16 февраля 1918 года в Литве был составлен и подписан акт о независимости. В честь этого события в наши дни в республике отмечают День восстановления Литовского государства. Несмотря на то, что республика по прибалтийским меркам имеет древнюю и богатую историю государственности, дата для официального праздника выбрана, мягко говоря, сомнительная.
До XIII века на территории современной Литвы жили отдельные балтийские народы. Создателем же единого государства можно назвать Миндовга, который к середине века избавился от других влиятельных литовских князей и подчинил себе все местные племена. После монгольского нашествия на Русь он воспользовался ситуацией и начал предпринимать походы вглубь русских земель.
Амбиции Миндовга довели до того, что он оказался «на ножах» с собственными родственниками, соседними государствами (в частности, с Галицко-Волынским княжеством) и с германскими рыцарями. Из военно-политических соображений он в 1251 году решил принять крещение по латинскому обряду, а спустя еще два года его объявили королем. При этом часть литовских земель была подарена Ливонскому ордену. Всего через несколько лет король отказался от католицизма и заключил союз с Александром Невским.
В конце концов Миндовг все-таки был убит в ходе борьбы за власть, но созданное им государство сохранилось.
В XIV веке Литва присоединила земли современной Беларуси, а также центральной и северной Украины. В 1384 году великий князь литовский Ягайло целовал крест Дмитрию Донскому и собирался с ним породниться через брак с его дочерью Софией. Также предполагалось крещение Литвы по православному обряду.
Однако уже на следующий год он нарушил свою клятву, заключив Кревскую унию с Польшей. Ягайло женился на Ядвиге, представительнице пресекшейся династии Пястов, принял католицизм и был объявлен польским королем под именем Владислава II, положив таким образом начало новой династии Ягеллонов.
Литвой же стал править его двоюродный брат Витовт, при котором государство достигло наивысшего могущества.
Были присоединены земли юго-западной Руси, но предпринимались попытки организовать экспансию и на Северо-Восток. Со второй половины XV века противостояние между Литвой и Москвой перешло в активную фазу. Войска Русского государства одержали серию побед, которые позволили вернуть часть западнорусских земель.
В ходе Ливонской войны Москва приблизилась к окончательной победе над Великим княжеством Литовским и воссоединению всех восточнославянских земель. Терпя поражение, Литва решила добровольно отказаться от государственности и пойти на полную унию с Польшей, которая в итоге была заключена в Люблине в 1569 году.
Истощенное предыдущими боевыми действиями Русское государство, столкнувшись с объединенной Речью Посполитой и поддержавшими ее европейскими державами, оказалось вынуждено отказаться от своих территориальных приобретений.
Однако Литва заплатила за это утратой своей независимости и обширными землями, переданными напрямую польской короне.
Представители местной шляхты массово принимали польские обычаи и переходили в католицизм. В XVIII веке Польско-литовское государство пришло в упадок, и по итогам его трех разделов Литва вошла в состав Российской империи.
Несмотря на то, что часть пропольски настроенного дворянства бунтовала против новой власти, официальный Санкт-Петербург делал все для развития губерний с литовским населением. В Вильно были созданы музей древностей и археологическая комиссия, стремительно развивалась промышленность. Город стал крупным транспортным узлом. В начале ХХ века здесь стала издаваться пресса на литовском языке.
Во время Первой мировой войны эти земли были оккупированы Германией. За этот период литовцы дважды — 11 декабря 1917 года и 16 февраля 1918 года — провозглашали независимость. Но это оставалось не более чем фикцией. Литва «обрела суверенитет», находясь под полным контролем иностранной армии.
11 июля 1918 года страну объявили королевством во главе с немецким принцем Вильгельмом фон Урахом. Однако уже в ноябре в связи с поражением Германии в войне монархию упразднили.
После этого в Литве была провозглашена Советская Республика, поддержанная многочисленными участниками местных коммунистических ячеек. Однако из-за того, что Красная армия воевала сразу на несколько фронтов, поддержать в Прибалтике сторонников революции она не смогла. В Литве развернулась война между националистами, красно- и белогвардейцами и поляками.
В 1920 году Литву поделили на две части: Литовскую Республику и марионеточную «Срединную Литву», которая в дальнейшем была аннексирована Польшей.
С демократией в стране быстро покончили. В 1926 году ультраправые силой свергли законное левоцентристское правительство и уничтожили наиболее ярких левых государственных деятелей. К власти пришел Антанас Сметона, исповедовавший околофашистские взгляды.
Установленный им диктаторский режим просуществовал вплоть до событий 1940 года, когда в июле прошли выборы в Народный Сейм, который вновь провозгласил Литовскую ССР и попросил принять ее в состав Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны Литва была оккупирована нацистской Германией. В это время ее народ был расколот — одни воевали в рядах Красной армии, другие — в коллаборационистских формированиях. За это время на территории республики нацисты и их пособники убили 700 тысяч человек и разрушили около 80 тысяч зданий.
По итогам войны советское руководство передало Литве Мемель (Клайпеду), а ранее, в 1939 году, — Вильнюс. Именно благодаря Москве республика обрела свои нынешние границы.
В послевоенное время в Литве стремительно развивалась экономика. Возводились предприятия-гиганты, такие как «Жальгирис» и «Эльфа», создавался огромный рыболовецкий флот, а Западный судоремонтный завод являлся одним из крупнейших в Европе. В 1990–2000-е годы большая часть советского наследия была утеряна.
На этом фоне празднование «восстановления государства», добровольно утраченного еще в XVI веке, выглядит неуместной шуткой, особенно из-за выбранной для этого даты.
Нынешнему литовскому политическому руководство стоило бы перестать заниматься историческим мифотворчеством. Хотя, учитывая, что сейчас в стране также расквартированы иностранные войска, возможно, все логично. Вот такая она — независимость по-литовски.