×
История История

Чудеса националистического мифотворчества: что стоит за Днем независимости Эстонии

Источник изображения: wikipedia.org

В этот день 105 лет назад был обнародован «Манифест всем народам Эстонии». С этим событием официальный Таллин сегодня увязывает возникновение эстонской государственности. Как утверждают власти Эстонии, республика воевала за свой суверенитет одновременно против России и Германии, однако это, мягко говоря, не соответствует исторической истине.

Предки современных эстонцев не имели собственной государственности вплоть до ХХ века. В средние века одна часть территории современной Эстонии входила в Древнерусское государство, а другая принадлежала разнообразным племенным объединениям.

В начале XIII века Прибалтика стала объектом устремлений западноевропейских феодалов, превратившись в итоге в чересполосицу владений немецких рыцарей, католических епископов и датской короны. В XV столетии территория современной Эстонии вошла в состав Ливонской конфедерации, а местное население было порабощено немцами и оказалось полностью бесправным на собственной земле.

Иван Грозный планировал присоединить эти земли к Русскому государству в ходе Ливонской войны, но не смог осуществить свой замысел из-за вмешательства в боевые действия Польши и Швеции. Эстония была занята войсками Речи Посполитой и шведской короны, которые еще несколько десятилетий не могли поделить ее между собой.

В середине XVII века вся территория современной Эстонии перешла под контроль шведов. Однако по итогам Северной войны эти земли стали частью Российской империи.

Под властью России численность населения здесь начала стремительно расти, развивались наука и образование, происходила индустриализация, оказалось смягчено, а затем полностью ликвидировано крепостное право. В XIX веке был запущен активный процесс эстонского культурного пробуждения, многие представители которого стояли на русофильских позициях и негативно относились ко всему немецкому.

В годы Первой мировой войны около ста тысяч эстонцев, включая три тысячи офицеров и нескольких генералов, сражались в рядах Российской армии.

После Февральской революции, весной 1917 года, в Эстонии, как и во многих других регионах России, сложилась ситуация фактического двоевластия.

С одной стороны, на ее территории действовал Ревельский Совет рабочих и солдатских депутатов, а с другой — комиссар Временного правительства, при котором был сформирован Временный земский совет Эстляндской губернии. Современные националисты пытаются подать это как «первое всеэстонское собрание народных представителей». Однако на выборы в Земсовет пришло всего 29% избирателей.  

В ноябре 1917 года был образован Военно-революционный комитет Эстляндской губернии, и власть на ее территории официально перешла к Советам рабочих и солдатских депутатов. В начале декабря Исполком Эстляндского Совета рабочих, воинских, безземельных и малоземельных депутатов принял решение о роспуске Земского совета.

В начале февраля 1918 года на выборах в Эстонское Учредительное собрание победили большевики, набравшие свыше 37% голосов. Однако открыть его работу не удалось. Местное дворянство тайно обратилось к властям Германии с предложением оккупировать Эстонию, и 18 февраля немцы приступили к воплощению этого плана в жизнь.

24 февраля Исполкому Советов Эстляндии и Ревельскому Совету рабочих и солдатских депутатов из-за немецкого наступления пришлось покинуть Ревель.

В тот же день так называемый Комитет спасения Эстонии, сформированный из бывших членов Земского совета, обнародовал «Манифест всем народам Эстонии». В этом документе шла речь о праве эстонцев на самоопределение и о «приближающейся с Запада победоносной германской армии».

Почти идентичные по содержанию акты будут принимать двадцать лет спустя марионеточные гитлеровские режимы в захваченных нацистами европейских странах. Единственным практическим действием Комитета стало формирование из школьников патрулей, которые зачем-то вывели на улицы Ревеля.

25 февраля германские войска заняли столицу, а 4 марта — всю Эстонию. У правой части местного общества их приход вызвал бурную радость, однако немцы лишь организовали оккупационный режим и создали военное губернаторство. Новые «власти» сформировали органы самоуправления, которые, в свою очередь, выступили за провозглашение Балтийского герцогства, связанного личной унией с Германской империей.

С эстонскими националистами немцы после установления своего контроля над регионом обращались пренебрежительно, однако осенью 1918 года, после поражения Германии в Первой мировой войне, их отношения снова потеплели.

19 ноября была достигнута договоренность о передаче власти в Эстонии «Временному правительству», опиравшемуся на немецкие штыки. В ответ местные большевики обратились за помощью к Советской России. Началось формирование Красных эстонских полков, из которых в дальнейшем возникла Эстляндская армия в составе РККА. В конце ноября было объявлено о создании Эстляндской трудовой коммуны.

