Пропрезидентская партия Молдовы «Действие и солидарность» собирается объявить геноцидом голод 1946–1947 годов на территории республики. Попытки режима Майи Санду следовать курсом официального Киева доходят до абсурда. Серьезные общесоюзные проблемы с продовольствием из-за масштабной засухи и последствий войны Кишинев пытается выдать за геноцид молдаван. При этом режим Санду замалчивает массовые убийства и пытки, организованные в Бессарабии оккупационным румынским режимом, от которого Молдову спасла Красная армия.
Спикер парламента Молдовы Игорь Гросу заявил в эфире телеканала TVR Moldova, что депутаты рассматривают возможность признать голод 1946–1947 годов геноцидом. Тема явно была подготовлена заранее: ее уже неоднократно поднимали прозападные политики, а в последнее время продвигали целенаправленно. Так, в 2022 году провластный парламент принял постановление об учреждении Дня памяти жертв организованного голода 1946–1947 годов. Затем в агентстве IPN состоялись дебаты на тему «Был ли организован голод в МССР в 1946–1947 годах?», в которых принимали участие политически ангажированные «эксперты», называвшие СССР «неэффективной террористической системой» и «тоталитарным режимом». Никакой свободной дискуссии на мероприятии, конечно, не было. А недавно на страницах того же IPN появился материал «Организованный голод 1946–1947 годов — один из самых мрачных и болезненных периодов в истории».
Все это вызывает мощное ощущение дежавю. Чем-то очень похожим занимались прозападные националистические силы на Украине, продвигая миф о голоде 1932–1933 годов как о геноциде украинцев. Что особенно примечательно, автором этого мифа стал в 1990-е годы бывший член идеологической комиссии ЦК Компартии Станислав Кульчицкий, сделавший в советское время карьеру на обосновании естественного характера голода 1930-х годов в СССР. Несмотря на многочисленные фальсификации, тезис о мнимом целенаправленном геноциде украинцев стал важной составляющей русофобской и антисоветской пропаганды как на территории Украины, так и на Западе.
Майя Санду в последнее время активно дублирует действия киевского режима, закрывая неугодные СМИ и фальсифицируя уголовные дела против оппозиции, продвигая идеи сближения с НАТО и эксплуатируя тему евроинтеграции. Похоже, теперь официальный Кишинев решил сделать еще одно заимствование: реальную трагедию, имевшую естественные причины, пытаются выдать за то, чем она не была.
Каноническое определение геноцида, принятое ООН, — это «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу». Но имело ли место что-либо подобное на территории современной Молдовы в 1946–1947 годах?
Голод, вне всякого сомнения, был, этого не отрицали и в советское время. Однако он охватил обширные территории СССР. Согласно расчетам демографов, избыточная смертность в Советском Союзе в 1947 году составила около 800 тысяч человек, примерно половину из которых составляли жители РСФСР. Численность больных дистрофией в одной только Воронежской области в начале 1947 года была примерно сопоставима с численностью людей с этим диагнозом во всей Молдавской ССР.
К возникновению голода привел целый комплекс причин. Самая очевидная — это мощная засуха, охватившая в 1946 году обширные регионы в европейской части СССР.
Кроме того, советское сельское хозяйство после завершения самой страшной войны в истории человечества находилось в бедственном положении. Число здоровых мужчин трудоспособного возраста в сельской местности сократилось примерно в 2,5 раза, а юношей и девушек массово отправили из колхозов на обучение с последующим трудоустройством на промышленных предприятиях. В селе критически не хватало рабочих рук. Мужчин и молодежь замещали женщины, старики и дети. Но, несмотря на это, трудовые ресурсы составляли только 50–60% от необходимых.
«Техническое оснащение сельского хозяйства было прекращено в самом начале войны. Все без исключения заводы, производившие сельскохозяйственные машины и оборудование, были переключены на военную технику. <…> Ухудшение агротехники привело к падению урожайности важнейших сельскохозяйственных культур. В 1945 году средняя по Союзу урожайность зерновых была на 35% ниже уровня 1940 года, сахарной свеклы — на 55%, подсолнечника — на 61%, картофеля — на 29,3%, овощей — на 36,3%», — писал в своем научном труде «Голод в СССР 1946–1947 годов» профессор Вениамин Зима.
Кроме того, советское руководство активно формировало резервы зерновых, спуская достаточно жесткие разнарядки. При этом наибольшие среди всех республик планы по заготовке были спущены не Молдове, а Казахстану. Кроме того, повышенные требования предъявлялись к Краснодарскому краю и Ростовской области, Горьковской и Сталинградской областям, Татарской АССР и Алтайскому краю. Таким образом, с административной точки зрения Молдову никто не выделял.
Напротив, Молдавскую ССР старались восстанавливать. И было после чего — республика очень тяжело пережила румынскую оккупацию. Каждый десятый житель Молдовы (более 200 тысяч человек) подвергся пыткам со стороны оккупантов, 22 тысяч человек были замучены до смерти. Всего немецкие и румынские захватчики уничтожили в Молдове около 64 тысяч человек, а 47 тысяч жителей республики угнали в рабство. Румыны обложили бессарабских крестьян почти 40 видами налогов и сборов. На пропитание крестьянам разрешалось оставлять по 80 кг зерна на взрослого и 40 кг на ребенка в год. Рабочим по карточкам выдавали 150–200 граммов хлеба на день. Но обо всем этом прорумынский режим Майи Санду старается не вспоминать.
Несмотря на разрушения, оставленные румынами, Советский Союз не только смог восстановить экономику Молдовы, но и добился впечатляющего роста. К 1980 годам в республике было построеныз 558 государственных предприятий, а промпроизводство выросло почти в 77 раз.Когда кишиневский режим пытается повторить путь, проторенный официальным Киевом, простым жителям Молдовы стоит задуматься, хотят ли они, чтобы их довели до того состояния, в котором оказалась современная Украина.