×
История История

Брестская крепость

Источник изображения: smolnews.ru

190 лет назад начались работы по возведению Брестской крепости — единственного укрепления, удостоенного в советские годы почетного звания крепости-героя. В 1941 году ее защитники более месяца сражались с гитлеровскими захватчиками. Когда об их подвиге стало широко известно в СССР, Брестская крепость сделалась одним из символов стойкости и мужества борцов с нацизмом.

История создания крепости в Брест-Литовске (так ранее назывался Брест) восходит к событиям конца XVIII века, когда в Санкт-Петербурге задумались над укреплением новых границ Российской империи, установившихся после разделов Речи Посполитой. Обсуждалась перспектива создания единой системы обороны, включающей три линии эшелонированных укреплений. Однако войны с Францией и Швецией, а также внутриполитические катаклизмы заставили перенести реализацию этих замыслов на несколько десятилетий.

Взошедший на престол в 1825 году Николай I вернулся к идее укрепления западных границ. Проект создания крепости в Брест-Литовске подготовил выдающийся российский фортификатор Карл Опперман, который тремя десятилетиями ранее проводил первые топографические съемки для строительства пограничных укреплений. В 1830 году император одобрил проект и подписал указ о строительстве крепости.

В 1833 году на месте бывшего древнерусского Брестского детинца и Брестского замка литовско-польской эпохи начались земляные работы по возведению крепости. Три года спустя состоялись торжества, во время которых был заложен первый камень в фундамент будущей казармы цитадели. Основные работы по возведению Брест-Литовской крепости завершились в апреле 1842 года.

Она была официально включена в состав действующих крепостей Российской империи, получив I класс. Крепость первоначально состояла из цитадели и трех прикрывавших ее укреплений. Общая протяженность главной крепостной стены составляла 6,4 км, а площадь укреплений — 4 км². Цитадель представляла собой двухэтажную казарму 1,8 км в окружности. В ней могли одновременно разместиться до 12 тысяч человек.

События начала второй половины XIX века, в частности боевые действия Крымской войны, заставили российское руководство в срочном порядке приступить к модернизации крепости. Российские инженеры учли возможность использования нарезной артиллерии.

Модернизация проходила в 1864–1888 годах по проекту выдающегося российского фортификатора, героя бороны Севастополя и Русско-турецкой войны 1877–1878 годов Эдуарда Тотлебена.

Крепость была обнесена кольцом фортов окружностью в 32 км. Первый «пояс» фортов находился от самой крепости на удалении трех-четырех километров, а второй, возведенный накануне Первой мировой войны, — в шести-семи километрах. В строительстве второго кольца принимал участие будущий Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев.

Всего в рамках модернизации вокруг крепости построили около 70 фортификационных сооружений. Крепость неоднократно посещали российские цари и члены императорской фамилии.

Несмотря на то, что в начале ХХ века крепость в Брест-Литовске являлась одним из мощнейших в мире оборонительных комплексов, во время немецкого наступления 1915 года командование российской императорской армии решило ее оставить без боя. При отступлении часть укреплений была взорвана.

3 марта 1918 года на ее территории был подписан Брестский мир между советской Россией и центральными державами.

В ходе Советско-польской войны крепость перешла под контроль Варшавы. В ней содержали советских военнопленных. По условиям Рижского мира Брест отошел Польше, а крепость стала использоваться как военная база и политическая тюрьма.

В сентябре 1939 года Брестская крепость была атакована нацистами. Польский гарнизон оборонял ее около трех суток, потом отступил в Тересполь. 22 сентября немцы отошли за Западный Буг, а в Брест вошли части Красной армии.

Оборона Брестской крепости в 1941 кратко

В июне 1941 года в Брестской крепости находились отдельные подразделения 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизий, 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда НКВД, 132-го батальона конвойных войск НКВД и некоторых других советских частей. Общая численность военнослужащих, находившихся в крепости, неизвестна. Исследователи оценивают ее от трех до девяти тысяч человек.

22 июня 1941 года Брестскую крепость атаковала 45-я пехотная дивизия вермахта, сформированная на базе 4-й австрийской дивизии и получившая огромный опыт во время боевых действий на территории Польши, Люксембурга, Бельгии и Франции. Она была усилена танками, тяжелой артиллерией и авиацией. Всего на штурм Брестской крепости было брошено около 15–16 тысяч гитлеровцев.

Оборона Брестской крепости развернулась около 4 часов утра 22 июня, когда нацисты начали мощный артобстрел укреплений. Были уничтожены склады, повреждены средства связи и водопровод, понес потери личный состав находившихся в крепости подразделений, после чего в атаку пошли штурмовые группы немцев. Гитлеровцы использовали эффект неожиданности, поэтому первая волна атакующих смогла расчленить оборону крепости на несколько очагов. Однако советские военнослужащие быстро пришли в себя и контратаковали врага. К полудню 22 июня ситуация стабилизировалась. Нацисты смогли закрепиться лишь на отдельных участках укреплений.

