×
История История

Олимпиада закончилась, вопросы остались

Источник изображения: dzen.ru

11 августа завершились Олимпийские игры в Париже. Они уже стали одними из самых скандальных в истории олимпийского движения.

Парижская Олимпиада запомнится тем, что политическая и идеологическая повестка на ней окончательно взяла верх над спортом. По сути, Олимпийские игры превратились в пропаганду так называемых новых европейских ценностей и очередной праздник сексуальных меньшинств наподобие Евровидения.

Церемония открытия с пропагандой ЛГБТ*, издевательскими трактовками французской и европейской истории, а также библейских сюжетов возмутила даже видавшую виды европейскую публику, которую за последние десятилетия уже приучили к новым «ценностям» и эстетике.

Участие в соревнованиях спортсменов-трансгендеров окончательно размывает принципы справедливого судейства и адекватные критерии оценок спортивных достижений. Игнорирование объективных физиологических и биологических показателей в угоду «гендерной идентичности» привело к тому, что в женских соревнованиях стали участвовать биологические мужчины, превращая соревнования в фарс.

Если предыдущие Олимпиады сотрясали допинговые скандалы, то теперь к ним добавились гендерные. О том, что большой спорт превращается в шоу-индустрию, говорили давно. Но похоже, что теперь это еще и фрик-шоу.

Не менее скандальной оказалась и из рук вон плохая организация соревнований: червивая еда, крысы, грязная Сена, после заплывов в которой многим спортсменам становилось плохо, — все это наглядные признаки того состояния, в котором находится современная западная цивилизация и конкретно Франция.

Для России и Беларуси эта Олимпиада прошла под знаком тотальных запретов. По сути, она стала кульминацией процесса выдавливания наших стран из мирового олимпийского движения, наглядно демонстрируя, что большой спорт и большая политика в современном мире идут рука об руку.

После краха СССР как великой мировой державы на Западе поставили цель «отменить» Россию и как великую спортивную державу, ведь спортивные достижения символизируют значение государства на мировой политической арене. И если в годы холодной войны Запад был вынужден мириться с советскими флагами на спортивных пьедесталах, то видеть постсоветскую Россию в числе ведущих спортивных держав там уже никто не хотел.

Конфликт на Украине ускорил процесс выдавливания России с Олимпийских игр, так как Западу было важно продемонстрировать, что страна, осмелившаяся нарушить «порядок, основанный на правилах», превращается в изгоя и на спортивной арене.

На Западе не забыли ни союзнических отношений России и Беларуси, ни провала попытки политического переворота 2020 года, за что белорусское государство также должно было понести наказание в виде отстранения от олимпийских соревнований.

В результате белорусские и российские спортсмены могли участвовать только в индивидуальных, но не командных состязаниях и выступали под «нейтральными» флагами.

При этом французские власти постарались создать максимально недружелюбную атмосферу даже для нейтральных спортсменов. Накануне открытия Олимпиады мэр Парижа Анн Идальго заявляла, что белорусам и россиянам во Франции не будут рады.

Всего от России в нейтральном статусе в парижской Олимпиаде приняли участие 15 спортсменов. Они смогли завоевать только одну медаль.

Беларусь представили 17 нейтральных спортсменов, они получили одну золотую, две серебряных и одну бронзовую награду.

Эта разница результатов во многом объясняется разницей подходов к участию нейтральных спортсменов в Олимпиаде. Неодинаковое отношение к участию нейтральных спортсменов, а также дискуссия по поводу приемлемости самого такого формата указывает на то, что в России и Беларуси пока еще не выработали согласованного ответа на глобальные спортивные санкции.

Очевидно, что престиж, авторитет Олимпийских игр все еще высок как в глазах общественного мнения, так и для спортивных чиновников. Отстранение от полноправного участия в Олимпиаде стало достаточно болезненным для национального самолюбия, и комментарии по поводу засилья ЛГБТ-повестки* во многом представляют собой защитную реакцию.

Тем не менее в России происходит разворот к развитию альтернативных спортивных платформ — Игр БРИКС, Игр будущего и тому подобного. Россия имеет собственные спортивные школы мирового уровня, поэтому может претендовать на роль альтернативного полюса мирового спорта, который способен вступить в конкурентную борьбу с вырождающимся олимпийским форматом.

Для Беларуси как для небольшого государства участие и победы в традиционных спортивных соревнованиях оказываются психологически более значимыми, чем для России.

Кроме того, спортивные чиновники обеих стран по-прежнему более привычны к олимпийскому формату и все еще пребывают в растерянности в связи с запретами.

Тем не менее ожидать изменений в обозримой перспективе явно не стоит, а значит, развитие альтернативных спортивных форматов становится единственным выходом. Чем быстрее это осознают и общество, и спортивные чиновники, тем лучше.

 

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

 

*ЛГБТ — признано в России экстремистским движением и запрещено   

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«По кривой дорожке Зеленского». Куда ведет Молдову Майя Санду
9 августа
Политика официального Кишинева все больше напоминает украинскую. Майя Санду и представители ее команды устраивают репрессии против оппозиции, закрывают неугодные СМИ, создают из России «внешнего врага» и пытаются прикрывать разговорами о «евроинтеграции» собственные социально-экономические провалы. Неотъемлемой составляющей этого курса является также милитаризация и сближение с НАТО. Однако не следует забывать о том, что Владимир Зеленский, с которого Санду берет пример буквально во всем, в конечном итоге довел свою страну до тяжелого военного конфликта и полного экономического коллапса.
В Литве шокированы победой Хелиф на Олимпиаде
10 августа
Литовские политики и предприниматели выразили недовольство и шок в связи с победой алжирской боксерши Иман Хелиф на Олимпийских играх 2024 года в Париже. Хелиф, которая ранее провалила гендерный тест, победила китаянку Ян Лю в финале весовой категории до 66 килограммов.
Власти Молдовы пытаются через суд отменить социальные выплаты в Гагаузии
9 августа
Президент Молдовы Майя Санду и правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) пытаются через суд аннулировать соглашение между властями Гагаузии и российским Промсвязьбанком, благодаря которому более 30 тысяч пенсионеров и бюджетников региона ежемесячно получают финансовую помощь.
Санду добивает экономику Молдовы ради сохранения власти
10 августа
Накануне президентских выборов и референдума в Молдове активизируется политическая борьба. Уже известно о 14 кандидатах в президенты, которые выдвигаются как от различных партий, так и в качестве независимых кандидатов. Действующий президент Майя Санду сделает все возможное, чтобы удержаться у власти на второй срок. Для нее переизбрание является не только вопросом политического выживания, но и способом оттянуть время ответственности за большое число незаконных решений, принятых за время президентства.