители были переселены на участки вокруг возводимого сооружения. К строительству крепости были привлечены тысячи солдат и крестьян, были использованы новейшие достижения военного искусства, что обусловило отнесение ее к первому классу оборонительных сооружений Российского государства и одной из самых мощных в Европе.

В Отечественной войне 1812 года Бобруйская крепость сыграла выдающуюся роль. В начале войны гарнизон крепости составлял около 4 тысяч человек, на вооружении находилось около 350 орудий. На первом этапе боевых действий крепость сыграла значительную роль в обеспечении движения 2-й армии П. Багратиона: русские войска здесь получили подкрепление, пополнили запасы, оставили больных и раненых. Это обеспечило своевременное соединение 1-й армии и 2-й русских армий и ход дальнейших военных действий русских войск. Крупных сражений в районе Бобруйска не было, однако гарнизон крепости выдержал четырехмесячную блокаду наполеоновских войск.

После Отечественной войны 1812 года крепость постепенно теряет свое военно-политическое значение: границы империи существенно продвинулись на запад, тактика ведения военных действий и развитие вооружений уменьшают роль крепостей. На втором этапе строительства в 1813–1836 годах территория крепости увеличилась, были возведены новые бастионы и башни. Крепость в это время превратилась в уникальный комплекс с укреплениями, жилыми домами и административными зданиями в стиле классицизма, ботаническим садом и сквером, собором.

С Бобруйской крепостью связаны и другие страницы истории Российской империи: в начале 1820-х годов здесь проходили службу многие декабристы (С. Муравьев-Апостол, М. Бестужев-Рюмин, И. Павало-Швековский). В дальнейшем казематы крепости выполняли функцию политической тюрьмы. В период восстания в Польше в 1830–1831 годах Бобруйская крепость стала важнейшим опорным пунктом русских войск. В 1868 году крепость была переведена в разряд крепостных сооружений 2-го класса, через двадцать лет преобразована в крепость-склад, к концу XIX века окончательно утеряла военное значение и ее статус как крепости был упразднен.

В период Первой мировой и советско-польской войн крепостные сооружения использовались как складские помещения, а также в качестве лагерей для военнопленных. В годы Великой Отечественной войны в 1941 году бойцы Красной Армии использовали крепостные сооружения в качестве оборонительных укреплений. Немецко-фашистские оккупанты устроили в крепости концентрационный лагерь для советских военнопленных, в котором погибли десятки тысяч красноармейцев и мирных жителей. В июне 1944 года, в период проведения Красной Армией операции «Багратион» по освобождению Беларуси, в «Бобруйском котле» погибли и оказались в плену более 70 тысяч гитлеровских солдат и офицеров.

В послевоенный период в крепости размещались воинские казармы, склады. Характерно, что в 1945–1946 годах в военной структуре СССР существовал Барановичский военный округ, штаб которого находился именно в Бобруйске.

Таким образом, история Бобруйской крепости отражает все основные этапы истории Беларуси и России. В 2002 году памятник истории и архитектуры «Бобруйская крепость» был включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Крепость стала объектом внимания туристов, в ней проводятся съемки кинофильмов, ведутся археологические исследования. В соответствии с проектами реконструкции, на территории крепости запланировано создание историко-культурного комплекса.

В мае 2024 года Совет министров Союзного государства утвердил проект по реставрации и музеефикации Брестской крепости, общий объем финансирования на 2024–2026 годы за счет средств бюджета Союзного государства определен в размере 493 млн 888,7 тысячи российских рублей, также предусмотрено финансирование на уровне государственного бюджета Республики Беларусь и местных бюджетов, использование возможностей субботников, привлечение частных пожертвований. Как отмечают представители местных властей, поставлена задача не только сохранить важный исторический объект, но и превратить его в составную часть городской среды. Концепция реконструкции предусматривает не только восстановление построек, которые существовали ранее, но и дальнейшее развитие территории: строительство жилья, спортивных объектов. Такой сбалансированный подход к формированию и развитию инфраструктуры позволит сочетать историческое прошлое, и возможности современности. Предполагается, что обновленная крепость станет важным элементом развития туризма в регионе.

Следует подчеркнуть, что история Бобруйской крепости, общие усилия наших стран по ее возрождению позволяют укрепить наше культурное взаимодействие в формате Союзного государства, усиливают военно-патриотическую составляющую интеграции.

Развитие общего культурного пространства — одна из важнейших задач интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства на современном этапе. Реконструкция Бобруйской крепости — яркий пример того, как Беларусь и Россия реализуют общие подходы к сохранению культурного наследия и исторической памяти.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Польша создает искусственный кризис на границе с Беларусью
13 августа
Обстановка на белорусско-польской границе накаляется и рискует перерасти в настоящий логистический коллапс. Польско-белорусская граница превратилась в бутылочное горлышко. Из шести ранее действовавших погранпереходов в настоящее время работают только два: Брест — Тересполь (для пассажирского автотранспорта) и Козловичи — Кукурыки (для грузового автотранспорта).
Беларусь окажет помощь пострадавшим от действий ВСУ белгородцам
13 августа
Беларусь готова оказать помощь жителям страдающей от ударов с украинской стороны Белгородской области. Об этом в ходе визита в регион заявил белорусский посол в России Александр Рогожник.
Расчеты ракетных войск Беларуси проведут стрельбы на полигоне в России
13 августа
Подразделения ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил Беларуси отправились на полигон в Российскую Федерацию для проведения учений по боевому применению. Об этом сообщает пресс-служба белорусского Минобороны.
Почему умирает спорт в Молдове?
14 августа
В ряду различных инструментов политического пиара особое место занимает спорт. Даже непрофессиональные спортсмены, которые только следят за соревнованиями, становятся объектами политической пропаганды, ведь представители власти олицетворяют успехи спортсменов со своей политической деятельностью. В этом плане Молдова ничем не отличается от других стран. Только помогать своим спортсменам она не стремится.