После распада Советского Союза нацистским пособникам в Литве стали выдавать государственные награды и устанавливать мемориальные доски. Но в республике были и подлинные патриоты — литовские красноармейцы и партизаны, ломавшие вместе с другими народами СССР хребет Третьему рейху. Сегодня официальный Вильнюс пытается вычеркнуть их из истории страны, но память о настоящих героях будет жить в веках.
Сегодня власти Литвы, Латвии и Эстонии пытаются представить присоединение Прибалтики к Советскому Союзу как «оккупацию» и «аннексию». При этом цинично игнорируется тот факт, что местные жители в огромном количестве были либо откровенно просоветски настроены, либо занимали нейтральные позиции и не испытывали никаких негативных чувств к СССР.
Они выходили встречать части Красной армии, собирались на многотысячные митинги в их поддержку и спокойно переходили на службу в Вооруженные силы Советского Союза.
Уже в августе 1940 года из подразделений бывшей литовской армии был сформирован 29-й Литовский территориальный стрелковый корпус РККА, в рядах которого проходили службу около 16 тысяч человек. Его бойцы носили форму старого образца с советскими знаками различия.
Командующим корпуса стал бывший главнокомандующий Войска Литовского Винцас Виткаускас, получивший звание генерал-лейтенанта РККА. Его военная карьера началась еще в рядах Русской императорской армии в годы Первой мировой войны. В 1941 году он поступил в Академию Генштаба, передав корпус генералу Александру Самохину. После завершения учебы преподавал в Высшей военной академии имени Ворошилова.
В первые же дни Великой Отечественной войны Литва оказалась захвачена вермахтом. Часть военнослужащих 29-го корпуса с боями отступила с территории республики, другие оказались в окружении или погибли, еще часть дезертировала. В итоге в строю осталось всего около двух тысяч бойцов подразделения, которое в сентябре 1941 года было расформировано.
Однако тысячи литовцев хотели сражаться с нацизмом. Поэтому в декабре 1941 года началось формирование 16-й стрелковой Литовской дивизии.
В ее состав были включены бывшие военнослужащие 29-го корпуса, уроженцы Литвы, проживавшие в других регионах СССР, а также беженцы с ее территории. По состоянию на начало 1943 года из 10250 солдат и офицеров дивизии семь тысяч были литовцами или жителями республики, немалую часть ее бойцов составили местные евреи. Первым командиром подразделения был назначен Феликс Рафаилович Балтушис-Жемайтис, служивший еще в Русской императорской и в Литовской Красной армиях, а затем оставшийся в РККА.
В начале 1943 года 16-я дивизия совершила тяжелый 400-километровый переход из Горьковской области на Брянский фронт и сразу же атаковала врага под Орлом. Понеся серьезные потери, была отведена во второй эшелон. Жемайтиса перевели в Академию Генштаба и вскоре назначили начальником курсов по усовершенствованию высшего командного состава армии. Вместо него пост командира поочередно заняли Владас Карвялис (в дальнейшем замком и командир корпуса) и Адольфас Урбшас.
Летом 1943 года бойцы 16-й дивизии проявили мужество во время Курской битвы, выдержав мощный удар 383-й пехотной и 18-й танковой немецких дивизий. В дальнейшем подразделение участвовало в освобождении Белоруссии и Литвы, особенно отличившись при штурме Мемеля (Клайпеды), а в 1945 году было задействовано в ликвидации Курляндского котла.
Многие литовцы боролись с нацизмом и за линией фронта.
Уже в 1941 году в Литве действовали 12 советских партизанских отрядов и групп, в рядах которых сражалось около 600 патриотов-антифашистов. В 1942 году в местное подпольное движение входили 12 отрядов и 24 группы общей численностью около 1400 человек. В ноябре 1942-го был создан Литовский штаб партизанского движения во главе с Антанасом Снечкусом — первым секретарем ЦК Компартии Литвы.
С 1943 года на территории Литвы действовала опергруппа Мотеюса Шумаускаса, зампредседателя Совнаркома республики. Под его руководством численность партизанских отрядов быстро возросла до 10 тысяч человек. В дальнейшем в стране действовали две партизанские бригады и 83 отдельных отряда.
За время войны советские партизаны и подпольщики разгромили 18 гитлеровских гарнизонов, организовали крушение 364 вражеских эшелонов, подорвали и сожгли 125 мостов и 48 казарм.
После освобождения территории Литвы от нацистских оккупантов многие жители республики были призваны в ряды Красной армии и приняли участие в окончательном разгроме гитлеровской Германии. Общую численность литовцев, сражавшихся с нацизмом, историки оценивают более чем в 100 тысяч человек.
