15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Сегодня память о воинах-интернационалистах чтут, по большому счету, только в России и Беларуси. В нынешних условиях стремительно меняющегося миропорядка, когда вновь — теперь уже на Украине — приходится давать отпор агрессии коллективного Запада, боевое братство российских и белорусских солдат и офицеров с полным правом можно назвать образцом сплоченности и взаимовыручки.
В минувшую среду, 15 февраля, очередную годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана отмечали, как обычно, без лишней помпы. Тем более что последовавшая после 1989 года череда политических катаклизмов и уж тем более сегодняшние события на Украине низвели 10-летний период «выполнения интернационального долга» едва ли не до статуса «той войны незнаменитой», как в известном стихотворении Александра Твардовского. Между тем до сих пор среди историков ведутся горячие споры о значении «Афгана» в судьбе Советского Союза.
Начать с того, что руководство СССР, вопреки распространившемуся позже мнению, отнюдь не горело желанием ввязываться в вооруженный конфликт с откровенно непредсказуемым исходом.
Ибо оно было вполне осведомлено, что за всю историю Афганистан пытались завоевать неоднократно, но каждый раз безуспешно. О тамошние горы не единожды расшибали свои твердые лбы англичане. А еще более свежее поражение США во Вьетнаме заставляло крепко подумать насчет целесообразности терять людей и средства за пределами собственной страны.
Хотя пришедшая к власти в Афганистане в результате Апрельской революции 1978 года народно-демократическая партия (НДПА) неоднократно обращалась к СССР с просьбой о военном вмешательстве ввиду начавшейся гражданской войны. Такими предложениями афганцы начали засыпать Политбюро ЦК КПСС сразу после мятежа радикальных исламистов в Герате ранней весной 1979 года.
Их вооруженное выступление правительственным войскам удалось подавить за неделю ценой больших жертв среди гражданского населения. При этом бунтовщики зверски убили нескольких советских граждан. Тем не менее Леонид Брежнев резюмировал настроения руководства, заявив, что СССР не пристало «втягиваться в эту войну», а присутствие советских войск в Афганистане может нанести непоправимый вред не только Союзу, но и имиджу НДПА.
При этом было принято решение об усилении воинских контингентов вдоль советско-афганской границы, резко — более чем в 10 раз — увеличили численность военных советников в ДРА, и, наконец, началась подготовка к возможному десантированию «за речкой» 103-й гвардейской дивизии ВДВ.
Чем это закончилось, хорошо известно: 24 декабря 1979 года министр обороны СССР Дмитрий Устинов подписал директиву о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах страны, на территорию Афганистана «в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств».
Но даже при этом непосредственное участие ограниченного контингента в боях не предусматривалось. По плану, советским войскам надо было встать гарнизонами в крупных городах, взяв под охрану важнейшие промышленные и социальные объекты. А бороться с оппозиционерами и возможными интервентами должна была афганская армия. С этой задачей, как выяснилось позднее, она не справилась.
В войну СССР все-таки втянулся, будучи вынужден противостоять зарождавшемуся организованному международному терроризму, исламскому экстремизму и наркоторговле. Причем воевать пришлось не только с отрядами моджахедов, но и со всем западным миром, который поспешил оказать душманам всемерную помощь. Были организованы масштабные поставки оружия, на территории сопредельного Пакистана создали сеть тренировочных лагерей для боевиков.
Таким образом, афганская кампания 1979–1989 годов фактически стала первым открытым столкновением СССР с коллективным Западом.
Соперничать было за что. Афганистан изначально являлся и является одной из ключевых стран Среднего Востока. Установление даже опосредованного контроля над ним давало возможность всемерно укрепить свое влияние в важнейшем для всей Евразии регионе.
Попутно Советский Союз получал и вполне материальную выгоду в виде участия в разработке месторождений полезных ископаемых, которыми богаты эти территории. Здесь присутствуют богатейшие залежи каменного угля, драгметаллов, серы, мрамора, бериллиевых руд, дазурита, гипса, нефти, природного газа. Медное месторождение Айнак близ Кабула считается самым крупным на континенте, а железнорудное Хаджигек — самым большим в Южной Азии.
Вряд ли американцы в 2001 году вторглись в Афганистан исключительно ради того, чтобы отомстить за уничтоженные башни-близнецы в Нью-Йорке.
Надо сказать, что в отличие от бравых янки, позорно бежавших от «пастухов с ружьями», 40-я советская армия поставленные перед ней задачи в целом выполнила. В результате десятилетия тяжелых боев душманы были загнаны в горы и в значительной части выдавлены в Пакистан.
За все это время им не удалось провести ни одной крупной операции и занять ни одного крупного города. Президент РФ Владимир Путин был совершенно прав, когда еще в 2001 году, отвечая на вопрос об Афганской войне, заявил, что военного поражения в ней не было, что Советский Союз в этом плане «достиг всех целей, которые перед собой ставил».
Так что все нынешние утверждения западных политиков и псевдоисториков насчет того, что «Афган» стал решающим фактором развала СССР, на самом деле никак не соответствуют действительности. Решение о выводе войск из Афганистана являлось сугубо политическим и объяснялось прежде всего радикальной сменой курса страны в русле затеянной Михаилом Горбачевым так называемой перестройки. А фактически — предательством национальных интересов дорвавшимися до власти «демократами».
Из постсоветских республик День памяти воинов-интернационалистов 15 февраля, кроме России, отмечали еще в Беларуси и на Украине. Последняя, оказавшись под властью неонацистов, как известно, старательно избавляется от всего, что напоминает об СССР. Да и морального права чествовать своих «афганцев», думается, уже не имеет после того, как многие из них отметились в карательных операциях в Донбассе.
А вот в Беларуси все иначе: там действует «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», многие члены которого работают в школах в качестве учителей патриотического воспитания. Руководство этой структуры активно поддерживает ветеранов-инвалидов, семьи погибших в годы Афганской войны офицеров и солдат.
Монументы и памятники белорусским «афганцам» установлены во многих городах республики, в ее столице, Минске, обустроен мемориальный комплекс «Остров слез», а часть набережной реки Свислочь от острова до гостиницы «Беларусь» названа в честь воинов-интернационалистов. В Минском храме-мемориале в память о жертвах войны заложена капсула с землей, привезенной из Афганистана.
В нынешних условиях стремительно меняющегося миропорядка, когда России вновь — теперь уже на Украине — приходится давать отпор агрессии коллективного Запада, боевое братство российских и белорусских воинов-интернационалистов с полным правом можно назвать образцом сплоченности и взаимовыручки.
А задачи борьбы с экстремизмом и противостояния террористическим угрозам сегодня призвана решать, как когда-то 40-я армия в Афганистане, недавно созданная региональная группировка войск Республики Беларусь и Российской Федерации.