При этом крепость полностью окружили части вермахта. Для этого была задействована вся 45-я дивизия в полном составе.

В ночь на 23 июня нацисты начали новый мощный артобстрел Брестской крепости. Часть советских военнослужащих сдалась в плен. Остальные объединились в боевые группы и продолжили обороняться.

24 июня командиры наиболее сильных отрядов встретились в подвале «Дома офицеров» и занялись координацией действий по защите крепости.

Они разработали проект приказа №1, в котором шла речь о создании сводной боевой группы и единого штаба. Но до конца воплотить в жизнь эти планы советские военнослужащие не успели. Нацисты пробились в цитадель, и значительная часть ее защитников погибла или попала в плен при попытке прорыва из крепости. Считается, что к вечеру этого дня под контролем советских войск осталось всего три участка укреплений.

В дальнейшем нацисты продвигались медленно. Чтобы подавить сопротивление защитников крепости, они подвергли ее мощной бомбардировке. 29 июня в Восточном форте начались сильные пожары, и на следующий день организованное сопротивление его защитников прекратилось. Однако выжившие бойцы объединялись в небольшие боевые группы и продолжали сражаться. Часть из них смогла прорваться в Беловежскую пущу, другие воевали в руинах укреплений.

Только 23 июля 1941 года с тяжелым ранением попал в плен один из самых знаменитых героев обороны Брестской крепости майор Петр Гаврилов.

До мая 1945 года он находился в гитлеровских концлагерях. В 1957-м Гаврилов был удостоен звания Героя Советского Союза. Существует подтвержденный случай еще одного боя 23 июля, во время которого шестеро немецких военнослужащих получили ранения. Таким образом, продолжительность обороны Брестской крепости составила как минимум 32 дня.

В публицистике можно найти упоминания о бойцах-одиночках, сопротивлявшихся в крепости до весны 1942 года, однако они документально не подтверждены и содержат ссылки на косвенные пересказы слов людей, погибших в годы оккупации.

Советское командование узнало о боях за Брестскую крепость из трофейных немецких документов, захваченных в одной из частей вермахта в феврале 1942 года.

В 1950-е годы журналист и историк Сергей Смирнов провел колоссальную работу по восстановлению событий, связанных с подвигами защитников Брестской крепости. С его подачи об обороне Брестской крепости летом 1941-го узнали сотни миллионов людей. Брестская крепость стала одним из важных символов героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Музей обороны Брестской крепости начал работать в 1956 году. Пятнадцать лет спустя на ее территории открылся Мемориал, который в дальнейшем был объединен с музеем в единый комплекс. Помимо монументальных скульптурных композиций он включает в себя законсервированные руины, оборонительные сооружения и некрополь с захоронениями 850 защитников крепости.

С 1965 года Брестская крепость — единственное фортификационное сооружение в СССР, носящее звание крепости-героя.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
История города Полоцк кратко
2 января 2023
Недавно Полоцк отмечал 1160 лет со дня первого упоминания о нем в летописях. Но дата эта достаточно условна. Скорее всего, город возник еще раньше. В средние века Полоцк был одним из крупнейших экономических и политических центров Восточной Европы, который, по мнению ряда историков, уступал среди древнерусских городов только Киеву и Новгороду. В дальнейшем Полоцк стал частью пограничья между Россией и Речью Посполитой, оказавшись в вихре событий, связанных с борьбой за лидерство в восточноевропейском регионе. В наши дни Полоцк — это крупный экономический центр и транспортный узел северной Беларуси.
Торговля с Русью, «золотой» голубиный помет и истоки нацизма: что помнит Пороховая башня Риги
3 января 2023
Пороховая башня — один из самых привлекательных архитектурных объектов Старой Риги, неизменно обращающий на себя внимание любого прохожего. За свою семивековую историю она видела все: и древнерусских купцов из Пскова, и осаду русской армией царя Алексея Михайловича, и демонтаж рижской крепости внуком Александра Суворова, и истоки немецкого нацизма, и архитектурные коррективы диктатора Карлиса Ульманиса. Ее история — это яркий слепок истории самой Риги.
История города Минск кратко
4 января 2023
Недавно Минск отмечал 955-ю годовщину со дня первого упоминания о нем в древнерусских летописях. Но на самом деле основан он был, наверное, чуть ранее. За свою почти тысячелетнюю историю Минск прошел путь от небольшой пограничной крепости Полоцкого княжества до столицы Беларуси — крупнейшего политического, экономического и культурного центра республики.
«Календарные беспорядки»: восстание, изменившее историю Риги
1 января 2023
Это сейчас Ригой руководит мэр, а когда-то правителей у столицы Латвии было больше. Помимо городского совета (магистрата) ей управляли архиепископы, считавшиеся религиозными феодалами. Особый вес имел Ливонский орден, выросший из Ордена меченосцев. Однако в XVI веке все большую роль в жизни города начали играть зажиточные купцы и ремесленники, недовольные произволом правящей аристократии. В конце столетия, после занятия Риги польскими войсками, вспыхнули «календарные беспорядки», которые изменили ее историю.