За выдающиеся подвиги 14 выходцев из Литвы были удостоены звания Героя Советского Союза. Вот что известно о некоторых из них.
Юозас Алексонис окончил школу специального назначения и был направлен радистом в подпольную комсомольскую группу. Он передавал важную разведывательную информацию советскому командованию и вел антифашистскую пропаганду в оккупированном нацистами Каунасе. Неоднократно ему удавалось уходить от «хвоста», но в апреле 1944 года гитлеровцы окружили дом, в котором он находился. Алексонис попытался прорваться, но погиб в бою с превосходящими силами врага.
Станисловас Апивала организовал в тылу у нацистов партизанскую группу, позднее выросшую в партизанский отряд «Вильнюс». Он лично принимал участие в уничтожении семи гитлеровских эшелонов. После войны Апивала работал в Министерстве социального обеспечения Литвы.
Губертас Бориса с 1941 году служил в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения войск НКВД СССР, участвовал в обороне Москвы. В дальнейшем он, выполняя спецзадание, перешел линию фронта и действовал в составе разведывательной группы «Стас» в Каунасе. Бориса участвовал в уничтожении 22 вражеских паровозов и десятков вагонов, но в 1944 году был схвачен и казнен оккупантами.
Станислав Ваупшасов — один из выдающихся советских разведчиков.
Будучи уроженцем местечка Грузджяй под Шауляем, в годы Гражданской войны он сражался в рядах Красной армии, а затем был задействован по линии активной разведки в Западной Белоруссии, захваченной Польшей. В дальнейшем выполнял задания на территории Испании, Швеции и Финляндии.
В 1941 году стал командиром батальона ОМСБОНа НКВД СССР, принимал участие в обороне Москвы. В начале 1942 года Ваупшасов возглавил заброшенный в немецкий тыл партизанский отряд «Местные» из 30 человек под псевдонимом Градов. После 1000-километрового перехода и пересечения линии фронта прибыл к месту боевых действий в Белоруссии.
Под его командованием находилось около 700 бойцов, которые ликвидировали 14 тысяч нацистов и их пособников, совершили 57 крупных диверсией, уничтожили 187 вражеских эшелонов. С августа 1945 года сам Ваупшасов участвовал в боях с Японией, был начальником оперативной группы НКГБ по очистке тыла от агентуры противника в Маньчжурии. После войны руководил разведотделом МГБ Литовской ССР и боролся с «лесными братьями».
Юозас Витас был в 1920 году приговорен к смерти в Литве за коммунистические взгляды, но с помощью товарищей сумел бежать в РСФСР, где работал инженером. В 1940 году он вернулся на родину, где в годы нацистской оккупации стал одним из лидеров антифашистского подполья. В итоге был выдан гитлеровцам предателями и после жестоких пыток казнен.
Комсомолка Мария Мельникайте была эвакуирована из Литвы в начале войны, но в 1942 году ушла служить в 16-ю стрелковую дивизию добровольцем.
В дальнейшем она прошла спецподготовку и была заброшена за линию фронта, участвовала в деятельности партизан и подпольщиков на территории Литвы и Белоруссии. Мария ходила в разведку, совершала диверсии против гитлеровцев, вела антифашистскую пропаганду среди местных жителей. В 1943 году после ранения попала в плен к нацистам. Несмотря на чудовищные пытки, она не выдала своих товарищей и во время допроса дала пощечину немецкому офицеру. 13 июля того же года гитлеровцы казнили девушку.
Бронислав Урбанавичус с начала Великой Отечественной войны сражался на фронте, затем прошел подготовку и был заброшен за линию фронта. В апреле 1943 года был направлен в партизанский отряд «Вильнюс», месяц спустя возглавил в нем подрывную группу. С марта 1944 года он командовал партизанским отрядом имени Костаса Калинаускаса, который под его руководством уничтожил 37 вражеских эшелонов.
Партизан и подпольщик Альфонсас Чепонис совершил ряд успешных диверсий против нацистских войск. В 1944 году раненым попал в окружение, уничтожил в бою около 20 эсэсовцев и покончил с собой.
Литовские антифашисты внесли немалый вклад в уничтожение нацистского зла, угрожавшего всему человечеству.
Однако теперь официальный Вильнюс издевается над их памятью, снося мемориалы в честь советских воинов и восхваляя гитлеровских коллаборационистов как «борцов за свободу». Остается только верить, что это позорное для Литовской Республики явление со временем канет в Лету.