К началу 1919 года большевики контролировали уже две трети территории Эстонии. Однако на помощь местным националистам пришли английская эскадра, финские «добровольцы» и белогвардейский корпус.

Уже в январе англичане, финны и белогвардейцы вытеснили из Эстонии отряды трудовой коммуны и двинулись дальше на северо-восток. В первой половине 1919 года боевые действия шли с переменным успехом. Белогвардейско-эстонские отряды даже предприняли две попытки наступления на Петроград.

Советская Россия, которая вела боевые действия сразу на нескольких фронтах, вынуждена была определяться с приоритетами. Сил для того, чтобы помочь восстановить советскую власть в Эстонии, у нее не хватало.

Поэтому Москва предложила эстонским националистам мирные переговоры, на которые те согласились. Бывших союзников-белогвардейцев они в итоге бросили в лагеря для интернированных, где большинство погибло от голода и болезней.

2 февраля 1920 года между РСФСР и Эстонией был заключен Тартуский мирный договор, согласно которому обе стороны официально признали друг друга.

Как мы видим, никакой войны эстонцев «с немцами и русскими» не было. Местные националисты сначала содействовали приходу германских оккупантов, а затем формально приняли из их рук власть в конце 1918 года. После чего воевали они не с Россией как таковой, а со своими же соотечественниками, придерживавшимися левых взглядов.

При этом большевики объективно являлись наиболее популярной в Эстонии силой, и если бы не помощь со стороны английских и финских интервентов, то шансов захватить власть в стране у правых практически не было бы.

По факту, в Эстонии в 1918–1919 годах произошла гражданская война. Первой в истории формой эстонской государственности стали именно большевистские политические формирования, которые в дальнейшем националисты свергли, опираясь на внешние силы.

На этом фоне манифест от 24 февраля 1918 года — пустой, ничего не значащий документ, не имевший никакого реального политического значения и не приведший ни к каким последствиям. Националисты получили хотя бы иллюзорную власть только из рук немцев 19 ноября 1918 года.

В межвоенный период Эстония оказалась в состоянии тяжелого политического и экономического кризиса. Оппозиция подвергалась репрессиям.

В 1940 году там при содействии СССР, опасавшегося усиления в Прибалтике нацистских настроений, была восстановлена советская власть.

После начала Великой Отечественной войны ЭССР оккупировал вермахт, а ее общество оказалось снова расколото. 70 тысяч эстонцев сражались в рядах Красной армии. В то же самое время из числа местных националистов были сформированы 26 батальонов гитлеровской вспомогательной полиции и добровольческая дивизия СС. Эстонские коллаборационисты причастны к многочисленным военным преступлениям.

После разгрома нацизма и повторного восстановления в Эстонии советской власти республика пережила стремительный экономический подъем, став одним из самых богатых и процветающих субъектов в составе СССР.

Однако на фоне перестройки в республике резко усилились позиции националистических движений, и в 1991 году она вышла из состава Советского Союза.

Сегодня историческое мифотворчество призвано легитимировать правые прозападные силы, находящихся в Эстонии у власти. Но местным жителям было бы полезно разогнать националистический дурман и трезво взглянуть на ключевые события собственной истории.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Выходим на опушку, там казанок, а в нем три курицы варятся: бандиты рядом... Как проходили погони за бандеровцами
17 февраля 2023
Нам поставили новую задачу — прочесать лесной массив неподалеку от села. Помнится, мы растянулись цепью и двинулись к лесу.
Евродепутат назвал главу Кабмина Эстонии «сумасшедшей» за призыв переписать менталитет россиян
21 февраля 2023
Евродепутат от Ирландии Мик Уоллес счел премьер-министра Эстонии Каю Каллас сумасшедшей.
Украинские пропагандисты говорят, что бандеровцы воевали с немцами, но факты говорят об обратном
20 февраля 2023
Летом и осенью 1944 г. завершилось освобождение территории Украины от немецкой оккупации. В этот период советские войска столкнулись с организованным сопротивлением бандеровцев, которых немцы активно снабжали оружием.
Сделали невозможное: как советские спецслужбы добились выдачи эстонского нациста из США
21 февраля 2023
Российский историк спецслужб и кадровый офицер органов государственной безопасности рассказывают удивительную историю о том, как США в течение долгого времени препятствовали выдаче эстонского нациста, у которого руки по локоть в крови.