×
История История

«Неугодный многим фестиваль». В Витебске стартует «Славянский базар»

Источник изображения: 1transfer.by

С 9 по 15 июля в Витебске пройдет XXXIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар», ставший визитной карточкой Беларуси и значимым мероприятием в рамках белорусско-российского взаимодействия в сфере культуры и искусства.

Свой отсчет «Славянский базар» ведет с 1992 года, когда состоялся первый фестиваль. Это было непростое, смутное время, когда рухнули социалистический лагерь и СССР, и связи между бывшими союзными республиками и социалистическими странами стремительно рвались.

История возникновения «Славянского базара» неразрывно связана с этой непростой эпохой.

Почему фестиваль появился именно в Витебске? Здесь еще во второй половине 1980-х годов была построена открытая концертная площадка (летний амфитеатр) для проведения фестиваля польской песни. Дело в том, что в то время Витебск был побратимом польского города Зелена-Гура, где с 1965 года проводился фестиваль советской песни. Мероприятие в Витебске должно было стать своеобразным ответом, а также подчеркнуть единство и братство СССР, Польши и всего социалистического лагеря.

Первый фестиваль польской песни в Витебске прошел в 1988 году, на его открытии присутствовали руководители Польши и СССР Войцех Ярузелький и Михаил Горбачев.

Однако эпоха «дружбы народов» в ее советском понимании быстро подходила к концу. В 1991 году в Польше уже начинали доминировать совсем другие идеологические настроения, фестиваль советской песни в Зеленой Гуре прекратил свое существование. Соответственно, закончилась и история фестиваля польской песни в Витебске.

Фестиваль «Славянский базар» был запущен на той же витебской площадке, несмотря на наступившие трудные времена. Новое мероприятие позиционировалось прежде всего как фестиваль культуры трех восточнославянских государств — России, Беларуси и Украины. Можно сказать, что это была попытка подчеркнуть особую близость трех стран и их народов, несмотря на возникшее политическое разделение.

«Славянский базар» стал символом неприятия агрессивного национализма, всплеск которого тогда наблюдался не только на Украине, но и в Беларуси, направленного на разрыв связей между тремя братскими странами.

Именно поэтому националистическая общественность Беларуси и Украины это мероприятие никогда не любила, называя его советским пережитком.

Конечно, фестиваль никогда не ограничивался исключительно восточнославянской повесткой и с самого начала имел намного более широкий международный формат, предполагавший участие широкого круга стран.

Довольно быстро фестиваль набрал обороты и стал крупнейшим мероприятием такого рода в Восточной Европе.

По своему формату «Славянский базар» — молодежный песенный конкурс. Однако, помимо этого, в рамках фестиваля организуются концерты российских и мировых звезд, а также иные культурные мероприятия. С 2003 года также проводится детский песенный конкурс.

Для Витебска «Славянский базар» стал важнейшим культурным событием, которое ежегодно привлекает в город толпы туристов и способствует росту общего благоустройства, а также его популярности не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Важной вехой в истории фестиваля стало создание Союзного государства России и Беларуси, которое взяло песенный конкурс под свою опеку. Благодаря финансовой поддержке СГ мероприятие стало еще более масштабным и красочным.

Разумеется, не обходится на «Славянском базаре» и без политической составляющей, ведь политика всегда идет рука об руку не только с большим спортом, но и с культурой.

Как уже говорилось, изначальная повестка фестиваля была сугубо позитивной и объединяющей прежде всего для России, Беларуси и Украины. В рамках мероприятия долгое время проводились дни культуры каждой из трех восточнославянских стран. Практически ежегодно на фестивале присутствует президент Беларуси Александр Лукашенко. В 1990-х и 2000-х годах «Славянский базар» нередко собирал лидеров всех трех государств. Таким образом, фестиваль становился праздником единства трех восточнославянских народов, вышедших из древнерусской колыбели, и напоминанием о том, что это единство существует поверх политических границ.

Увы, негативные изменения не замедлили сказаться и на «Славянском базаре». С 2021 года Украина прекратила свое участие в фестивале.

В 2022 году случился скандал из-за участия в «Славянском базаре» воспитанников детской Рижской телевизионной академии, один из которых взял интервью у Александра Лукашенко. Из-за этого в Латвии в отношении детской академии была развязана настоящая травля, а семья Ильи Карозы, который взял интервью у белорусского лидера, оказалась вынуждена просить убежище в Беларуси.

Отношение к «Славянскому базару» в Европе всегда было сдержанно негативным. После событий 2020–2022 годов оно стало резко отрицательным, как к инструменту пропаганды и «информационной агрессии» России и Беларуси. Участие в «Славянском базаре» для выходцев из стран ЕС теперь является небезопасным и требует изрядной доли личного мужества.

В 2024 г. от участия в фестивале отказалась Армения, что является частью курса прозападного руководства страны на разрыв отношений с Беларусью и другими участниками ЕАЭС и ОДКБ.

Тем не менее «Славянский базар в Витебске» продолжает гордо нести свое знамя. Он остается крупнейшим культурным событием Союзного государства, помогая творческой молодежи наших стран самореализоваться и завести новые контакты.

Несмотря на препятствия со стороны ЕС, фестиваль остается международным. В 2024 году в нем примут участие представители 33 стран мира.

Широкое участие молодежи из разных стран в фестивале «Славянский базар» укрепляет международные связи Союзного государства и сводит на нет любые попытки «отменить» и изолировать культуру и творчество России и Беларуси.


Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Саммит НАТО примет решение о расширении подготовки ВСУ в Польше
5 июля
Страны НАТО примут решение о расширении подготовки Вооруженных сил Украины в Польше. Об этом заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг.
Фермеры Гагаузии запросили правительство Молдовы покрыть потери из-за непогоды
5 июля
Фермерские хозяйства Гагаузской автономии нуждаются в помощи правительства Молдовы, чтобы покрыть потери из-за засухи. Об этом говорится в совместном обращении аграриев и Управления агропромышленного комплекса автономии к министру сельского хозяйства Молдовы Владимиру Боли.
В ДНР при обстрелах ВСУ пострадали более 20 человек, есть погибшие (фото)
5 июля
Сегодня на территории Донецкой народной республики в результате обстрелов со стороны украинских боевиков ранения получили 22 человека, еще двое погибли. Об этом сообщает корреспондент RuBaltic.Ru с места событий.
Второй фронт против России откроет Румыния?
7 июля
7 июля 1992 года было подписано Соглашение о немедленном прекращении огня на территории Приднестровья. И хотя еще много дней спустя после этого перестрелки в зоне конфликта продолжались, считается, что оно стало началом переговорного процесса, в котором ПМР и Молдова выступили как равноправные стороны при российском посредничестве.